В законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» вводятся понятия «сидр», «пуаре» и «медовуха» и устанавливается правовой режим, исключающий лицензирование производства и оборота такой продукции, передает ИТАР-ТАСС.
#{smallinfographicleft=447514}Под сидром понимается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, произведенная в результате брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода.
К пуаре (грушевый сидр) будет относиться алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, произведенную в результате брожения грушевого сусла и (или) восстановленного грушевого сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода.
Медовухой (медовый напиток) будет считаться алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5% до 6% объема готовой продукции, произведенная в результате брожения медового сусла, содержащего не менее 8% меда, с использованием или без использования меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта.
В Налоговом кодексе медовуха, сидр и пуаре будут выделены в качестве отдельного вида подакцизной продукции и облагаться акцизами по ставкам, аналогичным ставкам акцизов на вина фруктовые, т.е. в 2013 году – 7 рублей за литр, в 2014 году – 8 рублей, в 2015 году – 9 рублей.
Закон должен вступить в силу с 1 марта 2013 года, а изменения в Налоговый кодекс с 1 марта 2013 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по акцизам.
В соответствии с действующим законодательством, специальный правовой режим осуществления деятельности по производству и обороту натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, произведенных без добавления этилового спирта, с 1 июля 2012 года отменен и подпадет под лицензирование.