«Нет оснований быть довольными тем, как эта реформа развивается, а точнее, вообще не развивается. В январе 2014 года должен быть закончен не только 14-й раунд реформы, но и 15-й, который должен быть основан на новой формуле расчета квот стран-акционеров МВФ», - заявил Луков, передает РИА «Новости».
С каждым саммитом «двадцатки» страны БРИКС и их единомышленники из числа развивающихся стран все настойчивее ставят вопрос – где реформа МВФ?
«Где ратификация американским конгрессом условий 14-го раунда реформы? Ее нет. Где запуск 15-го раунда реформы? Нет, потому что не ратифицированы еще условия 14-го раунда. А они были утверждены Советом управляющих МВФ аж 15 декабря 2010 года», - сказал он.
По его словам, Совет управляющих МВФ поручил всем государствам-акционерам завершить ратификацию этого решения еще к середине 2012 года.
«Россия это добросовестно сделала в июле 2012 года. Страны, представляющие 76% уставного капитала МВФ, это сделали. Не сделали США, а они «весят» 16,6% уставного капитала. И без них реформа не получается», - подчеркнул дипломат.
По мнению Лукова, затянувшаяся пауза в реформировании фонда может привести к серьезным последствиям.
«С каждым саммитом «двадцатки» страны БРИКС и их единомышленники из числа развивающихся стран все настойчивее ставят вопрос – где реформа МВФ? И все громче заявляют: не будет реформы, мы больше не сможем в прежних объемах поддерживать кредитные ресурсы МВФ», - сказал Луков.
#{intervieweco}Луков также подчеркнул, что создание банка развития БРИКС - сложный процесс, который требует согласования множества подходов, однако ажиотаж вокруг процесса его создания надуманный.
«Это известная старая тактика. Наши западные друзья, СМИ, многие политики намеренно нагнетают ажиотаж вокруг мероприятий БРИКС с тем, чтобы, когда все пройдет, с деланным разочарованием сказать: «Мы же говорили, у них ничего не выходит», - заявил он.
«Когда речь идет о десятках и даже сотнях миллиардах долларов, тут важно ставить своей задачей не ублажить мировые СМИ, а принять взвешенные решения», - заявил Луков.
Он напомнил, что процесс создания Всемирного банка или Международного валютного фонда также занял несколько лет.
«Ведь там были страны единомышленники – в том смысле, как США скажут, так оно и будет, я имею в виду 1947-48 годы. Но там тоже процесс не в один день завершился», - сказал дипломат.
Реформа МВФ стала одной из важнейших тем G20, в которой, надо признать, не удается пока достичь существенного прогресса, -считает министр финансов Антон Силуанов.
Четырнадцатый пересмотр квот, который должен был быть завершен в 2012 году, а также пересмотр формулы определения квот МВФ далеки от завершения. Очевидно, что и 15-й пересмотр квот, который должен быть завершен в январе 2014 года, не будет выполнен в срок.
Лидеры стран БРИКС признали перспективной идею создания Банка в марте на саммите в южноафриканском Дурбане. На данный момент согласован объем уставного капитала, принцип принятия решений.
Сейчас идут переговоры о распределении квот между участниками и о месте расположения штаб-квартиры.
Также страны БРИКС договорились о создании валютного резерва в 100 млрд долларов.
«В 2010 году на саммите в Канаде была принята так называемая Мускокская инициатива. Суть ее – выделить 7,5 млрд долларов в течение пяти лет на снижение материнской и младенческой смертности в беднейших странах мира. Россия уже выделила в общей сложности больше 120 млн долларов», - сообщил Луков.
По его словам, российские средства перечисляются по трем направлениям: на покупку медпрепаратов и оборудования, которое передается странам-участницам программы, а также на построение системы послеродового аудита матерей и новорожденных.
«Такой аудит очень востребован с учетом того, что в ряде стран вообще отсутствуют профессиональные акушеры в ряде районов. И это, конечно, драма», - отметил дипломат.
Помимо этого, средства направляются на переквалификацию врачей. По словам Лукова, «в общей сложности через эту систему пройдет больше 1,2 тыс. врачей до 2015 года».По линии Мускокской инициативы Россия помогает в общей сложности 12 странам - это Армения, Молдавия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Ангола, Эфиопия, Монголия, Никарагуа, Вьетнам и Намибия.
Программа действует уже три года на базе ведущих научно-медицинских центров Москвы и Санкт-Петербурга.
Напомним, самми G8, на котором была принята инициатива, проходил в Хантсвилле.