«Чтобы оснастить современным оборудованием наши научно-исследовательские суда, выделили дополнительные финансовые средства в прошлую летнюю навигацию, в эту и в будущую», - сказал Иванов, передает «Интерфакс».
По его словам, российскими судами будут осуществлены в Арктике очень серьезные научные изыскания, доказывающие характер геологических пород хребта Ломоносова и Менделеева. «Я думаю, вы все понимаете, для чего это нужно», - сказал С.Иванов.
В последние годы Россия предприняла ряд мер, чтобы доказать континентальную природу хребта Ломоносова и поднятия Менделеева и их принадлежность к окраине Восточной Сибири, чтобы добиться расширения внешней границы в Арктике. Россия претендует на площадь около 1 млн кв. км Арктики.
В частности, с 10 июля по 2 августа 2007 года российские полярники во главе с Артуром Чилингаровым провели экспедицию «Арктика-2007» на Северном полюсе. Одно из главных ее достижений - первое в истории погружение на дно Северного Ледовитого океана на глубину более 4 тыс. метров. Погружение производилось в двух батискафах «Мир».
Одной из задач экспедиции было добыть со дна Северного Ледовитого океана образцы грунта - с хребта Ломоносова и поднятия Менделеева. Это было необходимо, чтобы доказать, что добытые образцы являются не океанической, а именно континентальной породой. По мнению экспертов, если это удастся сделать, то данный факт станет одним из аргументов в пользу того, что территория в районе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева является продолжением российского континентального шельфа.
Результаты этих исследований планируется представить на рассмотрение Комиссии ООН по границам континентального шельфа в качестве дополнения к российской заявке на получение права разработки значительной территории в Северном Ледовитом океане. Эта заявка была подана еще в 2001 году.
По некоторым оценкам, в недрах Северного Ледовитого океана, в частности, на той территории, за которую ведет борьбу Россия, сосредоточено порядка 25% мировых запасов углеводородов - в основном газа и нефти.