«Мы осознанно подошли к подписанию договора о ЕАЭС, по максимуму отстаивали свои интересы, с уважением относились к позиции партнеров, провели тщательный анализ документа, отметили его позитивные стороны», – сказал Лукашенко, сообщают «Новости – Казахстан».
Сейчас опять достается этот опробованный жупел
«Но не сказать о том, что некоторая неудовлетворенность имеется, я не могу. У нас есть еще возможность сделать наши договоренности лучше, к взаимной выгоде всех участников договора, и будучи искренним, надежным партнером, а по-иному Белоруссия и не может, мы обязательно об этом поговорим и с президентом России, и с президентом Казахстана. Надеюсь на взаимопонимание и конструктивное решение вопросов», – добавил он.
«Даже сейчас в прессе поднимается шум: «Лукашенко требует уступок, выторговывает бонусы для Минска», «не то Россия, не то Казахстан в очередной раз взвалит на себя бремя экономических проблем Белоруссии». А что этой публике сказать? Господа, уймитесь», – добавил Лукашенко.
По его словам, Россия, Белоруссия и Казахстан – «участники совместного равноправного процесса, и если (мы) и будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе, это наш дружеский союз».
«Советский Союз развалился, когда союзные республики вдруг решили, что они кого-то кормят, а сами могли бы жить лучше. Сейчас опять достается этот опробованный жупел. Никаких уступок, к примеру, Белоруссия не требует. Каждый в интеграцию вносит нечто такое, что интересно всем. И этот вклад абсолютно не обязан измеряться только тоннами, кубометрами или баррелями», – заключил он.
Ранее в Астане президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали договор о создании Евразийского экономического союза.
Создание ЕАЭС выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 млн человек), который станет новым мощным центром экономического развития.