В число регионов, в которых будет изменен территориальный коэффициент, вошли Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Республика Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Камчатский край, Амурская, Архангельская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Томская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области и Ненецкий АО, сообщается на сайте Банка России.
Среди городов с наиболее существенным увеличением регионального коэффициента оказались Казань, где предлагается повышение с 2 до 2,3, Петропавловск-Камчатский – с 1,1 до 1,9, Благовещенск - с 1,4 до 2,1, Иваново – с 1,8 до 2,4, Ульяновск – с 1,4 до 2,1, Челябинск – с 2 до 2,4 и Мурманск с максимальным коэффициентом в 2,5 против 1,7 ранее. Согласно действующим тарифам, максимальный региональный коэффициент установлен на уровне 2.
В крупнейших регионах, среди которых Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, коэффициенты сохраняются на прежнем уровне.
Напомним, в феврале крупнейшие страховщики России предложили отказаться от фиксированных тарифов ОСАГО и изменить систему отчислений в компенсационный фонд Российского союза автостраховщиков.
Перед этим страховщики выступали против либерализации страховых тарифов по ОСАГО, опасаясь банкротства компаний с демпингующими ставками.
Их уход истощил бы компенсационный фонд РСА и увеличил бы нагрузку по его финансированию добросовестными компаниями. Участники рынка полагали, что ситуация с банкротствами не улучшится в ближайшие годы, и даже настояли, чтобы положение о переходе на свободные тарифы в ОСАГО было исключено из утвержденной правительством летом 2013 года стратегии развития страхового рынка до 2020 года.
Опрос ВЦИОМ, проведенный в октябре прошлого года, показал, что три четверти россиян (72%) позитивно оценили ОСАГО в том виде, в котором оно функционирует на данный момент, 16% респондентов считает ОСАГО «в принципе бесполезной услугой, так как в случае ДТП пострадавший получает мизерную выплату».
Министерство финансов России заявляло возможности увеличения срока действия договора ОСАГО с 12 месяцев до трех - пяти лет.