Новости дня

4 марта 2011, 21:04

Туркмения обвинила российского оператора в нечистоплотности

Министерство иностранных дел Туркмении в пятницу назвал «нечистоплотными и нелепыми» действия российского мобильного оператора МТС, разославшего зарубежным компаниям письмо, в котором предостерегает о возможных неприятностях в этой стране, говорится в сообщении ведомства для СМИ.

Российская компания МТС направила иностранным участникам (около 95 корпораций) международной научной конференции «Нефть и газ Туркменистана – 2011», состоявшейся 3 марта текущего года в Сингапуре, письмо, в котором содержится рекомендация иностранным компаниям обдумать надежность Туркмении как возможного партнера по бизнесу «на основании опыта МТС», передает РИА «Новости».

#{ussr}В сообщении для СМИ, распространенном туркменским внешнеполитическим ведомством, говорится, что МТС прекратила свою деятельность в Туркменистане в декабре прошлого года в связи с истечением 5-летнего срока действия соответствующего договора, который являлся базовым документом, регулировавшим деятельность компании в Туркмении.

При этом МИД Туркмении особо отмечает, что в течение всего периода своей работы в Туркмении МТС, предоставляя услуги связи, использовала необоснованно завышенные тарифы, и получая огромные прибыли, только крайне незначительную ее часть перечисляла туркменской стороне.

Считая такую ситуацию «ненормальной», в соответствии с общепринятыми нормами и правилами, туркменская сторона по истечении срока упомянутого договора, заблаговременно уведомила МТС о завершении ее деятельности в стране, и одновременно предложила провести переговоры по выкупу имущества компании, находящегося на территории Туркменистана.

МИД Туркмении особо подчеркивает, что Туркменистан рассматривает деятельность российских компаний на своей территории как важнейшую составляющую двусторонних межгосударственных торгово-экономических связей, и потому выпады со стороны МТС вызывают крайнюю озабоченность туркменской стороны в контексте дальнейшего развития экономического сотрудничества между двумя странами.

Что касается инвестиционного климата в Туркменистане, то туркменское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что «сегодня в стране успешно работают 1677 компаний с участием иностранного капитала, зарегистрировано 2362 инвестиционных проекта на общую сумму 45,7 млрд долларов США».

«На этом фоне попытки компании МТС бросить тень на деловую репутацию Туркменистана как надежного партнера выглядят нелепыми и абсолютно не соответствующими принятым в мире цивилизованным нормам взаимоотношений в сфере бизнеса. Низкопробные пиар-технологии, примененные МТС, как видно, ни в коей мере не повлияли на решимость многочисленных иностранных партнеров страны, которые продолжают наращивать свое долгосрочное сотрудничество с Туркменистаном», - говорится в сообщении МИД Туркмении.

Между тем, как заявила РИА Новости директор МТС по связям с общественностью Елена Кохановская, туркменская «дочка» компании BCTI ни разу не получала от регулятора претензий относительно величины тарифов.

Кроме того, в компании по-прежнему уверены, что решение о приостановке действия лицензии BCTI неправомерно.

«МТС работал в Туркмении в четком соответствии с лицензионными условиями и трехстороннего договора (между BCTI, МТС и министерством связи страны - ред.)», - сказала Кохановская.

По упомянутому договору BCTI перечисляла 20% своей чистой прибыли министерству связи Туркмении.

В МТС считают не завершившимся срок действия договора, заявила Кохановская. По его условиям, если туркменская сторона не предъявляет компании никаких претензий, он автоматически пролонгируется, пояснила представитель МТС.

«Претензий от регулятора мы не получали ни разу, поэтому считаем договор не завершившимся, и отстаиваем это в судах», - сказала Кохановская.

Более того, подчеркнула она, прекращение срока действия договора не может считаться причиной прекращения работы компании в Туркмении, поскольку срок действия ее лицензии завершается только в 2012 году.

Вам может быть интересно

Объявлено о подготовке встречи Путина и Лукашенко
Темы дня

Глава военной разведки Литвы стал жертвой докладов о «российской агрессии»

В Литве внезапно и без внятного объяснения причин отправлен в отставку глава военной разведки. По этому поводу звучит возмущение и в парламенте, и среди крупных чиновников государства. В чем подоплека скандала и причем здесь монструозный план строительства Литвой укреплений на случай «российской агрессии»?

Для переделки русских в эстонцев привлекли армию

Новый способ ассимиляции русского населения стали внедрять в Эстонии. На этот раз к делу привлекли местные вооруженные силы, где заодно пытаются решить проблему нелояльности призывников русского происхождения. Результатом этих процессов, по мнению политологов, станет лишь рост ненависти русских к угнетателям.

Эксперт рассказал, как хакеры атаковали ИТ-системы «Аэрофлота»

Эксперты: Европа приняла невыгодные условия сделки с США из-за России

В Москве начали демонтаж скульптуры «Большая глина № 4» Фишера

Новости

Истощение запасов ракет для THAAD обеспокоило военных США

Военные эксперты опасаются снижения глобальной роли США из-за нехватки ракетных перехватчиков для системы THAAD после событий на Ближнем Востоке.

Слуцкий предложил запретить аборты в России с одним исключением

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил о необходимости ввести ограничение на аборты в стране, подчеркнув важность исключений только по медицинским показаниям.

Пассажиров «Аэрофлота» начали пересаживать на рейсы «России» и «Победы»

Планировавших вылететь самолетами «Аэрофлота» начали пересаживать на рейсы других компаний, сообщили в Минтрансе в понедельник.

Газете ВЗГЛЯД исполнилось 20 лет

Газета ВЗГЛЯД отметила 20-летие. За этот период издание стало одним из ведущих российских экспертно-аналитических ресурсов, заслужив признание миллионов читателей благодаря своим аналитическим статьям, экспертным комментариям и мнениям.

Посольство России осудило высказывания посла Германии о Курилах

Российское посольство в Японии резко отреагировало на визит посла Германии Петры Зигмунд в Немуро, подвергнув критике ее заявления по Южным Курилам.

В Вологодской области приостановили продажу алкоголя в 58 магазинах «Красное & белое»

В Вологодской области временно приостановлена продажа алкоголя в 58 магазинах сети «Красное & белое», сообщил губернатор региона Георгий Филимонов.

Послом Сербии в США стал бывший министр обороны Шутановац

Драган Шутановац, ранее занимавший пост министра обороны, официально приступил к обязанностям посла Сербии в Вашингтоне, передав верительные грамоты Дональду Трампу.

Трамп назвал новый срок для урегулирования на Украине

Президент США Дональд Трамп заявил о сокращении установленного им срока для достижения договоренностей между Россией и США по Украине до 10-12 дней.

Рынок акций России упал после заявлений Трампа по Украине

Котировки российских акций изменили динамику на отрицательную после слов президента США Дональда Трампа о сокращении сроков на достижение перемирия на Украине.

Лавров раскрыл, что сказал наступившей ему на ногу девушке на саммите БРИКС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил свою реакцию на случай с девушкой, наступившей ему на ногу во время саммита БРИКС в Казани.

Власти Германии отреагировали на планы России модернизировать ВМФ

Берлин заявил, что внимательно следит за намерениями Москвы модернизировать Военно-морской флот и одновременно усиливает собственные военно-морские силы.

Лавров отметил помощь КНДР в освобождении Курской области

Россию и КНДР связывают десятилетия боевого братства, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на форуме «Территория смыслов».
Мнения

Илья Ухов: Выбор Владимира защитил Русь от растворения

Что если бы Владимир в конце X века избрал не православие, а какую-то другую религию в качестве государственной на Руси? Каковы были бы последствия для нас теперешних?

Сергей Худиев: Крещение Руси стало основанием русской цивилизации

Крещение Руси – это нечто гораздо более важное, фундаментальное и живое, чем все грехи и бедствия нашей истории. А православная вера – это сила, способствующая примирению и исцелению.

Дмитрий Родионов: По «мосту Трампа» в Закавказье могут прийти солдаты НАТО

Вслед за коммерческой американской компанией, управляющей Зангезурским коридором из Азербайджана в Азербайджан через территорию Армении, в регионе под предлогом охраны может появиться американская ЧВК. А это уже открывает ворота для появления полноценной американской военной базы.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?