По информации «Известий», Минэнерго подготовило проект закона, вносящего поправки в ряд нормативных актов, направленных на ужесточение платежной дисциплины среди потребителей энергоресурсов. Новые санкции предлагается распространить как на юридические лица, так и на граждан, следует из законопроекта, направленного на рассмотрение правительства.
Для введения реальной уголовной ответственности за несанкционированный отбор электроэнергии Минэнерго предлагает дополнить статью 158 Уголовного кодекса, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов из газо- и нефтепроводов.
Максимальный срок наказания по этой статье составляет до шести лет лишения свободы, а в случае совершения группой лиц или в особо крупном размере (ущерб более 1 млн рублей) - до 10 лет. Кроме того, на виновного может налагаться штраф до 1 млн рублей. Надо отметить, что в настоящее время хищение электроэнергии теоретически подпадает под статью 165 УК (до трех лет лишения свободы), однако юристы не помнят случаев реального применения таких санкций.
Кроме привлечения к уголовной ответственности за хищение электроэнергии предлагается увеличить штрафы за самовольное подключение к электрическим сетям и установить фиксированную пеню за несвоевременную оплату электроэнергии.
Штраф будет рассчитываться как 1/170 ставки рефинансирования ЦБ России, действующей на момент срока оплаты. Сейчас этот показатель соответствует 17,7% годовых на сумму просрочки. Увеличение пени не допускается, зато ставка приближена к стоимости потребительских кредитов и должна стимулировать своевременную оплату услуг электроснабжения.
В пояснительной записке к законопроекту специалисты Минэнерго указывают, что некоторые потребители предпочитали задерживать платежи на длительный срок и таким образом фактически кредитоваться под более низкий, чем в банке, процент за счет поставщика электроэнергии.
Еще одним нововведением будет разрешение подключения опосредованных потребителей (субабонентов) только при наличии раздельных энергоустройств (раздельного ограничения режима потребления). То есть, к примеру, крупный потребитель сможет подключить к электроснабжению объект, принадлежащий другому собственнику, только в том случае, если их можно по отдельности отключать от сети.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, проблема неплатежей в энергосекторе остается серьезной проблемой уже долгое время. В последние месяцы вопрос неоднократно поднимался на совещаниях у президента России Владимира Путина.
Так, в конце февраля глава государства раскритиковал чрезмерный рост коммунальных платежей. Глава Минрегиона Игорь Слюняев заявил, что максимальный рост тарифов зафиксирован в Мурманской области и в Республике Алтай – на 225%.
После совещания министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура был отправлен в отставку. Позднее за просчеты в сфере ЖКХ в Петербурге был отправлен в отставку вице-губернатор города Сергей Козырев, а в Республике Алтай – министр регионального развития Юрий Сорокин.
Между тем глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков заявил, что поручения президента России Владимира Путина о снижении платежей граждан за услуги ЖКХ могут не привести к изменению тарифов на электроэнергию и газ.
Стоит отметить, что накануне в Мурманской области разгорелся коррупционный скандал. В рамках уголовного дела о миллиардных махинациях в сфере ЖКХ и электроэнергетики Мурманской области 15 февраля были арестованы один из самых известных в регионе предпринимателей Геннадий Шубин и его племянник Александр Хазов.
По данным следователей, Шубин выстроил вертикально интегрированную структуру, состоящую более чем из 100 организаций, часть из которых зарегистрирована в зарубежных офшорах, и контролирует практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в Мурманской области.
В рамках уголовного дела суд арестовал двух задержанных, еще двое фигурантов: Руслан Червяков и депутат Мурманской областной думы Дмитрий Гавриков – объявлены в федеральный розыск.