Новости дня

31 мая 2012, 16:46

Миллер указал европейцам на решение проблемы с «Потоками»

Фото: ИТАР-ТАСС

Европейские и национальные регуляторы лишают Газпром возможности использования половины мощностей сухопутных газопроводов-отводов от морских газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», заявил в четверг председатель правления Газпрома Алексей Миллер, добавив, что главной проблемой сотрудничества в газовой сфере является недостаточный темп закачки газа в украинские хранилища.

По его словам, выход из сложившейся ситуации – в подписании предлагаемого российской стороной межправительственного соглашения о трансграничных инфраструктурных проектах.

#{smallinfographicleft=453056}Глава Газпрома на ежегодном собрании участников Европейского делового конгресса наиболее четко позиционировал роль газопроводов «Северный» и «Южный поток», которые строит российская компания.

По его словам, они должны избавить Европу от опасной зависимости транзита российского газа через Украину, которая уже два раза блокировала поставки в ЕС.

Смысл осуществления крупных инфраструктурных проектов «Северный» и «Южный поток» – в обеспечении надежных поставок в Европу. Как отметил Миллер, они должны ликвидировать действительно опасную зависимость от монопольного транзитера – Украины, которая в 2006 и 2009 годах перекрывала доступ газа, следовавшего на экспорт из России на европейские рынки.

«После вступления в строй новых газопроводов наш экспорт обретет более надежные маршруты доставки и, что немаловажно, дополнительную гибкость. Это позволит значительно увеличить безопасность снабжения европейских потребителей природным газом, чему наша компания придает важнейшее значение», – сказал глава Газпрома.

Одновременно, как добавил Миллер, «раз и навсегда будет ликвидирован повод безосновательно возлагать на Газпром ответственность за последствия чужих решений, которые обернулись блокированием экспортных поставок нашего газа».

Также Миллер отметил, что между Газпромом и «Нафтогазом Украины» нет никаких даже предварительных договоренностей об изменении контрактов. По его словам, главная проблема сотрудничества в газовой сфере – недостаточный темп закачки газа в украинские хранилища, что ставит под угрозу стабильное обеспечение газом Европы будущей зимой.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг премьер Украины Николай Азаров заявил, что руководство Российской Федерации согласилось изучить возможность пересмотра украинско-российских газовых контрактов, подписанных в 2009 году.

«В первую очередь, мы всегда открыты для диалога с нашими украинскими коллегами. Диалог никогда не прерывался», – сказал Миллер.

«Но что является абсолютно бесспорным и что нельзя подвергать каким-либо сомнениям – Украина должна в полном объеме выполнять свои обязательства по транзиту российского газа в Европу на основании действующих контрактов; в полном объеме исполнять контракт на закупку российского газа, поскольку в настоящее время нет никаких даже предварительных договоренностей о каких-либо изменениях в эти контракты», – подчеркнул руководитель Газпрома.

#{smallinfographicleft=330723}«Сегодня нас очень беспокоит недостаточный темп закачки «Нафтогазом Украины» газа в подземные хранилища для прохождения Украиной зимы 2013 года и выполнения обязательств транспортировать в полном объеме российский газ через территорию Украины в соответствии с заявками европейских потребителей зимой», – пояснил он.

Миллер подчеркнул, что технологическая особенность украинской ГТС, которой требуется большой объем газовых запасов для перемещения транзитных объемов зимой, – это проблема НАК «Нафтогаз Украины», за услуги которой Газпром платит деньги в строгом соответствии с транзитным контрактом.

Миллер высказал обеспокоенность, что если НАК не закачает необходимые объемы газа в ПХГ, «по-видимому, это приведет к тому, что Украина будет отбирать несанкционированно из экспортной транзитной трубы российский газ, предназначенный для европейских потребителей зимой 2013 года в больших объемах, что может серьезнейшим образом сказаться на поставках российского газа в Европу», передает «Интерфакс».

Напомним, на прошлой неделе Нафтогаз уведомил российский Газпром о том, что в 2012 году накопление газа в украинских подземных газовых хранилищах будет происходить исключительно в объемах, необходимых для обеспечения собственных нужд Украины.

Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго считает, что решение сократить накопление газа в ПХГ связано с намерением Нафтогаза добиться от Газпрома и европейских потребителей газа платы за хранение необходимого им зимой страхового объема топлива в украинских хранилищах. При этом Газпрому или ЕС придется самим закачать газ в украинские ПХГ.

В Газпроме тогда не стали официально комментировать заявления Минэнерго. Однако неофициально источник в монополии отметил, что вопрос стабильности транзита газа в страны Евросоюза полностью ложится на Украину как на страну-транзитера.

Отметим, что украинская ГТС работает по принципу замещения – физически по ее трубам транспортируется не весь газ, предназначенный для экспорта. Поступающий с востока транзитный газ потребляется на индустриальном востоке страны, а в Европу отправляется газ из гигантских ПХГ на западе страны.

Вам может быть интересно

Над Россией за ночь сбили 74 дрона ВСУ
Темы дня

Украина пытается скрыть происхождение потребляемого газа

Украина впервые договорилась о закупке газа у Азербайджана. До сих пор она импортировала голубое топливо из европейских стран – Венгрии и Словакии. Однако всем понятно, что по происхождению этот газ чаще всего российский. Тот, от которого Киев хотел бы избавиться. Самое интересное, что даже соглашение с Азербайджаном не сможет ему в этом помочь.

Украинские хакеры попытались помешать россиянам летать

«Аэрофлот» в понедельник был вынужден отменить часть рейсов. Причина – хакерская атака на ИТ-мощности компании. Ответственность за произошедшее взяла на себя украинская группировка, которая готовила взлом полгода. Авиакомпания достаточно быстро устранила последствия цифрового вторжения. Эксперты не сомневаются в надежности ИТ-систем «Аэрофлота». По их мнению, хакеры воспользовались уязвимостью цифровых систем подрядчиков и партнеров национального перевозчика.

Медведев назвал ультиматумы Трампа шагом к войне

Bloomberg назвал доставку ядерного оружия США в Британию сигналом России

Мигрантам запретили работать в такси в Петербурге

Новости

Дуров покинул парижский суд после девятичасового допроса

Допрос сооснователя мессенджера Telegram Павла Дурова завершился, он покинул здание парижского суда, пробыв там девять часов.

Слуцкий предложил запретить аборты в России с одним исключением

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил о необходимости ввести ограничение на аборты в стране, подчеркнув важность исключений только по медицинским показаниям.

Роскомнадзор призвал не доверять слухам о возможной блокировке WhatsApp

Роскомнадзор призвал доверять только официальной информации по сообщениям о возможной блокировке WhatsApp (принадлежит корпорации Meta*, которая признана в РФ экстремистской) и иностранных VPN.

Россиянам разъяснили порядок наложения штрафа за заброшенные дачные участки

С начала сентября для владельцев заброшенных участков будет действовать ступенчатая процедура ответственности: сначала предупреждение, затем штраф, а далее возможное изъятие через суд, сообщил депутат Госдумы Александр Якубовский.

Курс доллара превысил 83 рубля

Курс доллара на российском межбанковском рынке Forex ускорил рост и впервые с 9 мая 2025 года превысил 83 рубля.

Украина приостановила выполнение обязательств по ДОВСЕ

Украинское внешнеполитическое ведомство объявило о приостановке выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Газете ВЗГЛЯД исполнилось 20 лет

Газета ВЗГЛЯД отметила 20-летие. За этот период издание стало одним из ведущих российских экспертно-аналитических ресурсов, заслужив признание миллионов читателей благодаря своим аналитическим статьям, экспертным комментариям и мнениям.

Россия решила закрыть 20 пунктов пропуска на границе с Украиной

Российские власти приняли решение прекратить работу 20 пограничных пунктов, ранее действовавших по соглашению с Киевом, начиная с августа текущего года.

Хуситы вывезли в Йемен 10 членов экипажа потопленного сухогруза Eternity C

Хуситы из движения «Ансар Аллах» вывезли в Йемен не менее 10 членов экипажа сухогруза Eternity C, потопленного в Красном море, среди которых есть гражданин России.

Гендиректор Роскосмоса Баканов прибыл в США

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов прибыл в Хьюстон для переговоров с руководством НАСА, запланирована первая встреча глав космических агентств России и США за восемь лет, сообщили в пресс-службе российской госкорпорации.

Расширен список противопоказаний для получения водительских прав

С 1 сентября в России вступят в силу обновленные медицинские противопоказания для получения водительских прав, в перечень которых включены новые заболевания.

Еврокомиссия пригрозила Киеву заморозкой финансовой помощи

Еврокомиссия пригрозила приостановить финансовую поддержку Киева из фонда ЕС, если давление на антикоррупционные органы продолжится, сообщила Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Мнения

Глеб Кузнецов: 10 тезисов об экономике данных из зала ожидания

Либо страны развивают собственные технологии обработки данных (как Россия и Китай), либо становятся технологическими колониями (как Украина). Третьего не дано. Нейтралитета в экономике данных не существует.

Илья Ухов: Выбор Владимира защитил Русь от растворения

Что если бы Владимир в конце X века избрал не православие, а какую-то другую религию в качестве государственной на Руси? Каковы были бы последствия для нас теперешних?

Сергей Худиев: Крещение Руси стало основанием русской цивилизации

Крещение Руси – это нечто гораздо более важное, фундаментальное и живое, чем все грехи и бедствия нашей истории. А православная вера – это сила, способствующая примирению и исцелению.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?