В рамках учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» с 1 сентября в абсолютном большинстве российских школ учащимся 4 класса преподают на выбор один из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» или «Основы светской этики». При этом ситуация с выбором «Основ православной культуры» вызывает у главы РПЦ патриарха Кирилла обеспокоенность, передает РИА «Новости».
«Серьезное беспокойство вызывает ситуация с введением курса «Основ религиозной культуры и светской этики» в столице, в городе Москве. В Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся выбрали «Основы православной культуры». Это самый низкий показатель по ЦФО. Поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей, включая православную культуру», - заявил патриарх Кирилл на открытии Рождественских чтений в Москве.
Он пояснил, что «это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятия светскости государства, а также оказаниями давления на родителей, с тем, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы мировых религиозных культур».
Глава РПЦ отметил, что именно Церковь предложила в рамках нового курса изучать основы светской этики, тем самым пойдя навстречу людям нерелигиозным.
«Делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены», - отметил Кирилл.
Он добавил, что есть и другая причина происходящего. В Москве и Петербурге, по его словам, модуль об основах православия не выбирают из-за неуверенности родителей в квалификации преподавателей.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре прошлого года представитель РПЦ, митрополит Меркурий говорил об обеспокоенности называнием светских предметов в школах.
В ряде школ России ученикам не дают возможности изучать основы православной культуры, предлагая на выбор лишь два предмета - мировые религии и светскую этику, отмечал он.
«Меня очень беспокоит то, что руководители школ и даже департаментов образования зачастую чрезмерно корректируют указания президента и правительства. Иногда в опросных листах, предлагающих выбрать тот или иной модуль курса, содержатся только два варианта - мировые религии и светская этика, то есть выбора не дается», - заявляли митрополит.
Напомним, Госдуме предложили ввести в школах преподавание Закона Божия. Согласно проекту поправки, изучение основ веры может быть включено в вариативную часть школьной программы, которая в отличие от федеральной части формируется на местном уровне, но тоже входит в обязательный цикл.
В настоящее время Закон Божий преподается в рамках обязательной программы примерно в десяти муниципальных школах - там, где этого пожелали родители и учащиеся.
Кроме того, Государственная дума собирается рассмотреть поправку о том, что религиозные обряды могут проводиться на территории школ.
Ранее представители РПЦ в период острой полемики о введении в школах «Основ православной культуры» и армейских капелланов неоднократно указывали на то, что Конституция не только провозглашает светский характер государства, но и гарантирует право исповедовать религию.
О трудностях, которые могут поджидать школьный предмет «История религий» говорили еще несколько лет назад. Предполагалось, что основная борьба развернется на стадии подготовки программы нового предмета. Вторым фронтом сражений за «Историю религий» – после методических рекомендаций и программ, – станут учебные часы. Третьим фронтом будет борьба конфессий за правильное, по их мнению, раскрытие сути и роли религий.