«Комплекс «Булава» полностью был готов к декабрьскому пуску. Но нам не дали работать», – сказал он, передает «Интерфакс».
Кроме того, по его словам, информация о сложной ледовой обстановке в зоне пуска (акватория Белого моря) – «это отговорка». «Правдивая информация в том, что лодка не была готова», – заявил Никулин.
#{weapon}15-й испытательный пуск ракеты «Булава» с борта атомного подводного ракетоносца нового поколения «Юрий Долгорукий» планировался на 17 декабря, но был отложен, по неофициальной информации, из-за «сложной ледовой обстановки».
Предыдущие 14 испытательных пусков «Булавы» были проведены с борта тяжелого атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской», специально переоборудованного под пуски новой ракеты.
Головной стратегический ракетоносец четвертого поколения «Юрий Долгорукий», спроектированный ФГУП ЦКБ МТ «Рубин», относится к 4-му поколению крейсеров. Он был спущен на воду в марте 2007 года на «Севмашпредприятии» в Северодвинске.
АПЛ проекта 955 типа «Борей» строилась на «Севмаше» с 1996 года. Планируется, что корабль будет оснащен стратегическим ракетным комплексом «Булава» с ядерными блоками индивидуального наведения, способными поражать цели на расстоянии до 8 тыс. км.
Длина корпуса лодки составляет 170 м, ширина – 13,5 м. Подводная лодка будет оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит лодке развивать скорость в надводном положении до 15 узлов, а в подводном положении – до 29 узлов.
На стапелях «Севмаша» также продолжается строительство еще двух ракетоносцев этой серии – «Александр Невский» и «Владимир Мономах».
Р30 3М30 «Булава» (РСМ-56 – для использования в международных договорах, SS-NX-30 – по классификации НАТО) – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей».
Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км. «Булава» составит основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040–2045 годов.