Среди наиболее острых проблем Евросоюза «по-прежнему остаются устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма, шовинизма и неонацизма», подчеркивается в документе.
По-прежнему остаются устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма
«В условиях продолжающегося в Европе финансово-экономического кризиса фиксируется увеличение грубых нарушений прав меньшинств, беженцев и мигрантов, ущемление социальных прав граждан, – констатировали в министерстве. – Острыми остаются проблемы недостаточной защиты прав детей, гендерного неравенства, превышения полномочий полицией, нарушения прав заключенных, участие целого ряда стран ЕС в программе секретных тюрем ЦРУ».
Особую озабоченность вызвали факты, «свидетельствующие о систематических и массовых нарушениях неприкосновенности частной жизни, а также посягательства на свободу слова и средств массовой информации», передает ИТАР-ТАСС.
Немалая часть государств – членов ЕС, как и прежде, обратили внимание в МИД РФ, «предпочитает не брать на себя обязательств по базовым многосторонним договорам в сфере прав человека, а в тех случаях, когда такие обязательства берутся, они нередко обставляются нивелирующими оговорками».
«На этом фоне сохраняется очевидность того, что сложившаяся на сегодня система защиты основных прав и свобод человека в ЕС продолжает оставаться неэффективной и неполноценной, – подчеркивается в докладе. – Отсутствуют позитивные изменения в плане обеспечения как на институциональном, так и нормативном уровнях постоянного наднационального мониторинга в ЕС случаев несоблюдения основных прав и свобод его отдельными государствами – членами».
В Москве отметили также отсутствие механизмов инициативного реагирования на них со стороны институтов ЕС и привлечения виновников к ответственности. «Более того, в ряде случаев наблюдается потворство со стороны руководящих органов Евросоюза нарушениям прав человека государствами – членами ЕС», – говорится в докладе.
При подготовке доклада использовались авторитетные международные источники, в том числе отчеты Совета ООН по правам человека, доклады комиссара по правам человека Совета Европы, документы ОБСЕ, а также сведения, предоставленные экспертами-правозащитниками, журналистами и НПО.
#{interviewpolit}«Всех их объединяет стремление избавить Европейский союз от поразивших его серьезных правочеловеческих недугов, которые, как продемонстрировали события минувшего года, лишь усугубились и требуют соответствующих практических шагов по их устранению», – отмечается в документе.
В министерстве отмечают также отсутствие прогресса в расследовании дел о «тайных тюрьмах ЦРУ» в Польше и Литве. Подчеркивается, что генеральная прокуратура Польши отказалась предоставить ЕСПЧ материалы по данной теме.
Не завершено расследование дела о «секретных тюрьмах ЦРУ» также и в Литве, напомнили составители доклада. «Литовские власти по-прежнему отказываются возобновить расследование в отношении так называемых секретных тюрем ЦРУ на территории страны, обосновывая свою позицию отсутствием в деле новых обстоятельств, а также отказом со стороны США предоставлять необходимую информацию», – говорится в документе.
В то же время на Смоленской площади отметили, что в Португалии центральный департамент по расследованию уголовных дел в феврале 2013 года объявил о возобновлении расследования закрытого два года назад дела о секретных рейсах ЦРУ по транспортировке подозреваемых в терроризме лиц через территорию страны.
«Поводом стало опубликование в том же месяце доклада международной НПО «Фонд открытого общества» под названием «Глобализация пыток», в котором Португалия указывается в числе 54 стран, предоставлявших свою территорию для транспортировки «опасных элементов» в секретные тюрьмы США, где их содержали в правовом вакууме и подвергали пыткам.
Согласно данным, приведенным в указанном документе, за период 2001–2006 годов самолеты, предположительно, связанные с ЦРУ, около 115 раз останавливались на португальской территории», – отметили в МИДе.
По мнению авторов доклада, разоблачения Эдварда Сноудена высветили существенные ограничения свободы слова и СМИ в ЕС.
«В свете обнародованных бывшим сотрудником Агентства нацбезопасности США Эдвардом Сноуденом фактов электронной слежки со стороны американских спецслужб за десятками миллионов граждан суверенных государств, включая представителей политического истеблишмента стран ЕС, перед Евросоюзом встал принципиальный вопрос о реакции на это грубейшее нарушение норм международного права в области прав человека, прежде всего связанных с неприкосновенностью и охраной частной жизни, – говорится в документе. – Однако дальше громких заявлений на октябрьском (в 2013 году) саммите Евросоюза «о намерении объясниться с США по данному вопросу» дело пока не пошло».
Показательно, что, по информации Сноудена, наряду с США в программе электронной слежки непосредственно принимало участие по крайней мере одно государство – член ЕС – Великобритания, отметили в ведомстве.
Разоблачения Сноудена и жесткая реакция британских властей на их публикацию в газете Guardian «дополнительно высветили другую немаловажную проблему – имеющиеся в ЕС существенные ограничения в области свободы слова и СМИ, а также сохраняющуюся порочную практику «двойных стандартов» в данной сфере».
«Правочеловеческая дипломатия ЕС продолжает оставаться «улицей с односторонним движением» и направлена сугубо вовне, – констатировали в МИД РФ. – В итоге при постановке спецпредставителем (ЕС по правам человека) вопросов о нарушениях в гуманитарно-правозащитной сфере в третьих странах изначально отсутствуют предпосылки для предметного и взаимоуважительного диалога ЕС с партнерами по данной проблематике».
Вместе с тем в докладе отмечается, что русскоязычные жители Финляндии сталкиваются с дискриминацией, часто становясь жертвами предрассудков и негативного отношения к ним на бытовом уровне.
Одной из основных групп, наиболее часто заявляющих о случаях дискриминации, являются именно русскоязычные жители Финляндии, которые составляют второе по численности национальное меньшинство (более 51 тыс. человек).
«Русские занимают второе место по числу обращений к уполномоченному по правам меньшинств». Как указывалось в докладе Совета Европы по правам человека в сентябре 2012 года, отсутствует консультационный механизм для диалога этой группы населения с властями, который позволил бы «получить представление о существующих проблемах и мерах, необходимых для их решения», – отметили в МИДе.
Среди основных проблем, с которым сталкиваются представители русскоязычного меньшинства в Финляндии, – дискриминация при устройстве на работу.
«В июльском докладе ЕКРН вновь отмечен высокий уровень безработицы среди русскоязычных жителей Финляндии и серьезные сложности при устройстве на работу для кандидатов с русской фамилией (даже если он родился в Финляндии и на достаточном уровне владеет финским языком). Отмечаются случаи отказа русским в предоставлении банковских услуг на основании предположения – по национальному признаку – о причастности к отмыванию денег», – говорится в докладе.
Среди других вопросов защиты прав человека составители доклада отметили обеспечение прав женщин и детей.
«Серьезной проблемой в Финляндии продолжает оставаться чрезмерное число детей, воспитывающихся вне родной семьи. Согласно официальной статистике в 2012 году, их численность составила 17 409 детей», – отметили в МИД РФ.
При этом в ряде муниципалитетов не хватает финансирования и персонала для работы с ними. Как подчеркивается в документе, в отношении прав женщин в Финляндии сохраняется дискриминация по оплате их труда по сравнению с мужчинами.