Документ опубликован на сайте кабинета министров России.
Основанием для внеплановых проверок, согласно новым поправкам, могут стать такие факторы, как истечение срока устранения нарушения в ранее выданном предупреждении, поступление обращений граждан или юридических лиц, информация от органов власти или от СМИ о признаках экстремизма в деятельности НКО и т.д.
Также правительство одобрило законопроект об упрощении бухгалтерского учета в некоммерческих организациях. Руководителю НКО теперь разрешается самостоятельно вести такой учет. Исключение составляют организации, получившие за год более 3 млн рублей, коллегии адвокатов, жилищные кооперативы, политические партии, саморегулируемые организации и НКО, имеющие статус иностранного агента.
Теперь законопроект с заключением кабмина отправится на рассмотрение Госдумы.
Между тем, министр юстиции Александр Коновалов не исключил, что список НКО-«иностранных агентов» останется «пустым», передает РИА «Новости».
«В соответствии с законом есть шанс, что список так называемых иностранных агентов вообще останется пустым навсегда», - сказал он на заседании президентского Совета по правам человека.
Министр отметил, что обязать организацию зарегистрироваться, в том числе судебным решением, невозможно. При этом он сказал, что ему неизвестно ни одного случая о принудительной ликвидации организации.
В середине мая заместитель директора департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина сообщала, что ни одна НКО, финансируемая из-за рубежа и занимающаяся политикой, не выполнила своих обязанностей в соответствии с законом зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».
Напомним, вступившие в силу в ноябре прошлого года правила регистрации НКО предусматривают для должностных лиц штраф в 100–300 тыс. рублей, для организаций – в 300–500 тыс. рублей за нарушения в этой регистрации.
В марте этого года сотрудники прокуратуры провели масштабные проверки некоммерческих организаций в России. Проверки касались прежде всего правозащитных и экологических организаций, а также тех, что влияют на общественное мнение.
Президент России Владимир Путин объяснял, что они призваны выявить законность действий тех или иных НКО и их соответствие российским законам, добавив, что проверки должны проходить под контролем уполномоченного по правам человека.
Первой НКО, нарушившей законодательство, был признан «Голос».
В тот же день Минюст составил протокол об административном нарушении закона об НКО в связи с обнаружением в деятельности «Голоса» политической составляющей и финансирования из-за рубежа.
Депутат Госдумы Михаил Старшинов, автор поправок к закону об НКО, выразил уверенность, что «этот пример подвигнет другие НКО соблюдать действующее законодательство».
Позднее Министерство юстиции пригрозило ликвидировать НКО «Голос», если она не зарегистрируется как иностранный агент.