«Основание для такой пессимистической оценки - сохраняющаяся непримиримость в позициях сторон по вопросам ценообразования и обусловленная ею бесплодность многочисленных совещаний по согласованию цен на продукцию, проведенных в последние два месяца», - пояснил собеседник ИТАР-ТАСС.
«В апреле-мае было проведено около двух десятков совещаний представителей государственного заказчика и головного исполнителя на площадках ОСК, Минобороны и Минпромторга, в том числе с участием профильных департаментов правительства, Минпромторга, Минэкономразвития, Минобороны, Военно-промышленной комиссии и ОСК, с целью сближения позиций сторон. Все эти совещания до сих пор не дали практического результата», - констатировал источник.
«На понедельник запланированы еще два совещания - в Минобороны и на площадке правительства», - добавил он.
Непримиримость в позициях сторон, разъяснил источник, состоит в том, что Минобороны считает сумму заказа, предложенную ОСК, необоснованно завышенной, а корпорация, в свою очередь, заявляет, что снижение Министерством обороны почти на 30% цены заказа на строительство пяти серийных модернизированных «Бореев» нанесет ОСК убыток в десятки миллиардов рублей и приведет к остановке производства на Севмаше и предприятиях-смежниках.
«Между тем, - признал собеседник, - одной из причин сохраняющихся разногласий между Минобороны и ОСК по цене на продукцию является то, что военное ведомство до сих пор не выполнило поручение, данное ему на проведенном в Нижнем Тагиле совещании по развитию ОПК под председательством Владимира Путина «подготовить калькуляционную документацию на основе технического облика проектов и состава цены, сформулированных оборонными предприятиями».
#{weapon}Другой источник в Военно-промышленной комиссии, курирующий военное кораблестроение, сообщил сегодня, что на данный момент остаются не подписанными по линии ОСК три очень важных и крупных контракта: с Севмашем - на строительство пяти серийных модернизированных подводных ракетоносцев проекта 955А класса «Борей» с усиленным ракетно-ядерным вооружением, два других - с разработчиками атомных подводных лодок «Рубин» и «Малахит» на проведение опытно-конструкторских работ по этим «Бореям» и модернизированным ударным АПЛ проекта 885М класса «Ясень».
«Между тем, надо понимать, что без подписания двух последних контрактов строительство самих подлодок будет невозможно», - подчеркнул собеседник.
Он считает, что сложившийся тупик в дискуссии между Минобороны и ОСК «подтверждает необходимость скорейшего создания независимого органа, который будет решать все вопросы размещения гособоронзаказа и осуществлять контроль за его исполнением. Его главной задачей должно стать решение проблемы ценообразования на самую наукоемкую, технически сложную продукцию для вооруженных сил с самым длительным технологическим циклом изготовления - стратегические и ударные ракетные комплексы и их носители - ракетные и ударные атомные подлодки».
«Нельзя не понимать, что речь идет о военной продукции, имеющей огромное значение для обеспечения обороноспособности страны», - подчеркнул собеседник.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 мая источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, курирующий военное кораблестроение, заявил, что министр обороны Анатолий Сердюков 27 апреля подписал контракт на строительство пяти подводных ракетоносцев проекта 955А класса «Борей», снизив заявленную Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) цену заказа на 29%, сочтя ее необоснованно завышенной. Министр обороны пригласил руководство ОСК подписать его 2 мая в военном ведомстве, но это приглашение судостроителями принято не было, поскольку почти 30-процентное снижение цены заказа их не устроило.
Ранее в тот же день первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Юрий Борисов заявил, что разногласия по ценам на АПЛ типа «Борей» между Министерством обороны РФ и Объединенной судостроительной корпорацией должны быть разрешены до конца мая текущего года.
В апреле стало известно, что в рамках контракта, который был подписан Минобороны и ОСК, будет построено пять стратегических атомных подлодок проекта 955А класса «Борей» с усиленным ракетно-ядерным вооружением. Они смогут нести 20 межконтинентальных баллистических ракет.
В штабе ВМФ сообщили, что ракета «Булава» будет принята на вооружение вместе с АПЛ «Юрий Долгорукий» в октябре 2012 года, а подлодка «Александр Невский» – позднее.
Между тем высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ России сообщил, что первая в серии стратегическая атомная подводная лодка «Александр Невский» (проект 955, шифр «Борей») произведет в этом году один пуск баллистической ракеты «Булава».
Перед этим источник в Главном штабе ВМФ в субботу заявил, что «Александр Невский» произведет в октябре два испытательных пуска межконтинентальных баллистических ракет.