Причиной большого количества жертв наводнения в Крымске эксперт называет отсутствие контроля за застройкой. «Мы все время лезем в пекло и строим там, где нельзя. Это было в Ленске, который смыла Лена, это наступило в Крымске, и, увы, я думаю, что это не последний случай», – цитирует эксперта «Интерфакс».
«Должен сказать, что бассейн реки Кубань – один из самых опасных. Кроме того, это, конечно же, Амур – очень капризная река с муссонными паводками, неожиданными, плохо предсказуемыми и высокими. Много других регионов можно назвать», – считает он.
По его словам, у наводнения в Крымске нет техногенных причин. «Водохранилища непосредственно около Крымска все малюсенькие. Даже если бы они были заполнены целиком до нормального подпорного уровня и через них перетекла вода, то она могла бы размыть плотину, однако никакого размыва не произошло», – считает Данилов-Данильян.
«Водохранилища никакой существенной роли не могли сыграть, даже если бы их строили в худшем режиме», – сказал эксперт.
Он отметил, что избежать подобных катастроф чрезвычайно трудно, потому что они «происходят не по антропогенным причинам».
«В данном случае необходима четкая система оповещения населения. Бегущие строки по телевизору – это не метод. Тут набат нужен, сирена. Для этого должна работать специальная система, которой просто нет», – добавил Данилов-Данильян.
По его мнению, после наводнения на Кубани в 2002 году «никаких выводов сделано не было».
«Те самые системы оповещения населения – их не было. Пусть губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отчитается, что он после 2002 года сделал», – сказал собеседник агентства.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сильнейшее за последнее десятилетие наводнение на Кубани произошло в ночь на субботу. Ему предшествовали ливни, принесшие в Краснодарский край пятимесячную норму осадков. По последним данным, в результате разгула стихии погиб 171 человек.