Эти изменения в закон об ОСАГО включены в пакет поправок, которое министерство на днях направило в правительство. Однако не все эксперты согласны с тем, что данное нововведение сможет стать драйвером роста использования «упрощенки» при авариях.
Замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева рассказала, что министерство внесло в правительство пакет поправок в закон об ОСАГО, которые дадут возможность автовладельцам пользоваться упрощенной системой оформления ДТП (европротоколом) с покрытием риска порчи автомобиля в размере 400 тыс. рублей.
Ранее действовал лимит всего в 25 тыс. рублей. Источник в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова подтвердил, что эта идея обсуждалась на совещании по ОСАГО у Шувалова на прошлой неделе. Условием использования европротокола является наличие в машине специального оборудования - спутниковой системы и системы видеонаблюдения.
До конца не решен очень важный вопрос - должна ли быть установлена система спутниковой навигации на каждом автомобиле, которые попали в ДТП, чтобы можно было оформить документы по упрощенной системе? Страховщики настаивают именно на таком варианте, опасаясь роста числа мошенничеств. Участники переговоров со стороны Минфина готовы допустить, чтобы технические средства установливались лишь на одной из машин. Именно это предложение содержится в нынешнем варианте поправок. В преддверии внесения поправок в Госдуму должно состояться еще одно обсуждение у Игоря Шувалова, говорит Вера Балакирева. Вместе с тем в Минфине надеются, что поправки будут приняты до конца 2012 года.
Это новшество, так или иначе, будет лишь экспериментом и затронет только автовладельцев четырех субъектов федерации: Москвы, Санкт-Петербурга и областей двух столиц. Именно они больше всего страдают от того, что европротокол не получил широкого распространения: заторы после ДТП с незначительными повреждениями серьезно осложняют дорожную обстановку.
Согласно поправкам в закон об ОСАГО, которые внес Минфин в правительство, повышение лимитов выплат гражданам при применении «упрощенки» в других регионах для ДТП, которые не подпадут под действие поправок, планируется в два раза - до 50 тыс. рублей.
Как пояснил руководитель управления методологии «АльфаСтрахования» Денис Макаров, страховщики уже занимаются оценкой возможного количества обращений по новым правилам европротокола, которые предложил Минфин, определением процедуры работы с заявлениями, к которым будут прикладываться данные спутниковой системы и видеорегистратора, консультациями с производителями таких устройств.
#{interviewsociety}Идею активного внедрения систем спутниковой навигации ранее предлагали сами же страховщики. Опасаясь мошенничества из-за оформления документов на дорогах без вызова сотрудников ГИБДД, топ-менеджеры крупнейших компаний рынка ОСАГО на заседании правления Российского союза автостраховщиков (РСА) месяц назад решили направить в Минфин предложения: в них говорилось о необходимости обязать автовладельцев устанавливать спутниковые системы в машинах и видеонаблюдение, если они хотят пользоваться «упрощенкой» при ДТП.
Очевидно, государство заинтересовано в более качественном мониторинге дорожной ситуации. Например, в правительстве обсуждается идея, что с 2015 года все выпущенные в России легковые автомобили должны оснащаться системами спутниковой навигации. Кроме того, к концу следующего года по всей стране должны заработать диспетчерские центры федерального оператора «НИС ГЛОНАСС».
В случае аварии необходимая информация о транспортном средстве, включая его точные координаты, автоматически передается в диспетчерский пункт всероссийской системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Связавшись с водителем и получив подтверждение об аварии, диспетчер организует выезд на место происшествия служб экстренного реагирования: МЧС, ГИБДД и скорой помощи. В Москве и Санкт-Петербурге такие центры уже запущены в опытную эксплуатацию. Вместе с тем на рынке есть и другие операторы, которые работают со спутниковыми системами.
Если распространение спутниковой навигации получит более широкое распространение, чем сейчас, то число смертей на дорогах может снизиться значительно, считает вице-президент «Ингосстраха» Игорь Ямов.
«По оценкам экспертов, при тяжелых авариях 80% граждан выживают, если «скорая» приехала на место ДТП в течение одного часа. Поэтому использование спутниковых систем позволяет сохранить жизнь от 8 тыс. до 14 тыс. граждан в год, - говорит он. - Например, в 2011 году в нашей стране в ДТП погибло 29 тыс. человек, а пострадало - 250 тыс. человек. Кроме того, страховая компания сможет иметь объективные данные спутниковой системы о том, был ли инцидент».
Так же, как и раньше, автолюбитель будет должен оформить документы и отправиться в страховую компанию, после чего сам страховщик запрашивает информацию об инциденте у оператора спутниковой системы. По словам заместителя гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игоря Иванова, комплект такого оборудования обойдется гражданину в среднем в 10–12 тыс. рублей, столько же будет стоить его обслуживание. Вместе с тем цены могут снизиться, когда услуга приобретет более широкое распространение.
Однако на первом этапе широкого распространение упрощенного оформления ДТП из-за расширения лимита страхового возмещения может и не случиться.
«Не могу это предсказать, - говорит Денис Макаров из «АльфаСтрахования». - Во-первых, водители даже столичных регионов неактивно реагирует на нововведения. Мне сложно представить себе, что автовладельцы начнут покупать различные системы только ради получения возможности заявлять убытки по «упрощенке». В нынешнем виде система европротокола имеет очень низкое проникновение. Например, в нашей компании только несколько десятков заявлений из тысячи оформляются таким образом. Усложнить проникновение может отсутствие на рынке таковых приборов: для страховщика идеальным вариантом является наличие данных одновременно как от системы видеонаблюдения, так и спутниковой системы - только в этом случае он сможет пресечь попытки мошенничества. На данный момент предложение устройств, удовлетворяющих этому требованию, очень узкое. Изменится ли ситуация к моменту введения новшества - большой вопрос».
Тем не менее, в Европе и Америке, которые начали развивать тему внедрения мониторинговых систем в 2006–2007 годах, сейчас наблюдается большой рост продаж подобных страховок, не соглашается Игорь Ямов. В любом случае предложение Минфина повысит доверие водителей к системе европротокола, пишут «Известия».