«16 ноября Апелляционная палата Международного трибунала для бывшей Югославии оправдала генералов хорватской армии Анте Готовину и Младена Маркача, которые в апреле 2011 года этим же трибуналом были приговорены к 24 и 18 годам лишения свободы соответственно за преступления против человечности, военные преступления, массовые убийства, репрессии, депортацию сербского населения и уничтожение их собственности», - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД.
«Вынесенный вердикт вновь ставит под сомнение декларируемую объективность и непредвзятость МТБЮ. К сожалению, вынуждены констатировать, что Трибунал так и не смог стать подлинно беспристрастным органом международного правосудия с равным отношением ко всем сторонам конфликта на территории Югославии», - подчеркивается в комментарии.
«Судя по сообщениям СМИ, приговор вызвал удивление даже у бывшего обвинителя МТБЮ Карлы дель Понте, которая в свое время внесла свой существенный «вклад» в формирование однобокой антисербской политики МТБЮ, - обратили внимание в дипведомстве. - Сомнительность решения подтверждается и тем, что двое из пяти судей отказались его поддержать».
Россия подтверждает свою твердую позицию «в пользу сворачивания работы МТБЮ строго в сроки, установленные резолюцией Совета Безопасности ООН 1966 (2010)».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, хорватские генералы Анте Готовина и Младен Маркач признаны невиновными в пятницу апелляционной палатой Международного трибунала по бывшей Югославии.
Напомним, МТБЮ 15 апреля приговорил генералов Анте Готовину и Младена Маркача соответственно к 24 и 18 годам лишения свободы за военные преступления, совершенные против сербского населения Хорватии в ходе военной операции «Буря» (Oluja) в 1995 году.
Проходивший по данному делу генерал Иван Чермак был оправдан трибуналом. После освобождения Чермак прибыл из Гааги в Загреб на правительственном самолете.
Готовина и Маркач были признаны виновными в участии в совместном преступном предприятии, направленном на насильственное и окончательное удаление сербского населения из района Краины.
Судьи постановили, что к совместному преступлению были также причастны покойный президент Хорватии Франьо Туджман, министр обороны Гойко Шушак, начальник генштаба хорватской армии до июля 1995 года Янко Бобетко и его преемник на этой должности с июля 1995 года Звонимир Червенко.
Операция «Буря» положила конец конфликту в Хорватии (1991-1995), став самой масштабной военной акцией. Операция продолжалась с 4 августа по 15 ноября 1995 года и завершилась разгромом Республики Сербская Краина - самопровозглашенного образования хорватских сербов, существовавшего на территории Хорватии в 1991-1995 годах.
По оценкам сербских экспертов, за время операции «Буря» погибли и пропали без вести более 2 тысяч сербов, половина из которых гражданские лица, и более 250 тысяч человек стали беженцами.
Боевые действия начались в Хорватии после провозглашения этой республикой независимости от СФРЮ 25 июня 1991 года. В ходе вооруженного конфликта, который в Хорватии называют Отечественной войной, хорватские силы противостояли Югославской народной армии и формированиям местных сербов, поддержанных властями в Белграде.
Конфликт сопровождался взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения. В ходе войны, по разным оценкам, погибли от 20 до 26 тысяч человек (в большинстве - хорваты), около 550 тысяч стали беженцами при численности населения республики около 4,7 миллиона человек.
Территориальная целостность Хорватии была окончательно восстановлена в 1998 году.