Новости дня

3 сентября 2012, 07:08

СМИ: Минпромторг пересмотрел перспективы российского авиапро

Минпромторг разработал новый вариант госпрограммы развития отечественного авиапрома, по которому плановая доля России к 2025 году на мировом рынке гражданских самолетов снижена с 10% до 3%, вертолетов – с 27% до 14%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Минпромторг опубликовал новый вариант проекта госпрограммы «Развитие авиационной промышленности» на 2013–2025 годы. Новый документ принципиально отличается по ключевому целевому показателю – доле России на мировом рынке авиастроения к 2025 году.

#{image=583903}Авторы документа предполагают, что к 2025 году объем мирового рынка авиационной продукции вырастет в 2,1 раза, до 595 млрд долларов. Около 75% суммы придется на гражданское авиастроение, а доля российских производителей в денежном выражении к 2025 году составит 4,7% в гражданском и 9,7% в военном сегменте.

Объем мирового рынка самолетостроения к 2025 году вырастет в 2,3 раза, до 366 млрд долларов. Около 80% суммы придется на гражданские воздушные суда. Объем мирового рынка вертолетостроения должен составить 43 млрд долларов (в 2,1 раза больше, чем в 2011 году). Из них на гражданские вертолеты придется около 41%.

Доля российских самолетов на мировом рынке к 2025 году составит 3,1% в гражданском и 8,2% в военном сегменте. При этом по итогам 2010 года доля России на мировом рынке гражданского самолетостроения была всего лишь 0,11%. Доля России на рынке вертолетов к 2025 году должна составить 13,9% в гражданском и 15% в военном сегменте (против 6% и 12% в 2010 году соответственно).

В прежнем варианте программы ставилась задача увеличить долю России на рынке гражданских самолетов до 10%, а по гражданским вертолетам – до 27%. Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что новые цели выглядят «более или менее реалистично», но и за них еще «предстоит побороться». Об исходных планах эксперт говорит лишь то, что «чудес не бывает».

Источник в авиапроме сказал, что по заказу Минпромторга программу разрабатывали привлеченные консультанты, которые почти не советовались с крупнейшими игроками рынка в лице Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Ростехнологий (туда входит холдинг «Вертолеты России»). Собеседник издания полагает, что существенное снижение целевых показателей «связано с уменьшением финансирования, которое может быть предоставлено российскому авиапрому, что, вполне вероятно, сделает его менее конкурентоспособным по сравнению с ближайшими конкурентами, в частности Китаем».

«Десятая доля мирового рынка вывела бы Россию на третье место, а так будет пятое–шестое», – отмечает собеседник газеты. Телефоны представителей Минпромторга в выходные не отвечали.

Сравнение вариантов, впрочем, не дает полного понимания того, насколько будет сокращено финансирование производства гражданских самолетов и вертолетов, так как разбивок по сегментам до сих пор не приводилось. Прежний вариант оговаривал общий объем финансирования госпрограммы в размере 2,7 трлн рублей, из которых 1,7 трлн – из бюджета. В новом предусматривается 2,1 трлн рублей, из которых около 1,5 трлн – бюджетные средства. Общий объем снижен на 600 млрд рублей, из бюджета – на 200 млрд рублей. Частично уменьшение финансирования можно объяснить сокращением срока программы на год (2012-й).

По ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года» в 2012 году предусмотрено финансирование в объеме 46,8 млрд рублей, в том числе из бюджета – 33,2 млрд рублей. Но неизвестно, сколько выделяется на военный авиапром в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса до 2020 года».

Госпрограмма разбита на три этапа: 2013–2015 годы, 2016–2020 годы и 2021–2025 годы. Разработчики документа предполагают, что уже на первом этапе «будут вестись переговоры по созданию альянса с одной из авиастроительных держав». О необходимости такого альянса 23 августа на Международном авиатранспортном форуме в Ульяновске говорил глава ОАК Михаил Погосян, отмечая, что «первоочередным партнером по будущему альянсу могла бы стать Индия, что обеспечит доступ к обширному индийскому рынку». По его словам, в альянс также могли бы войти Китай, Италия, Украина, Индонезия и ЮАР. В предыдущем варианте проекта госпрограммы «формирование стратегического международного альянса» с участием Индии, Украины и Италии относилось к задачам второго этапа.

Кроме того, в качестве новой инициативы в проекте госпрограммы называется разработка «Самолета-2030» наряду с уже озвученной ранее идеей «Самолета-2020». В качестве «Самолета-2020» рассматриваются сверхзвуковой самолет, дальнемагистральный широкофюзеляжный лайнер, широкофюзеляжный самолет ограниченной дальности, тяжелый транспортный самолет и БПЛА тяжелого класса. В предыдущем варианте проект «Самолета-2020» описывался более объемно, предполагалось, что его реализация начнется уже в этом году, пишет «Коммерсантъ».

Ранее стало известно, что Минпромторг принял решение о разработке в России нового типа беспилотных летательных аппаратов (БЛА), которые должны стать модульными.

Вам может быть интересно

Умер рок-музыкант Оззи Осборн
Темы дня

Кому мешает создание китайского инженерного чуда

Китай начинает строительство самого дорогого сооружения в истории человечества – целого каскада гидроэлектростанций в Тибете. Проект обещает стать не только инженерным чудом, но и важнейшим элементом энергетической стратегии КНР. Почему же он сразу встретил ожесточенное сопротивление других государств?

Запад проиграл войну с коррупцией на Украине

Европа не будет прерывать финансовую помощь Украине, несмотря на потерю контроля над двумя антикоррупционными ведомствами – НАБУ и САП. Эти институты были созданы после Евромайдана под контролем кураторов из ЕС и США для осуществления внешнего контроля Запада над действиями украинских чиновников. Сейчас же Владимир Зеленский решил взять эти службы под свой контроль. Почему он пошел на такие меры и какой может быть реакция Брюсселя и Вашингтона?

Журова объяснила призыв МИД Польши к своим гражданам покинуть Россию

Ввоз корейских автомобилей в РФ удвоился на фоне резкого падения автоимпорта

Россия вытеснила Германию из топ-5 мировых производителей пива

Новости

Главный редактор Baza Трифонов задержан по делу о взятке

В столице правоохранители задержали главу Telegram-канала Baza Глеба Трифонова и его коллегу по подозрению в передаче взятки, при обыске изъяты важные документы.

Работающих по квоте мигрантов освободили от экзамена по русскому языку

Государственная дума на пленарном заседании приняла законопроект, освобождающий мигрантов, трудящихся по квоте, от необходимости подтверждать знание русского языка, истории России и основ законодательства при получении разрешения на работу.

В Сочи пропали две юные фигуристки после вечерней тренировки

Две спортсменки, не вернувшиеся домой после тренировки вечером 21 июля, объявлены в розыск местной федерацией фигурного катания.

Брюс Уиллис перестал ходить и говорить

Американский актер Брюс Уиллис, страдающий лобно-височной деменцией, вероятно полностью лишился возможности двигаться самостоятельно и утратил речь.

Депутат Рады заявила о развале фронта ВСУ на всех направлениях

Фронт ВСУ терпит одновременный развал на всех участках и исправить ситуацию быстро нельзя, заявила депутат Верховной рады Анна Скороход.

Блогер Дудь заочно арестован и объявлен в розыск

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал журналиста и блогера Юрия Дудя (признан иноагентом в России) по делу об уклонении от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством России об иностранных агентах.

Премьер Украины заявила о преувеличении проблемы коррупции в стране

Новый премьер-министр Украины Юлия Свириденко заявила, что проблема коррупции в украинском обществе часто преувеличивается и переоценивается.

Депутат Бурматов выступил против запрета кормления бездомных кошек и собак

В каждом дворе Петербурга кормят бездомных котов – это традиция пошла после блокады, когда тысячи завезенных кошек спасли город от крыс, уничтожавших склады и хранилища, рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Владимир Бурматов. Так он отреагировал на инициативу своего коллеги – депутата Александра Спиридонова, который подготовил закон о запрете кормления бездомных животных на детских площадках и иных социальных объектах.

Во Владикавказе приостановили массовые мероприятия из-за угрозы атак на военных

Во Владикавказе временно приостановили проведение массовых публичных мероприятий из-за информации о возможных покушениях на военнослужащих и их родственников.

Трамп потребовал расследовать действия Обамы по выборам в США

Президент США Дональд Трамп считает, что министерству юстиции необходимо проверить возможное вмешательство экс-главы США Барака Обамы в обработку разведданных о выборах и связях с Россией.

Названы предварительные дата и время переговоров Москвы и Киева в Стамбуле

Переговоры между делегациями России и Украины могут пройти в среду вечером во дворце Чираган в Стамбуле.

ВСУ начали оттягивать технику с восточных рубежей на запад

Украина начинает отводить технику с востока, понимая, что удерживать эти территории невозможно, и сосредотачивает ее западнее, где накапливает резервы.
Мнения

Дмитрий Родионов: Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку

А ведь когда-то у нас было принято говорить о «прагматизме» немцев. Этот миф рухнул окончательно, когда они отказались от дешевых российских энергоресурсов, которые десятилетиями обеспечивали ту модель, что делала Германию одним из мировых экономических лидеров.

Сергей Миркин: Стамбул для Зеленского – просто шоу

Выйдет Украина из Стамбульских соглашений или нет, не так уж важно – майданный режим к миру придется принуждать силой, другого его адепты не поймут, тут не американское кино.

Алексей Чеснаков: Украина готовится к переговорам из-под палки

50 дней Трампа в Киеве воспринимаются вполне очевидно – необходимо добиться того, чтобы требуемого прогресса не было и Вашингтон в провале обвинил Москву, введя обещанные санкции.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?