Новости дня

26 ноября 2009, 09:07

Лукин: Россияне все чаще жалуются на нарушение пра

Количество обращений граждан к уполномоченному по правам человека в РФ из года в год увеличивается, в основном россияне жалуются на нарушение прав в уголовном судопроизводстве и по решению жилищных вопросов, заявил омбудсмен Владимир Лукин.

Он отмечает, что серьезной проблемой в российском обществе остается переполненность тюрем и камер предварительного заключения, решить которую можно, установив более четкие критерии применения содержания под стражей до суда.

Часто возникающие в последнее время конфликты между бывшими супругами, которые не могут «поделить» детей, омбудсмен объясняет недостатком правовой грамотности российских граждан, заключающих международные браки, и считает, что нередко дети становятся «разменной монетой» во взаимоотношениях взрослых.

Ежегодно уполномоченный по правам человека в РФ готовит доклад по обращениям граждан, который обобщает все значимые тенденции и явления в сфере прав и свобод человека в нашей стране.

«Существует устойчивая тенденция роста количества обращений к уполномоченному из года в год. И в этом году - по данным на середину ноября - число поступивших жалоб выросло почти на 10% по сравнению с 2008 годом. При чем наибольшее число жалоб, заметно выше остальных, поступает в связи с нарушениями прав человека в уголовном судопроизводстве», - рассказал Лукин.

На втором месте идут обращения граждан по жилищным вопросам. По словам омбудсмена, одна из самых распространенных ситуаций в жилищной сфере - это когда положенное гражданам по закону жилье не выделяется годами.

«В направляемых к нам обращениях о нарушениях жилищных прав граждан, вопрос номер один - это проволочки с выделением жилья. В частности, люди, которые воспитываются в детских домах, должны по достижении ими 18 лет получить какое-то жилье. А жилье им либо не дают, либо дают непригодное для проживания. Закон не исполняется. Инвалидам также очень часто дают жилье, проживание в котором невозможно», - сказал Лукин.

Важной проблемой российского общества, что подтверждает и огромное количество обращений граждан на нарушение прав в уголовном судопроизводстве, является вопрос содержания людей в следственных изоляторах, считает Лукин.

«Проблема содержания людей в камерах предварительного заключения очень важная, даже несмотря на то, что ситуация не столь тяжелая, как в конце прошлого - начале нынешнего века, когда люди спали по очереди и даже в несколько смен. За последнее время ФСИН России приложила значительные усилия по увеличению камерной площади следственных изоляторов. Тем не менее, с сожалением вынужден констатировать, что мера пресечения в виде заключения под стражу не потеряла свою исключительность и применяется в нашей стране наиболее часто, чтобы не сказать в подавляющем большинстве случаев», - сказал омбудсмен.

По его словам, не решает данную проблему и установление судебного порядка ее применения. Об этом свидетельствует устойчивая тенденция роста количества лиц, находящихся в местах лишения свободы. Если в 2004 году в местах лишения свободы содержалось чуть более 760 тысяч человек, то уже в 2005 году это количество превысило 820 тысяч человек. В настоящее время в местах лишения свободы содержатся более 870 тысяч человек.

«Проблема очень серьезна, прежде всего, потому, что человек, в отношении которого суд еще не вынес обвинительного приговора, лишается свободы, то есть одного из самых существенных своих конституционных прав. Также ограничивается его право на неприкосновенность личной жизни, на тайну переписки, на свободное перемещение и выбор места пребывания и целый ряд других. Наконец, страдают родственники, члены семей подозреваемых и обвиняемых», - отметил Лукин.

Он пояснил, что в соответствии с действующим законодательством, мера пресечения избирается, исходя из субъективной оценки того, может ли подозреваемый или обвиняемый совершить определенные действия, препятствующие ведению следствия и отправлению правосудия: пуститься в бега, продолжить занятия преступной деятельностью, угрожать свидетелям и ряд других.

«Эффективным путем решения данной проблемы могло бы стать установление более четких критериев возможности применения меры пресечения в виде содержания под стражей. К примеру, нужно установить в законе составы преступлений, по которым мера пресечения в виде содержания под стражей не может применяться по определению», - сказал он.

Семейные конфликты, когда бывшие супруги не могут определить, с кем из них должен жить ребенок, по мнению уполномоченного по правам человека, часто возникают вследствие недостаточной правовой грамотности российских граждан, вступающих в брак с иностранцами.

«Не думаю, что наше законодательство требует кардинальных изменений в этом вопросе, поскольку в нем закреплен принцип равенства прав родителей на общение с детьми и право ребенка на общение с обоими родителями, что полностью соответствует статье 10 Конвенции о правах ребенка. Статья предусматривает право детей, родители которых проживают в различных государствах, регулярно поддерживать личные отношения и прямые контакты с обоими из них», - сказал Лукин.

По его словам, анализ обращений, в том числе участников международных споров по определению места жительства детей, поступивших из Израиля, Финляндии, Франции, Азербайджана, Таджикистана и других стран, показывает, что часто дети во взаимоотношениях взрослых становятся «разменной монетой», используются для оказания давления на противоположную сторону в достижении личных целей.

«Конфликтные ситуации очень часто возникают вследствие недостаточной правовой грамотности российских граждан, заключающих международные браки, в том числе и с жителями стран бывшего Советского Союза», - добавил омбудсмен.

Лидерами по нарушениям прав человека в России, как правило, считались северо-кавказские республики. По словам Лукина, Северный Кавказ остается самой «горячей» точкой на карте России, о чем этом еще раз напомнил в своем послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев.

При этом Лукин отметил, что в Ингушетии наметились тенденции по улучшению ситуации с правами человека.

«Президент Ингушетии взял твердый курс на улучшение ситуации с правами человека в республике, активно налаживает диалог с обществом. Есть уже и первые положительные результаты, включая проведение первых выборов в органы местного самоуправления. При этом политика нового руководства Ингушетии очевидным образом не устраивает террористическое подполье, которое всеми силами пытается подорвать позитивные начинания Евкурова. К этому следует добавить объективные трудности, связанные с преодолением инерции бюрократического аппарата, привыкшего не считаться с мнением и интересами рядовых граждан. Поэтому ситуация в Ингушетии остается непростой», - сказал уполномоченный.

Говоря о ситуации в Чеченской республике, омбудсмен отметил, что на фоне ряда признаков стабилизации обстановки, «регулярно - через негосударственные каналы информации - поступают сообщения о нарушениях прав жителей Чечни».

Омбудсмен также рассказал, что выступает против обязательного наркотестирования в школах и вузах, о котором неоднократно заявляли ряд политиков и руководителей отдельных регионов. По его словам Лукина, поголовные проверки в учебных заведениях нарушают принцип презумпции невиновности, сообщает РИА «Новости».

Вам может быть интересно

После временных ограничений в аэропорту Сочи 12 бортов ушли на запасные аэродромы
Темы дня

«Народный ВПК» за 2024 год вырос в настоящую силу

Воздушные и наземные беспилотники, средства защиты, разведки, системы радиоэлектронной борьбы – лишь малая часть того, что производят предприятия «народного ВПК». Основанные группами энтузиастов, они превращаются в серьезные производства, поставляющие в войска десятки тысяч беспилотников и других изделий. В 2024 году этот сектор получил признание на высшем уровне.

2024 год подарил России приятные финансовые неожиданности

Доходы федерального бюджета в 2024 году уже сейчас существенно превышают прогнозные. Каковы главные источники наполнения государственной казны, почему была получена дополнительная прибыль и почему в 2025 году, как ожидается, этот результат будет даже превышен?

Вучич спрогнозировал передачу «Северного потока» американцам

Лукашенко озвучил количество комплексов «Орешник» для Белоруссии

Ростовский курьер-стример назвал максимальный месячный заработок

Новости

Миллиардер предложил награду за первый сбитый F-16

Российский миллиардер Сергей Шмотьев подтвердил готовность выплатить 15 млн рублей за уничтожение первого истребителя F-16 в рамках специальной военной операции.

Число жертв ударов ВВС Пакистана в Афганистане превысило 50 человек

В результате авиаударов ВВС Пакистана в афганской провинции Пактика погибли более 50 человек, сообщается о 40 раненых и разрушении нескольких домов.

Вучич обсудил с Зеленским улучшение сотрудничества

Александр Вучич и Владимир Зеленский провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили перспективы улучшения двусторонних отношений и возможность более частых визитов на фоне возобновления работы сербского посольства в Киеве.

ФСБ: Американец Спектор передал данные для скрининга населения России

Американец Джин Спектор, осужденный в Москве на 15 лет за шпионаж, передавал Пентагону данные для разработки системы генетического скрининга, используя сведения, включающие государственную тайну, сообщили в ФСБ.

Российские войска форсировали реку Волчья на Украине

Российские военнослужащие продвинулись в Волчанске, форсировав реку Волчья, и начали подготовку плацдарма для дальнейшего наступления на Украине.

Москвичам рассказали о погоде в новогоднюю ночь

В новогоднюю ночь в Москве ожидается переменная облачность без осадков и мороз до минус шести градусов, сообщил синоптик Евгений Тишковец.

Украинские военные пожаловались американским СМИ на низкий боевой дух

Украинские военные выразили опасения о снижении морального духа и возможном прекращении помощи США в случае изменений в политической обстановке, пишет газета The Washington Post.

В Анапе открыли штаб для отлова пострадавших от мазута птиц

В Анапе начал работу штаб для отлова птиц, загрязненных мазутом, где волонтеры могут получить экипировку и узнать места поиска пострадавших пернатых.

Норвежское судно отказалось спасать моряков с «Урсы Майор»

Судно «Oslo Carrier 3» под норвежским флагом отказалось принять на борт российских моряков с «Урсы Майор», тонущих в Средиземном море, сообщает пресс-служба группы компаний «Оборонлогистика».

Пентагон отказался комментировать сбитый F-16 в Запорожье

Министерство обороны США отказалось комментировать сообщения о сбитом в Запорожской области истребителе F-16 американского производства, ссылаясь на необходимость получения информации от украинской стороны.

Журналистка предложила Британии стать 51-м штатом США

Журналистка The Daily Telegraph Поппи Коберн предложила Великобритании стать 51-м штатом США из-за ущербной экономической политики премьер-министра Кира Стармера.

Польша решила разработать собственную баллистическую ракету

Польша ускорила разработку собственной баллистической ракеты, работа ведется оборонным концерном PGZ и авиапредприятием Wojskowe Zaklady Lotnicze Nr 1, сообщили СМИ.
Мнения

Геворг Мирзаян: У Запада есть меньше месяца для того, чтобы спровоцировать Россию

Врагам необходимо сейчас создать для Путина ловушку. Организовать такие провокации, которые поставят Москву перед двумя плохими вариантами. Первый – отвечать на них и тем самым идти вверх по лестнице эскалации. Второй – не отвечать, а тем самым демонстрировать сдержанность, которая рядом советников Трампа будет восприниматься как слабость.

Тимофей Бордачёв: Поглощение Канады разрушает стереотипы в политике

Идеи Трампа о территориальных приобретениях доходчиво выражают мысль: государственный суверенитет означает больше, чем формальный статус, как это все привыкли считать.

Ирина Алкснис: Миграционные проблемы в России и проще, и сложнее, чем в других странах

Умение создать пространство для сосуществования самых разных людей и культур является важнейшим преимуществом России, которое вечно недооценивают ее противники. Но без коррекции миграционной политики эти особенности могут стать уязвимостью.
Вопрос дня

Как проходят испытания российской вакцины от рака

Как идут испытания российской вакцины от рака: отбор и принцип «троянского коня»