«Поставлена большая государственная задача - подготовить заявку в ООН по проведению внешней границы российского континентального шельфа (в Северном Ледовитом океане). Мы готовы здесь использовать все возможности всех ведомств, которые могут работать подо льдом, на льду, могут подойти к архипелагу, хребту Ломоносова», - сказал Чилингаров, слова которого приводит «Интерфакс».
Напомним, в мае Минприроды выделило 120 млн рублей на подготовку проекта по пересмотру границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Проект должен быть передан в МИД, а оттуда уже поступит в ООН, чтобы обосновать расширение российской экономической зоны в Арктике.
Впервые заявку во всемирную организацию на эти территории Россия направила в 2001 году, и она была рассмотрена на 10-й и 11-й сессиях Комиссии ООН по границам континентального шельфа (март 2001 года – июнь 2002 года), однако тогда была отклонена в связи с недостатком информации: ООН попросила Москву предоставить более убедительную доказательную базу.
На территории в Арктике, помимо России, претендуют США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Финляндия и Швеция. Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, приарктические государства обладают правом на разработку недр континентального шельфа, который является продолжением их территории в пределах исключительных экономических зон. Однако пока с юридической точки зрения арктические территории никому не принадлежат.
Эксперты Геологической службы США (USGS) подсчитали, что в Арктике находится пятая часть неисследованных извлекаемых запасов нефти и природного газа. Потенциальные запасы нефти в этом регионе оцениваются в 90 млрд баррелей, газа – в 47,3 трлн кубометров, газового конденсата – в 44 млрд баррелей. Всего в Арктике, по оценкам USGS, находится до 13% еще не открытых мировых запасов нефти и до 30% газа.
#{smallinfographicright=251573} Страны, претендующие на территории в этом регионе, учредили Арктический совет, который может пригласить на разработку шельфа представителей не приарктических государств.
Между тем 6 июля стало известно, что Россия создаст в Арктике по трассе Северного морского пути ряд объектов для базирования боевых кораблей и пограничных служб.
Еще в феврале прошлого года Минобороны пообещало сформировать особые «арктические бригады». Первую из них предполагается разместить на Кольском полуострове, в поселке Печенга.
Как писала газета ВЗГЛЯД, позднее в сентябре глава правительства Владимир Путин потребовал создать пограничную инфраструктуру в Арктике, чтобы «существенно укрепить нашу военную и пограничную безопасность» и защитить природные ресурсы. Было объявлено, что в ближайшие девять лет на обустройство границы направят 134 млрд рублей, эти деньги «должны сработать максимально эффективно».
В ноябре власти объявили, что к 2015 году на севере появятся 10 новых аварийно-спасательных центров: в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке, Тикси, Певеке, бухте Провидения и Анадыре. Впрочем, тогда не сообщалось, что центры могут играть и военную роль. Глава МЧС Сергей Шойгу поручил тотчас направить вертолеты и технику в Мурманск и Дудинку, где первыми будут построены комплексы.