Парламентарии занимались анализом правоприменительной практики в сфере законодательного обеспечения деятельности органов внутренних дел и совершенствования закона «О полиции», передает ИТАР-ТАСС.
Участники заседания признали, что «система вытрезвителей должна существовать в стране», но не в той форме, как это было раньше, то есть не внутри системы МВД.
«Никто на ведомство избыточные функции навешивать не хочет», – заверяли депутаты.
При этом они напомнили, что уже сегодня в шести регионах России есть примеры, когда такие вытрезвители работают на правах муниципальных или субъектовых учреждений либо в системе здравоохранения.
Однако проблемы сохраняются: сотрудник полиции не вправе доставлять в вытрезвитель людей в нетрезвом состоянии.
Стражи порядка, правда, могут задерживать пьяных за нарушение общественного порядка на улице, но не могут составить в отношении них протокол до полного вытрезвления. Ждать, пока оно наступит, также негде, так как доставлять в дежурную часть злоупотребивших спиртным «тоже никто не желает, потому что есть нормативы по нахождению» в этом месте, поясняли парламентарии.
Результатом этой ситуации является печальная статистика: во-первых, в России существенно возросло количество преступлений, совершенных в пьяном виде, во-вторых, резко увеличилось число смертей лиц в нетрезвом состоянии, доставленных в дежурные части.
Статистики по смертям лиц в нетрезвом состоянии нет, но депутаты убеждены, что, если бы она была, она бы также резко увеличилась.
В этом контексте среди задач рабочей группы выработка нормы, при которой на сотрудника полиции будет возложено право доставлять пьяных в вытрезвители, а также создание механизмов, при которых полицейские смогут обеспечивать порядок в этих учреждениях.
Со своей стороны начальник управления охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов подтвердил, что «полиция готова обеспечить правопорядок и доставлять указанную категорию лиц до их вытрезвления, но в учреждения, которые не находятся в ведении полиции».
Курировать их, по мнению Демидова, должно либо Министерство здравоохранения, либо Министерство труда и социальной защиты.
В вытрезвителях подвыпившему гражданину может быть «на фельдшерском уровне оказана минимальная помощь до его выздоровления с последующим составлением протокола», уточнил Демидов.
«Мы готовы выставлять временные или стационарные посты в этих учреждениях, могут работать «тревожные кнопки», – предположил он.
«Пока у нас в законе о полиции этого нет, но мы это делаем в тех субъектах, где возникает необходимость, потому что альтернативы нет», – заключил представитель МВД.
Первые вытрезвители появились в России в начале XX века. В СССР подобные заведения действовали в системе Наркомата здравоохранения. Накануне войны вытрезвители переподчинили НКВД, и с тех пор они стали восприниматься как элемент карательной системы. После войны вытрезвители перешли в систему МВД.
Вытрезвители сохранились в некоторых странах постсоветского пространства. В России с 2012 года функции вытрезвления на региональном уровне перешли от МВД к медицинским учреждениям.