Ни одна из четырех лабораторий, в которых тестировались запрещенные Роспотребнадзором украинские сыры, не нашла в них растительных жиров - в бытовом понимании данного термина: пальмового масла в них нет, говорится в сообщении, передает РИА «Новости».
Продукция тестировалась в Москве в Испытательном центре ГНУ ВНИИМП имени Горбатова Россельхозакадемии и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, в Белгороде в испытательной лаборатории ФБУ «Белгородский ЦСМ» и в Киеве в технологическом институте молока и мяса АН Украины, куда обезличенные образцы были доставлены специалистами «ТЕСТа».
#{ussr}Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором. В Испытательном центре Россельхозакадемии также был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры.
«Такое комплексное исследование, проведенное различными лабораториями и по разным методикам в двух странах, позволяет сделать однозначное заключение о том, присутствуют или нет каждом конкретном продукте растительные жиры», - отметил директор НИЦ НПЭ «ТЕСТ» Валентин Безрукий.
В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами «КонфОП» преимущественно в сетевой торговле (магазинах «Ашан» и «Седьмой континент», а также на Лефортовском рынке). В общее число образцов вошли 15 сыров украинского производства, пять - российского и два - белорусского. Из 22 проверенных образцов только в одном был обнаружен растительный жир - в сыре, произведенном в Татарстане. Это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований.
По словам председателя правления «КонфОП» Дмитрия Янина, перед тестированием образцы обезличивали, то есть удалялась упаковка и маркировка. Сыры подготавливались таким образом, чтобы в лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-то интересах. «Мы исключаем вероятность какой-либо ошибки», - заявил Янин.
Согласно материалам «КонфОП», доля Украины в российском импорте сыров - 22% (для сравнения, Белоруссия - 34%, Германия - 17%). При этом на экспорт в РФ исторически приходится порядка 85-90% от общего объема поставок сыров украинских производителей. В результате введенного запрета Украина сократила поставки сыра в Россию в два раза.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в ближайшие дни на Украину снова будут направлены специалисты для инспекции предприятий, которые намерены поставлять сыр на российский рынок.
Напомним, «сырный» скандал разгорелся в конце прошлого года после того, как главный государственный санврач РФ Геннадий Онищенко не исключил, что российская санитарная служба ограничит ввоз с Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым может привести передача на Украине функций по контролю за питанием людей ветеринарной службе. Что вскоре и было сделано.
Так, в конце марта специалисты Роспотребнадзора провели проверку украинского завода «Гадячсыр», который собирался поставлять сыр в Россию. По результатам анализа производства были выявлены нарушения.
В феврале Геннадий Онищенко заявил, что импорт украинского сыра в Россию сократился более чем на 50% из-за претензий российской стороны по качеству сырной продукции. В тот же день был увеличен список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок.
3 апреля Онищенко посетил Киев и после переговоров с руководством украинских ведомств заявил, что украинская «сырная» проблема будет решена после выполнения российских требований. А 5 апреля он сообщил, что с украинской стороной достигнута договоренность направить инспекцию в понедельник, 9 апреля, «если не возникнут какие-то дополнительные обстоятельства».