Журналист телеканала Uno (принадлежащего Сильвио Берлускони) тайком снял видео, на котором запечатлел салат, заправленный тонко нарезанными хлопьями сушеного филе дельфина, пишет The Guardian.
Чиро Лунго, глава отдела охраняемых видов животных и растений экологической полиции Италии, подтвердил, что по этому поводу ведется расследование. Лунго заявил, что до него и прежде доходили слухи о том, что в ресторанах подают мясо дельфинов.
Журналистская команда телеканала Uno заплатила в ресторане по счету 100 евро (не включая алкоголь).
Между тем оптовик, с которым также общались журналисты, рассказал, что цена за килограмм дельфиньего мяса в Риме доходит до 900 евро.
Он сообщил, что мясо дельфинов доступно в нескольких ресторанах столицы, однако официально его нет в меню. Посетители заказывают его, используя кодовое английское слово «черный», так как мясо является темным.
Независимые лабораторные тесты подтвердили, что мясо, принесенное журналистом из ресторана и полученное у оптовика, является мясом дельфина.
Рыбаки рассказали телевизионщикам, что порой дельфины попадают в сети, предназначенные для другой рыбы. Когда их достают оттуда, они, как правило, уже мертвы.
Однако, как признался один из рыбаков, даже если дельфины еще живы, то их бьют по голове битой. Отвечая на вопрос, ловят ли когда-либо дельфинов намеренно, рыбак уклончиво ответил: «Если вы знаете места скопления дельфинов, вы бросите там сеть».
Итальянские рыбаки, которым попадают в сеть дельфины, обязаны сдавать их туши береговой охране.
Но по словам владельца ресторана, в котором побывали журналисты Uno, для рыбаков существует способ обойти правила.
«[Рыбаки] отсекают голову, отрезают плавники, а если их останавливают, отвечают, что это акула», - рассказал он.
Дельфины особенно страдают от дрифтерных сетей, которые были запрещены в Средиземном море в 2002 году.
Представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) сказал: «Они [такие сети] совершенно незаконны. Однако регулярно регистрируются случаи их использования на итальянских рыболовецких судах».