«По поводу аварий - четкое и однозначно могу сказать: это человеческий фактор», - сказал Нестеров в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает РИА «Новости».
Отвечая на вопрос, повлияла ли на качество сборки ракет-носителей возобновленная военная приемка, Нестеров сказал: «Военная приемка - очень ценный фактор контроля за качеством. Единственное, что хочу отметить - хорошо в приемке работает тот, кто работает давно. Сейчас пришли молодые офицеры, и им надо набираться опыта, поэтому еще некоторое время будет пауза».
Нестеров подчеркнул, что перевода производства ракет-носителей и разгонных блоков на Дальний Восток в ближайшее время не планируется. «Чтобы перевести часть производства, недостаточно построить завод и купить станки, для этого необходимо иметь хороших, опытных, долго работающих в космической отрасли специалистов. Поэтому сказать, что мы сейчас быстро туда перенесем большое количество производства, было бы не совсем верно», - сказал он.
Нестеров пояснил, что со временем, когда будут готовы «местные кадры», некоторую часть ракетно-космической промышленности можно будет разместить в дальневосточном регионе.
Представитель Центра Хруничева отметил, что сейчас важную роль также играет проблема служебного жилья, которое необходимо строить для специалистов. «Пакет (социальный) у нас есть, но с жильем пока не получается. Очень надеемся, что в самое ближайшее время Дмитрий Олегович Рогозин - он очень серьезно обещал помочь нам в этом вопросе - с мертвой точки этот вопрос сдвинет», - заключил Нестеров.
Авария ракеты «Протон-М» с тремя навигационными космическими аппаратами ГЛОНАСС-М произошла 2 июля на космодроме Байконур: аппарат упал через минуту после старта.
Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете «Протон-М» были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.