«Он предусматривает, что во всех учреждениях, в которых воспитываются дети-сироты, независимо от ведомственной принадлежности воспитание должно осуществляться только в семейных группах, разновозрастных», – сказала член центрального штаба Народного фронта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («Единая Россия»).
Мы намерены пересмотреть нормы, связанные с ограничением и лишением родительских прав, так как тут еще присутствует субъективный фактор, а норма прописана недостаточно четко
Она пояснила, что сейчас в интернатных учреждениях дети обучаются в классах по возрасту и живут в спальнях по 15–20 человек. Новая система предполагает создание семейных воспитательных групп до восьми детей разного возраста. «Будут старшие и младшие, чтобы старшие заботились о младших, у них (будет) своя спальня, своя игровая комната, чтобы было подобие семьи, свои воспитатели, чтобы формировалось чувство привязанности», – отметила депутат.
Как напомнила Баталина, год назад был принят указ президента Владимира Путина от 28 декабря 2012 года «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «закон Димы Яковлева», названный в память о мучительно погибшем сироте, усыновленном в США.
Баталина рассказала, что основной целью запущенного проекта «России важен каждый ребенок» является совершенствование федерального и регионального законодательства, а также анализ ситуации в каждом конкретном регионе.
Прошлый год действительно прошел под эгидой активности НКО, более того, порядка 80 процентов законодательных инициатив «были рождены экспертами», цитирует ее «Парламентская газета». За год было принято большое количество федеральных поправок и нормативных актов.
Так, впервые была введена система социального сопровождения, направленная на профилактику сиротства. «Мы намерены пересмотреть нормы, связанные с ограничением и лишением родительских прав, так как тут еще присутствует субъективный фактор, а норма прописана недостаточно четко», – указала Баталина.
Рассказала она и об изменении условий, в которых воспитываются дети. Есть такие учреждения, где работают школы приемных родителей, есть те, кто ведет активную работу с кровными родителями. Была внесена важная поправка в ст. 155 Семейного кодекса, связанная с определением условий воспитания ребенка.
В законодательство также введена норма, обеспечивающая бесплатное прохождение глубокой диспансеризации детьми-сиротами, в том числе и проживающими в семье. За ними также закреплено право получения бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи и возможность отправки их за границу на лечение за счет бюджета.
Изменена и норма в разнице возраста между усыновителем и опекуном. Ранее установленная норма в 16 лет осталась как рекомендованная, однако она остается на усмотрение суда в каждом конкретном случае. Повысилось и качество работы государственных органов. «Впервые введены квалификационные требования и профессиональные стандарты работников органов опеки», – заключила она.
В регионах наблюдается повышение числа устроенных детей-сирот в семьи. «Главная задача на первую половину 2014 года – обеспечить качественное применение изменений в законодательстве в регионах», – подытожила Баталина.