Новости дня

12 февраля 2013, 07:48

СМИ: На укрупнение гарнизонов у Сухопутных войск не хватает

Главкомат Сухопутных войск доложил министру обороны Сергею Шойгу о необходимости остановить начатое в 2008 году укрупнение гарнизонов, сообщил информированный источник «Известиям».

Источник рассказал, что при укрупнении гарнизонов Сухопутные войска столкнулись со значительными трудностями.

«В частности, только на перевозку техники к новым местам базирования требуется около 0,5 млрд рублей. В новых гарнизонах нет жилья для офицерских семей, нет казарменного фонда для рядового и сержантского состава. В большинстве случаев вооружение и военная техника остаются под открытым небом, так как отсутствует достаточное количество парков и боксов», – сказал он.

Точное количество гарнизонов, подлежащих укрупнению, он не назвал, сославшись на то, что там фигурируют секретные данные о текущей численности личного состава, вооружений и военной техники. По информации газеты, большое переселение войск идет примерно в десятке мест, в основном в Центральном и Восточном военных округах. Это поселок Шилово в Новосибирске, Юрга в Кемеровской области и Хабаровск, куда перебазируются целые бригады, в том числе специального назначения.

В Западном военном округе новые постояльцы появились в подмосковном Алабино. В 2013 году укрупнение намечено продолжить в Новосибирске, Юрге, Хабаровске, а также Волгограде (Южный военный округ). В среднем каждый из супергарнизонов увеличится в 1,5–2 раза (Юрга – даже в пять раз).

Прежнее руководство Минобороны объясняло свою политику необходимостью улучшить боевую подготовку и решить социальные проблемы. В огромных военных городках легче наладить крупносерийное строительство жилья и объектов инфраструктуры, обустройство больших полигонов, отработать систему управления войск, считали Сердюков и его начальник Генштаба Макаров.

Их инициативы встречали глухое недовольство в войсках. Собеседник в Главкомате Сухопутных войск говорит, что бывшее начальство не учло, что крупных полигонов, где могут заниматься одновременно несколько бригад, не так много во всей России.

«Подходящие полигоны можно перечислить по пальцам одной руки. В ЮВО это Прудбой под Волгоградом, в ЦВО – Тоцк и Юрга, в ЗВО – Гороховецкие лагеря в Нижегородской области. Чтобы построить там целые военные города, оборудовать парки, склады, дороги, коммуникации и прочее, требуются сотни миллиардов рублей. Да никто и не подбивал смету», – сказал он.

Опрошенные изданием офицеры в укрупненных гарнизонах в основном подтверждают слова представителя Главкомата. В Юрге и Шилово говорят о «хаосе и напрасной трате денег», переехавшие бригады держат технику под открытым небом, из-за чего она постепенно выходит из строя.

«У нас возникли трения с местным населением. Администрация области и города выделяет жилье переехавшим офицерам из своих резервов, и гражданские очередники остаются с носом. Кроме того, в городе выросла плата за съем жилья – было около 5 тыс. за «однушку», стало 15–20. Арендодатели знают, что у военных денежки водятся, вот и ловят момент. И это в городе, где средняя зарплата не превышает 10 тыс. в месяц», – сочувствует местным один из офицеров в Юрге.

Проблемы в Юрге возникли и с медицинским обеспечением, так как члены семей военных обслуживаются только в гражданских больницах и поликлиниках. Однако среди собеседников газеты  немало и тех, кто выиграл от укрупнения гарнизонов.

«Мы стояли в дыре под названием Уссурийск Приморского края, теперь – в Хабаровске, где есть нормальные школы для ребенка, супермаркеты, кинотеатры, концерты, да много чего. Жена просто счастлива. Конечно, квартиры пока нет, компенсации за поднаем жилья не хватает, а сейчас ее вообще приостановили, но все равно тут лучше, чем в позорном Уссурийске», – рассказал офицер 14-й бригады спецназа.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов усомнился в целесообразности инициативы Главкомата Сухопутных войск. «Крупные гарнизоны экономически выгоднее мелких. Мне не нравятся постоянные просьбы военных заморозить все, что сделано Сердюковым. Не стоит столь оголтело все отменять, надо дождаться первых результатов реформы, проанализировать и только потом предлагать», – считает эксперт.

С ним согласен Александр Храмчихин из Института политического и военного анализа.

«В экономическом смысле реформы Сердюкова оправданы тем, что освобождаемая недвижимость продавалась, а крупные гарнизоны в большом городе проще обеспечивать. Но в военном плане сгонять войска в одно место не стоит, нужно, наоборот, рассредоточивать силы», – уверен он.

В Главкомате Сухопутных войск подчеркивают, что они предлагают не уменьшать гарнизоны, а просто остановить начатое. Кто успел перебазироваться, пусть там и остается. Бывший начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС генерал-полковник запаса Александр Рукшин такую позицию поддерживает.

«Гарнизоны всегда размещались в соответствии с оперативными планами по защите государства. Экономическая целесообразность тоже важна, но нельзя всех под одну гребенку грести. Приостановить процесс и провести анализ – это разумно», – заявил генерал «Известиям».

Предложение Сухопутных войск фактически подводит черту под тенденцией отказаться от реформ Сердюкова, начавшейся сразу после его отставки. Все крупные начинания бывшего министра: новая форма, вопросы призыва, импорт вооружений и военной техники, сокращение главкоматов и т. д. – уже начали сворачиваться.

Вам может быть интересно

Лавров прибыл в Республику Конго
Темы дня

Дело против Трампа опасно воодушевило Сороса

Вердикт присяжных по делу Дональда Трампа дорого обошелся его сторонникам, но самого Трампа сделал еще богаче. Главный продюсер этого судилища Алекс Сорос надеется, что клеймо «преступника» закроет Трампу путь к власти, а сам Сорос продолжит эксперименты над человечеством. Однако итог выборов в США определит другой фактор.

При ударах по России Запад отвел Украине роль нажимателя кнопок

Вашингтон повысил градус эскалации в отношениях с Москвой, разрешив ВСУ наносить удары американским дальнобойным оружием по территории России. При этом, как считают эксперты, украинским военным в этом случае отведена лишь номинальная роль. В чем заключаются технические особенности подобных ударов и кто в реальности принимает решения об их нанесении?

Президент Болгарии заявил о нарушении красных линий Западом на Украине

Россия столкнулась с дефицитом театральных режиссеров

В Молдавии отменили запрет на въезд в страну Киркорова

Новости

Экс-футболиста Израиля Басиса арестовали в Москве по запросу Германии

Бывший израильский футболист и гражданин Израиля Лирон Басис арестован в Пресненским судом Москвы по делу о мошенничестве в крупном размере, источник сообщил, что Басис находится в международном розыске по запросу Германии.

Соцсеть Х разрешила пользователям размещать эротический контент

Социальная сеть Х (бывший Twitter, заблокирован в РФ) решила увеличить доходы от продажи рекламы за счет размещения эротического контента, сообщило The verge.

Швейцария отказалась выделить Украине 5,6 млрд долларов

Парламент Швейцарии отклонил законопроект о чрезвычайной дополнительной помощи Украине в размере 5,6 млрд долларов и 11,1 млрд долларов на нужды армии, говорится в заявлении, опубликованном на сайте совета кантонов.

«Калашников» запустил производство дрона целеуказания «Гранат-4»

Начато серийное производство комплекса с беспилотником «Гранат-4», который способен наводить артиллерию, он уже применяется в ходе спецоперации, сообщил концерн «Калашников».

Риттера по приказу Госдепа не выпустили из США на ПМЭФ

Отставной офицер разведки морской пехоты США Скотт Риттер заявил, что американская таможенно-пограничная служба изъяла его паспорт, когда военный аналитик собирался вылететь в Стамбул, через который планировал прибыть в Санкт-Петербург на Петербургский международный экономический форум.

Байден не поедет на швейцарскую конференцию по Украине

Вице-президент США Камала Харрис и помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан примут участие в международной конференции по Украине в Швейцарии, сообщила пресс-служба Белого дома.

Канадский биолог обвинил власти в запрете изучать загадочную болезнь

Канадский микробиолог Майкл Култхарт заявил, что власти ему не дали возможность исследовать некое заболевание головного мозга в провинции Нью-Брансуик, которое есть у более чем 200 человек, пишет Guardian.

В Киеве решили не спрашивать КС Украины о легитимности Зеленского

Владимир Зеленский не станет обращаться в украинский Конституционный суд (КС) по вопросу своей легитимности на посту главы государства, сообщила замглавы его офиса Ирина Мудрая.

Россия осудила удары Израиля по Алеппо

Россия решительно осуждает авиаудары Израиля по окрестностям сирийского Алеппо, эти действия являются нарушением суверенитета Сирии и международного права, заявили в МИД РФ.

Белый дом назвал условия применения Украиной оружия США против России

Украина получила от США разрешение на точечное и ограниченное в масштабах использование американского оружия для ударов по России, заявил координатор стратегических коммуникаций в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

Белоусов на совещании Совбеза с Путиным появился в военной форме

Глава Минобороны России Андрей Белоусов надел на совещание Совбеза с президентом Владимиром Путиным военную форму, фотографии опубликовала пресс-служба Кремля.

Foreign Policy: ВСУ срочно необходимо контрнаступление

ВСУ сейчас срочно необходимо контрнаступление, чтобы пойти на переговоры на более сильных позициях, пишет Foreign Policy.
Мнения

Ирина Алкснис: Мягкая сила проявляется в жестких условиях

Мир смотрит на Россию – на то, как она справляется с вызовом, на то, как она действует, на то, как она проламывает одну за другой бреши в вавилонской башне западного неоколониализма – и начинает ориентироваться на нас, брать с нас пример.

Борис Акимов: Мемуары деда помогли прочувствовать историю России

Среди бурных всплесков для меня, ребенка, – описание путешествия через океан на корабле в США в конце 1920-х годов и неожиданное личное знакомство с Гербертом Уэллсом, большим фанатом которого был и дедушка в юности, и я в свои 12 лет.

Андрей Полонский: Как история научила Россию религиозной терпимости

В Российской империи, когда православие было официальной государственной религией, ислам был полностью принят и поддерживался на всех уровнях – от бытового до государственного. Ярчайший пример тому – русская армия.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?