Новости дня

3 октября 2008, 07:56

Российские компании пересматривают инвестпрограммы

Российские компании в связи с финансовым кризисом пересматривают инвестпрограммы и избавляются от непрофильных активов.

Видят в кризисе угрозу 81% российских компаний, сообщили исследователи компании Cornerstone (опрошены 42 компании с оборотом около 500 млн долларов). Спокойно только в нефтегазовом секторе.

Наиболее подвержены кризису ритейл, девелоперы, финансовый сектор, полагает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков.

Х5 Retail Group откладывает строительство долгосрочных дорогостоящих торговых объектов, говорит представитель компании Анна Карева, освободившиеся средства пойдут на покупку дешевеющих площадей. Торговая сеть «В двух шагах» в Ростове-на-Дону вынуждена заморозить минимум на полгода выход на соседние рынки, сказал ее владелец Андрей Холопов.

Президент Mirax Group Сергей Полонский объявил о замораживании проектов на 10 млн квадратных метров. «Система-галс» может сократить портфель на 25%, продав часть проектов. Midland Development сокращает будущее строительство почти на треть. «Банки ужесточают условия, мы тоже увеличиваем требования к проектам. Если в мирных условиях норма доходности была не меньше 30%, то сейчас - примерно на 10% выше», - говорит Дмитрий Шмелев из девелоперской компании «Снегири».

ГК «Пересвет» остановила проекты, где строительство могло начаться в 2012 году, рассказал ее гендиректор Олег Пронин, и решила сконцентрировать силы на текущих проектах. «Не меняем планы, не замораживаем проекты, продолжаем строить и даже выводим новые», - сказала пресс-секретарь «Дон-строя» Екатерина Куканова.

Компаниям с более долгосрочными проектами - металлургам, энергетикам, ТЭКу - вряд ли придется пока пересматривать свои стратегии, говорит Гавриленков, все зависит от того, на сколько растянется кризис.

Предправления Газпрома Алексей Миллер и гендиректор СУЭК Владимир Рашевский уверяли, что компании выполнят все инвестпроекты в срок. «У меня даже и мыслей о сокращении инвестпрограмм нет», - заявляет Михаил Абызов из «Группы Е4».

Финансовая обстановка меняется не в лучшую сторону, констатирует вице-президент Транснефти Михаил Барков. «Мы вынуждены корректировать свою инвестпрограмму, Транснефть очень рассчитывает на господдержку в проектах по строительству трубопроводов», - говорит он.

Представитель ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский сообщил, что идет работа над программой на 2009 год, в которой, «конечно, будут учтены кризисные явления». РЖД в октябре планирует представить в правительство проект сокращения инвестпрограммы на 2009 год на 100 млрд рублей.

Инвестпрограмма по газу «Итеры» будет выполняться в полном объеме, сказал предправления нефтегазовой компании Владимир Макеев: «По другим направлениям бизнеса инвестиции будут пересматриваться с учетом необходимости сокращения расходов».

«На 20-30% придется сократить инвестпрограмму проекта по строительству малоэтажного доступного жилья, уменьшить финансирование сельскохозяйственных проектов и покупки самолетов, а также свернуть ипотечный проект НРБ, - перечисляет совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. - Сейчас ликвидность надо собрать в кулак и ждать, что будет дальше». Он был бы не против продать и доли в своих компаниях, но «никто не купит».

Сокращение персонала в НРК не планируется, а вот бонусы по итогам года, конечно, пострадают, признает Лебедев, пишет газета «Ведомости».

Вам может быть интересно

Цена нефти Brent опустилась ниже 78 долларов за баррель
Темы дня

Дело против Трампа опасно воодушевило Сороса

Вердикт присяжных по делу Дональда Трампа дорого обошелся его сторонникам, но самого Трампа сделал еще богаче. Главный продюсер этого судилища Алекс Сорос надеется, что клеймо «преступника» закроет Трампу путь к власти, а сам Сорос продолжит эксперименты над человечеством. Однако итог выборов в США определит другой фактор.

При ударах по России Запад отвел Украине роль нажимателя кнопок

Вашингтон повысил градус эскалации в отношениях с Москвой, разрешив ВСУ наносить удары американским дальнобойным оружием по территории России. При этом, как считают эксперты, украинским военным в этом случае отведена лишь номинальная роль. В чем заключаются технические особенности подобных ударов и кто в реальности принимает решения об их нанесении?

Президент Болгарии заявил о нарушении красных линий Западом на Украине

Россия столкнулась с дефицитом театральных режиссеров

В Молдавии отменили запрет на въезд в страну Киркорова

Новости

Экс-футболиста Израиля Басиса арестовали в Москве по запросу Германии

Бывший израильский футболист и гражданин Израиля Лирон Басис арестован в Пресненским судом Москвы по делу о мошенничестве в крупном размере, источник сообщил, что Басис находится в международном розыске по запросу Германии.

Соцсеть Х разрешила пользователям размещать эротический контент

Социальная сеть Х (бывший Twitter, заблокирован в РФ) решила увеличить доходы от продажи рекламы за счет размещения эротического контента, сообщило The verge.

Швейцария отказалась выделить Украине 5,6 млрд долларов

Парламент Швейцарии отклонил законопроект о чрезвычайной дополнительной помощи Украине в размере 5,6 млрд долларов и 11,1 млрд долларов на нужды армии, говорится в заявлении, опубликованном на сайте совета кантонов.

«Калашников» запустил производство дрона целеуказания «Гранат-4»

Начато серийное производство комплекса с беспилотником «Гранат-4», который способен наводить артиллерию, он уже применяется в ходе спецоперации, сообщил концерн «Калашников».

Риттера по приказу Госдепа не выпустили из США на ПМЭФ

Отставной офицер разведки морской пехоты США Скотт Риттер заявил, что американская таможенно-пограничная служба изъяла его паспорт, когда военный аналитик собирался вылететь в Стамбул, через который планировал прибыть в Санкт-Петербург на Петербургский международный экономический форум.

Байден не поедет на швейцарскую конференцию по Украине

Вице-президент США Камала Харрис и помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан примут участие в международной конференции по Украине в Швейцарии, сообщила пресс-служба Белого дома.

Канадский биолог обвинил власти в запрете изучать загадочную болезнь

Канадский микробиолог Майкл Култхарт заявил, что власти ему не дали возможность исследовать некое заболевание головного мозга в провинции Нью-Брансуик, которое есть у более чем 200 человек, пишет Guardian.

В Киеве решили не спрашивать КС Украины о легитимности Зеленского

Владимир Зеленский не станет обращаться в украинский Конституционный суд (КС) по вопросу своей легитимности на посту главы государства, сообщила замглавы его офиса Ирина Мудрая.

Россия осудила удары Израиля по Алеппо

Россия решительно осуждает авиаудары Израиля по окрестностям сирийского Алеппо, эти действия являются нарушением суверенитета Сирии и международного права, заявили в МИД РФ.

Белый дом назвал условия применения Украиной оружия США против России

Украина получила от США разрешение на точечное и ограниченное в масштабах использование американского оружия для ударов по России, заявил координатор стратегических коммуникаций в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

Белоусов на совещании Совбеза с Путиным появился в военной форме

Глава Минобороны России Андрей Белоусов надел на совещание Совбеза с президентом Владимиром Путиным военную форму, фотографии опубликовала пресс-служба Кремля.

Foreign Policy: ВСУ срочно необходимо контрнаступление

ВСУ сейчас срочно необходимо контрнаступление, чтобы пойти на переговоры на более сильных позициях, пишет Foreign Policy.
Мнения

Ирина Алкснис: Мягкая сила проявляется в жестких условиях

Мир смотрит на Россию – на то, как она справляется с вызовом, на то, как она действует, на то, как она проламывает одну за другой бреши в вавилонской башне западного неоколониализма – и начинает ориентироваться на нас, брать с нас пример.

Борис Акимов: Мемуары деда помогли прочувствовать историю России

Среди бурных всплесков для меня, ребенка, – описание путешествия через океан на корабле в США в конце 1920-х годов и неожиданное личное знакомство с Гербертом Уэллсом, большим фанатом которого был и дедушка в юности, и я в свои 12 лет.

Андрей Полонский: Как история научила Россию религиозной терпимости

В Российской империи, когда православие было официальной государственной религией, ислам был полностью принят и поддерживался на всех уровнях – от бытового до государственного. Ярчайший пример тому – русская армия.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?