«Были приняты максимальные меры по вызову свидетелей, но найти их не представляется возможным. Просим доставить их в суд для допроса в принудительном порядке»,- сказала прокурор Юлия Розова на заседании.
Были приняты максимальные меры по вызову свидетелей, но найти их не представляется возможным
По словам адвоката потерпевших Оксаны Михалкиной, принудительно в суд буду доставлены более 5 ключевых свидетелей. «Возможно, люди боятся, не хотят давать показания в суде»,- сказала она.
Ранее в понедельник показания дал челюстно-лицевой хирург, осматривавший в больничной реанимации Агафонова. «Можно сказать, что удар, из которого появился оттек мягких тканей лица, был средней силы, иначе был бы перелом костей лица»,- сказал врач Артур Кондрат.
Он также добавил, что осматривал пациента только в реанимации, и тот не нуждался в хирургической операции.
Ранее защита семьи Агафонова заявляла, что спортсмен нанес сильный профессиональный удар, что и привело к серьезному ухудшению состояния здоровья.
На заседании в понедельник также были допрошены близкий друг самбиста Александр Чуманков и работник клуба «Гараж» Вахтанг Джикия. Джикия сообщил, что 15 августа 2011 года не хотел пускать компанию Агафонова в клуб, поскольку те «сильно выпили до приезда».
Работник клуба также сообщил, что Агафонов всегда приходил в клуб с большой компанией и порой участвовал в стычках и потасовках, передает «Интерфакс».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 15 августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» между самбистом Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым произошел конфликт, в ходе которого Мирзаев ударил Агафонова в челюсть. По рассказам очевидцев, пострадавший упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания. Позднее вскрытие показало, что удар об асфальт раздробил Агафонову мозжечок.
Мирзаев утверждает, что он ударил Агафонова, который был выше и значительно тяжелее, из-за того что тот приставал к его девушке. Последняя подтверждает это. В свою очередь друзья погибшего заявляют, что тот действительно хотел познакомиться с девушкой, но делал это в рамках приличий.
Однако арестовали его только со второй попытки: первая судебная инстанция приняла решение об освобождении его под залог в 5 млн рублей. Однако в Мосгорсуде посчитали, что Замоскворецкий суд поверхностно подошел к рассмотрению материалов, и вернули Мирзаева под стражу.
2 января этого года обвинение было переквалифицировано на ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предусматривающую наказание до двух лет заключения. Это позволило судье освободить Мирзаева под залог. Но уже после того, как залог в 100 тыс. рублей был переведен на банковский счет суда и обвиняемый ждал решения о своем освобождении, Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу прокуратуры и родственников погибшего, которую в итоге и удовлетворил.
Решение Замоскворецкого суда об освобождении Мирзаева под залог было отменено, спортсмен остался за решеткой. А через два дня обвинение снова было переквалифицировано на более тяжкое – ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), которая грозит наказанием до 15 лет лишения свободы. Материалы дела составляют восемь томов.
Вопрос о причинно-следственной связи между ударом и смертью Агафонова, от которого зависит квалификация действий Мирзаева, с самого начала следствия был непростым: две экспертизы пришли к выводу, что причиной смерти Агафонова стала закрытая черепно-мозговая травма, которая была получена в результате удара об асфальт.
Московские эксперты подчеркивали, что «телу было придано значительное ускорение в виде сильного удара в скуловую область лица». Позднее была проведена экспертиза в Санкт-Петербурге, которая пришла к противоположному выводу. В ходе нового следствия была проведена и новая экспертиза в НИИ имени Бурденко. Защитник потерпевших сообщила, что она объединила в себе выводы всех предыдущих экспертиз.