«В федеральное законодательство должны быть внесены изменения, четко разграничивающие зоны ответственности между МЧС, Рослесхозом и субъектами федерации в сфере противопожарной защиты лесов и торфяников. Кроме того, необходима конкретизация степени ответственности арендаторов за состояние арендуемых лесов», - сказал глава региона.
Также, по словам Виноградова, в лесном хозяйстве необходимо перейти на страхование рисков, в том числе и от пожаров.
«На первом этапе в обязательном порядке нужно создавать систему государственного страхования лесов, а привлекаемые при этом ресурсы использовать на переоснащение системы противопожарной защиты лесов», - сказал Виноградов, передает «Интерфакс».
Кроме того, считает губернатор, необходимо провести техническое переоснащение авиалесоохраны: увеличить количество вертолетов, оснастить их устройствами для забора и сброса воды, оборудованием, позволяющим проводить разведку и тушение пожаров в условиях сильной задымленности, а также современными средствами связи, адаптированными с системами связи, которые используют наземные службы.
Комментируя ситуацию с лесными и торфяными пожарами в области, Виноградов отметил, что она постепенно нормализуется. Если в начале августа число возгораний в день достигало 200, то сегодня в регионе регистрируется в среднем 40 пожаров в сутки.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, лесные пожары до сих пор продолжают бушевать на европейской части территории России. Для их тушения даже было предложено использовать искусственные дожди. В огне, по последним данным МЧС России, погибли 53 человека.
Режим ЧС был введен в семи регионах: республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях. 12 августа его отменили в республике Марий Эл, а также в Воронежкской и Владимирской областях.
Помощь России в тушении пожаров предложили Абхазия, Италия, Венесуэла, Узбекистан, Франция, Чехия, Литва, США, Эстония, Испания и другие страны.