Поправки определяют, что иностранец обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства, сообщает РИА «Новости».
Для подтверждения своих знаний иностранный гражданин обязан предоставить либо сертификат о сдаче соответствующих экзаменов, либо документ о получении образования в СССР до 1 сентября 1991 года (школьный аттестат или вузовский диплом). Сертификат будет действителен в течение пяти лет с момента выдачи.
Освобождаются от обязательной сдачи экзаменов высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, лица в возрасте до 18 лет и старше 60 лет, а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года. При этом те мигранты, которые уже имеют вид на жительство или разрешение на работу до 1 января 2015 года, должны будут предоставить сертификат о сдаче экзамена при продлении вида на жительство или разрешения на работу.
Основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства.
Согласно оценкам экспертов, многие из них очень плохо знают русский язык или не знают его вовсе, а также не обладают элементарными знаниями по истории и законодательству.
«Наличие в обществе значительного количества иностранцев, которые не имеют возможности полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания, провоцирует напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию», – говорится в пояснительной записке к новому закону.
Напомним, с 1 декабря прошлого года вступил в силу закон, обязывающий сдавать экзамен по русскому языку всех иностранных трудовых мигрантов, работающих в России в сферах ЖКХ, торговли и услуг.
В марте текущего года Минобрнауки определило требования по владению русским языком для всех мигрантов. Тогда был опубликован проект соответствующего приказа, из которого следовало, что мигранты должны уметь читать текст «с установкой на общий охват его содержания» и определять его тему, понимать на слух основную информацию из диалогов «социально-бытового характера», уметь самостоятельно создавать связные, логичные высказывания и т. д. При этом «объем лексического минимума» должен достигать 850 единиц.