США считают, что это действие может обострить разногласия между Японией и ее азиатскими соседями, говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте посольства.
«США надеются, что и Япония, и ее соседи найдут конструктивные пути решения этой деликатной проблемы прошлого, укрепят отношения (между государствами) и расширят сотрудничество для достижения наших совместных целей по установлению мира и стабильности в регионе», - отмечается в заявлении.
При этом США напоминают, что считают Японию «ценным союзником и другом».
В свою очередь, генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга заявил, что визит Синдзо Абэ в храм Ясукуни не должен негативно отразиться на отношениях премьер-министра с президентом США Бараком Обамой, передает РИА «Новости».
Суга также подчеркнул, что японская сторона надеется на понимание США относительно визита Абэ в храм Ясукуни в Токио.
Посещение Синдзо Абэ храма Ясукуни в Токио стало первым визитом действующего главы японского правительства с 2006 года. Последним главой японского правительства, который совершал паломничество в храм Ясукуни, был Дзюнъитиро Коидзуми. В ходе своего визита Абэ заявил о желании «построить эру без войн» и подчеркнул, что своими действиями «не хотел оскорбить чувства жителей Южной Кореи и Китая».
В храме Ясукуни хранятся памятные таблички с именами 2,5 миллиона солдат и офицеров, павших за Японию в различных войнах, они включают также имена 14 военных преступников Второй мировой войны. Здесь поклоняются душам всех воинов, отдавших жизнь за «императора и великую Японию». Ежегодное посещение храма официальными лицами и политиками Японии воспринимается в странах Азии как проявление милитаризма. Сегодняшний визит Абэ уже резко осудили представители КНР и Южной Кореи.
В самой Японии визит Абэ в храм также вызвал неоднозначную реакцию. Глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что посещение храма является личным делом политика и не должно стать причиной ухудшения дипломатических отношений страны с ее азиатскими соседями. В свою очередь, представители оппозиционных партий выразили недовольство и назвали подобные действия политика «опрометчивыми».
Напомним, отношения Японии и Китая далеки от гармоничных.
В четверг в правительственных учреждениях Японии запретили пользоваться китайским программным обеспечением из-за подозрения в шпионаже, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.Программы для ввода текста, установленные на 140 компьютерах в Центре контроля за безопасностью информации при секретариате премьер-министра страны (NISC), а также в ряде министерств, государственных университетах и исследовательских центрах, передавали весь вводимый в них текст на серверы, расположенные за рубежом, сообщает японская общенациональная газета «Иомиури».Это программное обеспечение было установлена также на компьютерах министерства иностранных дел Японии и ведущего ВУЗа страны - Токийского университета. «Мы не можем полностью исключать возможности утечки информации государственной важности», - подчеркнули в NISC.
Бесплатное программное обеспечение «Байду» (Baidu IME) для ввода текста на японском языке было выпущено китайскими разработчиками в 2009 году. В настоящее время на территории Японии им пользуются около 2 млн человек.
Напряженность в регионе сохраняется также из-за того, что Китай решил объявить новые зоны ПВО в Южно-Китайском море у границы с Японией. Эти действия назывались частью общей китайской стратегии защиты своих территорий от американских военных.
Расширение зоны следует из желания КНР вернуть себе спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао), из-за которых обострился конфликт с Японией еще в октябре минувшего года.
Япония заявила о готовности защищать свои границы, а США осудили решение КНР, назвав его «слишком радикальным».