Поправка вносится к законопроекту, который Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении, передает РИА «Новости».
Лысаков заявил, что ужесточение уголовного наказания за пьяную езду Госдума может принимать, только если есть критерий определения, какой человек является пьяным, а какой нет.
В противном случае, по его мнению, под уголовное наказание будут подпадать люди с естественным алкоголем в крови или принявшие лекарство.
«Сразу после голосования (по законопроекту об усилении наказания за пьяное вождение) вношу поправку (ко второму чтению) по промилле, прошу присоединяться», – сказал Лысаков, обратившись к депутатам на пленарном заседании.
Ранее Лысаков заявлял, что готовит поправку, согласно которой пьяным будет признаваться человек, если у него выше 0,2 промилле алкоголя в крови.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду Госдума в первом чтении одобрила законопроект об ужесточении ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, который был принят после серии резонансных ДТП с участием пьяных водителей.
Президиум фракции «Единая Россия» принял решение прописать в законопроекте полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей – даже 0,1 промилле расценивается как состояние алкогольного опьянения.
Сразу после голосования вношу поправку по промилле, прошу присоединяться
В соответствии с документом в Кодекс РФ об административных правонарушениях вносятся поправки, которые устанавливают штраф в 30 тыс. рублей для пьяного водителя.
Если водитель передал управление автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения, штраф составит 10 тыс. рублей. При этом в каждом из случаев штраф применяется с лишением прав на управление транспортным средством на срок от полутора до двух лет.
Если подобные правонарушения совершены повторно, штраф составит 50 тыс. рублей. Если водитель без прав сел за руль пьяным либо его лишили прав, он заплатит штраф в 30 тыс. рублей либо ему вменят 15 суток административного ареста.
#{smallinfographicleft=555161}В середине февраля подготовленный справороссом Антоном Беляковым законопроект о возвращении минимального промилле в крови водителя был внесен на рассмотрение парламентариев.
«Я предлагаю установить порогом состояния опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», – уточнил Беляков.
Он заявил, что это не отмена сухого закона за рулем, а «реабилитация невиновных». «Любой из 50 миллионов российских водителей может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма», – заметил депутат.
Напомним, что минимальный порог содержания алкоголя в крови был отменен в 2010 году. До этого водитель считался трезвым, если уровень этилового спирта в его крови не превышал 0,3 грамма, а в выдыхаемом воздухе – 0,15 миллиграмма.
Эта норма была научно обоснована после проведения соответствующих исследований в НИИ наркологии.
Позднее в феврале зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») внес в парламент 20-страничный пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях по усилению ответственности для водителей, нарушающих ПДД.
В последний раз в таком масштабе кодекс правился в 2007 году, после чего дорожная аварийность пошла на убыль.
Лысаков предлагает штрафовать водителей за превышение скорости, лишь начиная с 20 км/ч: «Все, что меньше, – в рамках погрешностей приборов». При этом вводится новый состав правонарушения: за превышение скорости более чем на 80 км/ч (например, при езде 140 км/ч в черте города) придется заплатить штраф в 5 тыс. рублей или остаться без прав.
В понедельник Госавтоинспекция МВД России совместно с медиками и другими профильными службами приступила к так называемым сплошным проверкам водителей на состояние опьянения.
Как пояснили в ведомстве, пресечение пьянства за рулем в настоящее время является приоритетной задачей Госавтоинспекции, поставленной руководством страны и обществом. Ежегодно по вине пьяных водителей на дорогах России погибают более двух тысяч человек.
«Чтобы исправить ситуацию, проводится целенаправленная работа. В Государственной думе рассматриваются соответствующие законодательные инициативы; органами здравоохранения субъектов России и муниципальных образований прорабатывается вопрос об открытии новых пунктов и кабинетов для медицинского освидетельствования водителей, проводятся мероприятия по повышению квалификации врачей-наркологов, привлекаемых к этой работе; правоохранительные органы приняли на вооружение практику многих стран мира, где уже стало нормой проведение так называемых «сплошных» проверок водителей на состояние опьянения», – уточнили в ГИБДД.