«Эти расходы лягут на потребителей электроэнергии и налогоплательщиков», – заявил Михаэль Зюсс, курирующий в Siemens сектор энергетических технологий.
Такая огромная сумма получается из-за того, что ФРГ планирует значительно увеличить долю возобновляемых источников энергии – до 35% с нынешних 19% до 2020 года. В результате этой реформы стоимость электроэнергии резко возрастет.
Дополнительным негативным фактором является то, что параллельно с отказом от атомной энергии страна хочет снизить свою зависимость от Газпрома. Если руководство страны допустит более широкое использование природного газа, то расходы немного снизятся – до 1,4 трлн евро.
«Германия всегда выполняла цели, поставленные перед ее промышленностью. Если новая энергостратегия провалится, это уронит авторитет нашей страны как высокоразвитой индустриальной нации», – цитирует Зюсса Reuters.
Правительство ФРГ хочет закрыть постепенно все АЭС до конца 2022 года. Это решение последовало после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. В итоге ожидается повышение тарифов на закупку электроэнергии коммунальными компаниями. Кроме того, дополнительных расходов требуют расширение и усложнение инфраструктуры, а также строительство дополнительных генераций.
В стране уже чувствуется нехватка электроэнергии. Один из крупнейших немецких энергетических операторов Tennet был вынужден в конце прошлого года закупить электроэнергию в Австрии, передает газета Die Welt.
Также в конце 2011 года крупнейший энергетический концерн Германии E.ON подал в Конституционный суд страны жалобу в связи с остановкой работы атомных электростанций концерна. Он требует выплаты ему из бюджета страны компенсации за потерянную прибыль в результате прекращения работы АЭС, передает РИА «Новости».
Специалисты Международного энергетического агентства ранее предупреждали, что отказ от АЭС приведет к повышению тарифов на электроэнергию и, как следствие, к снижению энергетической безопасности.
«В результате тарифы на энергию в таких странах, отказывающихся от АЭС, значительно увеличатся, что отразится на затратах как частных лиц, так и промышленных потребителей. У последних в результате снизится их уровень конкурентоспособности, в особенности по отношению к азиатским производителям, в странах которых продолжит существование ядерная энергетика», – отмечал главный экономический эксперт МЭА Фатих Бироль.