Первый вице-премьер подчеркнул, что следует работать над повышением энергосбережения и энергоэффективности белорусской экономики. По его словам, благодаря президенту и подписанным соглашениям в рамках Таможенного союза в 2010 году, у страны появилась возможность покупать энергоресурсы по ценам в несколько раз ниже, чем покупают другие. «Но газовая и нефтяная пауза рано или поздно закончится», – заявил Семашко, передает TUT.BY.
По его словам, у Белоруссии осталось «четыре-пять лет впереди, чтобы прийти к европейским, мировым ценам (на углеводороды)».
Первый вице-премьер напомнил, что Белоруссия в рамках соглашений по Таможенному союзу получает нефть беспошлинно. «Например, при мировой цене 800 долларов за тонну мы платим 380 долларов, когда импортируем нефть. Но так долго продолжаться не будет», – сказал Семашко.
Он отметил, сейчас власти России активно обсуждают варианты пересмотра формулы цены нефти, вариант начисления таможенных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых. То есть цена на импортирование российской нефти будет увеличиваться.
Аналогичная история, по словам Семашко, обстоит и с природным газом, за который Белоруссия сейчас платит 165 долларов за кубометр, в то время как Украина – более 400 долларов.
Чиновник напомнил, что ранее Россия заявляла о переходе на принцип равнодоходности в ценах на газ с 1 января 2015 года, однако в последние три-четыре месяца в России заявляют о намерении затормозить этот процесс.
Семашко обратил внимание, что в России постепенно истощаются месторождения газа, которые эксплуатирует Газпром, а для освоения новых месторождений требуется вложить 150–180 млрд долларов за пять-шесть лет. «То есть ежегодно надо вкладывать 25–30 миллиардов. Притом что сегодня Газпром может позволить инвестировать 8–10 миллиардов», – отметил Семашко.
По его словам, «только треть добываемого газа российская компания продает на внешних рынках. Пусть и с хорошей рентабельностью. Но поставки на внутренний рынок если не убыточны, то несут нулевую рентабельность. Поэтому надо повышать внутренние цены, аккумулировать прибыль и вкладывать ее в развитие».
По его прогнозам, «в 2018–2019 годах Россия придет к равнодоходным ценам», поскольку «деваться уже некуда».