В 2011 году Архиерейский собор принял документ, в котором говорилось, что священнослужители могут участвовать в выборах в исключительных случаях и только при крайней церковной необходимости, однако порядок их выдвижения не был прописан. Теперь определено, что священник сможет избираться при условии, что он будет противостоять партиям, использующим свое положение для борьбы с РПЦ, передает РИА «Новости».
«В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или инконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с православной церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти, и в индивидуальном порядке преподает на это благословение», - говорится в постановлении Синода.
При этом участие в данном случае в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии.
«Если какая-то политическая сила говорит о том, что она ставит одной из целей своего существования противодействие Русской православной церкви и использует для реализации этой цели выборную власть - в этом случае, только после получения благословения Священного Синода или Синода самоуправляемой церкви конкретный человек именно с целью противостояния этой позиции может в исключительном случае становится членом законодательного органа власти», - пояснил Легойда.
Он добавил, что речь также идет и об исполнительных органах власти.