По данным индийских СМИ, протестующие попытались прорваться через полицейское оцепление к станции и были разогнаны с помощью слезоточивого газа. Часть из них, спасаясь от газа, бросилась в воду. При этом некоторые из них попытались достичь станции морем - в обход развернутых на побережье подразделений полиции. Данные о числе участников акции не приводятся, передает РИА «Новости».
Станция способна справиться с любой нештатной ситуацией, вплоть до падения на нее самолета. Реакторная установка АЭС защищена от воздействия землетрясений, цунами, торнадо и ураганов
В районе АЭС, по данным телеканала NDTV, дежурят до 5 тысяч полицейских. Различные запретительные меры введены в радиусе семи километров от места строительства. Однако это не помешало тысяче жителям близлежащих деревень, действиями которых руководит Народное движение против атомной энергии, организовать в воскресенье марш с требованием прекратить строительство. Полиция остановила шествие, однако его участники расположились лагерем на берегу примерно в полукилометре от АЭС. Они отказываются уходить вопреки требованиям стражей порядка и местных властей.
Между тем, источник в полиции отмечает, что ситуация с протестами против строительства АЭС «Куданкулам» в южном штате Тамилнад, достаточно спокойная, несмотря на рост напряжения в связи с подготовкой к физическому пуску объекта, передает ИТАР-ТАСС.
«Ситуация в целом спокойная, однако, протестные настроения сохраняются, - уточнил он. - Перед запуском станции мы ждем новых выступлений. Дело в том, что сами рыбаки об АЭС толком ничего не знают. С ними работают активисты, которые объясняют то, что нужно объяснить, чтобы протестное движение не пошло на спад».
Данную информацию также подтвердил заместитель начальника строительства на площадке АЭС «Куданкулам» Александр Кваша. «Мнения местных жителей по поводу строительства АЭС расходятся, - объяснил он. - Большинство из тех, кто работает на станции или около нее, поддерживают пуск объекта или, по крайней мере, не возражают против него. Протестные настроения среди рыбаков до сих пор не утихли».
Тем временем, загрузка топлива в реакторы первого энергоблока АЭС «Куданкулам» может начаться уже в среду, 12 сентября, рассказал Кваша.
«Все разрешения на загрузку топлива, в том числе, от индийского Совета по регулированию атомной энергии, получены, - подчеркнул он. - В настоящий момент ведутся работы по созданию условий для начала загрузки, которые будут завершены к среде, 12 сентября, когда и будет завезен контейнер с топливом».
С момента загрузки первой топливной кассеты в реактор энергоблок приобретает статус ядерной энергетической установки. После ее завершения производятся сборка реактора, серия физических экспериментов и его выведение на минимальный контролируемый уровень мощности. Во время физического пуска подтверждаются расчетные характеристики активной зоны и начинается завершающая стадия пусковых операций или энергетический пуск. К этому этапу турбинная установка должна быть полностью готова.
По словам Кваши, «когда завершатся все необходимые испытания на этапе физического пуска, регулирующий орган должен будет дать разрешение на энергетический пуск». «Мы ожидаем, что станция будет сдана в опытно-промышленную эксплуатацию к следующему году», - добавил он.
Как сообщил Кваша, АЭС «Куданкулам» входит в число самых безопасных в мире. АЭС оснащена новейшими системами безопасности, и пуск станции не будет иметь никаких негативных последствий для жителей региона, в том числе, рыбаков. Станция, по его словам, оборудована системой пассивного отвода тепла, которая позволяет в случае нештатной ситуации охлаждать парогенератор автоматически, без участия человека, система также не требует электроэнергии.
Среди новшеств, использованных при сооружении станции, Кваша назвал современную систему рыбозащиты. «На АЭС установлены дорогостоящие рыбозащитные сооружения, которые широко применяются на российских станциях и хорошо зарекомендовали себя». «Благодаря им, до 95% рыбы и даже планктона, которые попадают в гидросооружения при заборе воды из океана для охлаждения реактора, возвращаются обратно в свою среду обитания», - добавил он.
По словам российских специалистов, станция способна справиться с любой нештатной ситуацией, вплоть до падения на нее самолета. Реакторная установка АЭС защищена от воздействия землетрясений, цунами, торнадо и ураганов.
Кваша добавил, что второй энергоблок АЭС «Куданкулам» начнет вырабатывать электроэнергию через восемь месяцев после первого.
«Работы на втором энергоблоке практически завершены. Если все пойдет по плану, то он начнет работать спустя восемь месяцев, может быть, год после первого, - объяснил он. - Сейчас ведутся пусконаладочные работы. Основная часть работ практически завершена».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте текущего года правительство индийского штата Тамилнад решило возобновить строительство АЭС «Куданкулам», которое было заморожено из-за массовых протестов местных жителей. По словам властей, что ядерная энергетика необходима для обеспечения растущих потребностей страны в электроэнергии.
Напомним, в конце прошлого года Россия и Индия не смогли подписать готовое соглашение о строительстве АЭС «Куданкулам». Причиной отмены стали массовые протесты индусов, усилившиеся после катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии.
Позже премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что базирующиеся в США неправительственные организации подогревают протестные настроения вокруг АЭС «Куданкулам».
Строительство первого энергоблока АЭС «Куданкулам» ведется в рамках выполнения межгосударственного соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчиком выступает Индийская корпорация атомной энергии, которая выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы на площадке АЭС и ввод станции в эксплуатацию. В 2008 году было заключено соглашение между правительствами Индии и России о сооружении дополнительных энергоблоков атомной электростанции на площадке «Куданкулам», а также в сооружении станций здесь на новых площадках.
В обязательства российской стороны входят разработка технического проекта и рабочей документации, авторский надзор за строительством зданий и сооружений станции в объеме проектирования, поставка оборудования и материалов из РФ и третьих стран, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС, подготовка эксплуатационного и обслуживающего персонала в России.