Как следует из материалов дела, между истцом (страхователь) и ответчиком (страховщик) был заключен договор страхования имущества. Согласно условиям договора страхованию подлежат объекты административного, производственного и технологического назначения. В договоре говорится, что страхованию, в частности, подлежит подрыв взрывчатых веществ и взрывчатых устройств. По информации истца, в соответствии с условиями договора общая страховая сумма составляет 661,12 млрд рублей, передает РИА «Новости».
В иске отмечается, что на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метро 29 марта 2010 года в час пик прогремели два взрыва с интервалом в 45 минут. Погибли 40 человек, более 100 пострадали. Следственные органы возбудили уголовные дела. Произошедшее было квалифицировано как теракт, который провели две женщины-смертницы.
В соответствии с актом осмотра от 2 июня 2011 года, расчетом затрат, калькуляцией ремонта вагонов, сметной калькуляцией от 17 ноября 2011 года сумма ущерба составляет 17,04 млн рублей, отмечается в иске.
Ответчик признал указанное событие страховым случаем, произвел частичную оплату страхового возмещения в размере 7,6 млн рублей.
В решении суда говорится, что страховщик не согласился с размером ущерба, посчитав, что часть поврежденного подвагонного оборудования пригодно для дальнейшей эксплуатации.
В соответствии с условиями правил страхования размер реального ущерба определяется страховщиком на основании проведенной экспертизы с учетом действительной стоимости пострадавшего имущества на момент наступления страхового случая, если иное не предусмотрено договором. В иске отмечается, что такая экспертиза проводится за счет страховщика.
Однако правом на проведение экспертизы ответчик не воспользовался, доказательств, опровергающих доводы истца, не представил, говорится в решении суда.