«На территории Китая было осуществлено повторное испытание технологии перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории с помощью противоракеты наземного базирования, цели испытания достигнуты», – говорится в официальном заявлении министерства обороны КНР.
В документе подчеркивается, что проведенный запуск носит «оборонительный характер и не направлен против каких-либо государств».
В местной прессе отмечается, что Китай стал вторым после США государством, успешно осваивающим технологию перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории.
Сложность решения этой задачи объясняется тем, что поражение цели противоракета должна осуществить уже фактически за пределами атмосферы на высоте в несколько сот километров, передает ИТАР-ТАСС.
Первое испытание ракеты, предназначенной для уничтожения заатмосферных целей, Китай провел в 2007 году, поразив свой, вышедший из эксплуатации, метеоспутник.
В январе 2010 года был произведен еще один аналогичный тестовый запуск, направленный на отработку противоспутниковых и противоракетных технологий.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье американцы тоже провели испытание аналогичной противоракеты, которая была запущена с авиабазы Vandenberg Air Force Base в штате Калифорния. В ходе полета ракета успешно осуществила необходимые маневры, после чего улетела в космос.
Ракета-цель в данном испытании участия не принимала. По данным интернет-СМИ, осуществленный пуск ракеты-перехватчика стал первым летным испытанием в рамках программы с декабря 2010 года, когда ракета не смогла поразить цель.
В настоящее время в составе стратегических наступательных сил США на боевом дежурстве находятся 450 ракетных комплексов наземного базирования Minuteman-3 различных модификаций. Все они расположены на трех авиабазах на континентальной части США. Ракеты размещены в шахтных пусковых установках в 30-секундной готовности к пуску.
Основные усилия США в области развития стратегического ракетного вооружения наземного базирования направлены на сохранение комплекса Minuteman-3 в боевом составе СНС до 2030 года.