Студенты, которые самостоятельно поступят в ведущие зарубежные вузы, смогут получить 1,5 млн рублей в год на оплату обучения. Взамен специалист по возвращении будет обязан отработать в профильной организации в России в течение трех лет, передает «Интерфакс».
Были сомнения, а надо ли России обучать за рубежом наших молодых ребят, так как у нас есть своя сильная образовательная система
По словам руководителя направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрия Пескова, пока неизвестно, «сколько людей захотят принять участие в программе», передает ИТАР-ТАСС.
«Но мы заинтересованы в том, чтобы в ней приняло участие как можно больше людей», – добавил Песков. Планируется установить лимит 3 тыс. человек при продолжительности программы три года. Песков подчеркнул, что проект не станет альтернативой российскому профессиональному образованию.
Основной набор участников запланирован на 2015–2016 годы, однако пилотный прием начнется уже в 2014 году.
«Перед нами стояла задача сделать так, чтобы участники программы вернулись в Россию, чтобы она был честной и некоррупционной и чтобы выпускники «Глобального образования» принесли максимальную пользу для российского общества», – сказал Песков.
Отбором участников, по его словам, не будет заниматься какая-либо комиссия, достаточно будет лишь поступить в желаемый зарубежный вуз, оставить заявку на специальном сайте и встать, таким образом, в очередь.
Песков подчеркнул, что программа «Глобальное образование» ориентирована прежде всего на молодых специалистов из регионов, хотя москвичам и петербуржцам также не запрещается в ней участвовать.
«Будем обсуждать введение квотных механизмов, которые будут стимулировать поступление именно из регионов. Мы предлагаем, чтобы не меньше половины мест, где выпускник программы сможет трудоустроиться, было бы в Сибири и на Дальнем Востоке. И мы будем делать все возможное, чтобы выпускники не оставались в Москве и Санкт-Петербурге», – сказал Песков.
В качестве перспективных мест трудоустройства он назвал Дальневосточный федеральный университет, проекты Объединенной судостроительной корпорации в Комсомольске-на-Амуре, строительство вертолетов, целевые объекты в Приморском крае.
«Уровень компенсаций, зарплат будет более чем конкурентоспособный», – заверил он, добавив, что сегодня запрос на потенциальных выпускников программы уже очень высок.
По словам Пескова, к сотрудничеству планируется привлекать высокотехнологичные азиатские вузы, например сингапурские.
В то же время при решении учиться в американском вузе человек должен понимать, что обучение там дороже, чем в Европе и Азии, и должен быть готов либо доплатить часть денег самостоятельно, либо найти работодателя, который компенсирует эти дополнительные затраты.
«Программа ориентирована на регионы, мы рассчитываем, что и поступать в зарубежные вузы будут выпускники из регионов, и возвращаться они будут в регионы», – подтвердил в свою очередь глава АСИ Андрей Никитин.
По его словам, подобные проекты уже реализуются в Бразилии, Китае и Казахстане, а в России аналогичная программа на региональном уровне реализуется в Татарстане.
«Были сомнения, а надо ли России обучать за рубежом наших молодых ребят, так как у нас есть своя сильная образовательная система. Но нам показалось, что магистерское образование, возможно, было бы интересно для российских молодых ребят», – сказал Никитин.