«В период с 9 января 2008 года по 13 июля 2009 года по распоряжению бывшего топ-менеджмента Банка Москвы и по поручению ЗАО «Банк Мелли Иран», дочернего банка Bank Melli Iran, был проведен ряд финансовых операций, подпадающих под режим санкций, ныне снятых с Ирана», – рассказали в пресс-службе столичного банка. Об этом пишет «Прайм».
На сайте OFAC уточняется, что речь идет о 69 транзакциях на общую сумму 41,3 млн долларов. Банк в SWIFT-сообщении не указал специальные пометки «Мелли», «Иран» или идентификационный код «дочки» иранского банка в системе SWIFT.
«В ходе переговоров с OFAC поставленные вопросы к Банку Москвы были разрешены, заключено соглашение об урегулировании, в рамках которого OFAC прекращает расследование по данной проблеме», – заявил собеседник агентства.
Напомним, 24 ноября минувшего года «шестерка» международных посредников по иранской ядерной программе (в нее входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и иранские дипломаты пришли в Женеве к историческому соглашению.
В частности, Иран обязался прекратить обогащать уран свыше 5% и уничтожить запасы обогащенного до 20% урана, не запускать новые центрифуги и пустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.
В случае соблюдения всех условий с Ирана через полгода могут снять все экономические санкции. Часть санкций сняли сразу по завершении переговоров.
США и ряд других стран Запада подозревали Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергал, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.