Новые антирекорды
Паводковая ситуация на Дальнем Востоке ухудшается с каждым часом или, увы, с каждой минутой.
Пока ситуация далека от критической, но пик будет в среду
В Амурской области, Еврейской автономной области и в Хабаровском крае уже подтоплен 121 населенный пункт. Вода уже добралась до 5306 жилых помещений, в которых живут более 32 тыс. человек. Всего за сутки количество домов, куда проникла вода, увеличилось почти на 700, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Дальневосточного регионального центра МЧС.
Уровень воды в реке Амур на всем ее протяжении достиг, а кое-где уже и превысил исторический максимум. Гидрологи называют паводковую ситуацию в регионе катастрофической.
«В настоящее время сформировались два основных очага наводнения. Это в районе Благовещенска, где сток верхнего Амура соединяется со стоком Зеи. Там уровень воды в 1,5 раза превышает отметку опасного явления. И второй очаг наводнения сложился в Еврейской автономной области, где река Сунгари соединяется с водой Амура. Здесь у села Константиновка отметки достигли исторических максимумов. У села Ленинское и Нижне-Спасское также достигли исторического максимума, практически в 1,5 раза вода превысила критические отметки», – сообщил в субботу начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин.
В Хабаровске исторический максимум в 6,42 метра был зафиксирован в 1898 году. Сейчас вода поднялась до уровня в 6,23 метра и прибывает по 20 сантиметров в сутки. Паводковые ситуации, подобные нынешней, случаются на Амуре раз в 120 лет, передает ВВС со ссылкой на интервью Паршина «Интерфаксу».
За последние 12 часов уровень воды в Амуре у Хабаровска поднялся еще на семь сантиметров, достигнув 630 сантиметров, передает AmurMedia со ссылкой на ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. К вечеру субботы подтопленными оказались несколько улиц, расположенных вблизи берега реки в Южном и Северном округах города, говорится в сообщении на сайте управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска. Также в зону подтопления попали дачи и автостоянка. Автолюбители в спешке эвакуируют свои машины.Из-за паводка режим чрезвычайной ситуации введен уже в пяти регионах Дальнего Востока: Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. Разлившаяся река полностью затопила Большой Уссурийский и Кабельный острова. Затоплены тысячи жилых домой, сенокосы, пастбища, сельхозполя. В Амурской области разрушено более 300 километров дорог и около 30 мостов.
В ожидании пика
Специалисты предупреждают: худшее еще впереди.
В Хабаровске рекордный уровень воды в реке ожидается к понедельнику. Как заявила в субботу министр здравоохранения Вероника Скворцова, усиление наводнения ожидается в Хабаровском крае на следующей неделе, а пик паводка придется на 23–25 августа. «Поэтому в настоящее время период не является критическим, но является напряженным, подготовительным к тому, чтобы мы могли быть во всеоружии на неделе», – приводит ее слова РИА «Новости».
«Пока ситуация далека от критической, но пик будет в среду. Нам надо до среды очень жестко контролировать ситуацию и быть готовыми ко всем непредвиденным ситуациям», – добавила Скворцова.
В свою очередь министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев сообщил «Интерфаксу», что при самом худшем развитии ситуации с паводком на юге Дальнего Востока из населенных пунктов могут быть эвакуированы до 100 тыс. человек.
Боевая готовность
На всю серьезность ситуации обратил внимание и президент Владимир Путин.
На селекторном совещании по ситуации в регионах, пострадавших от паводков, глава государства призвал региональные власти, а также ведомства, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, не расслабляться. «Подтоплены большие территории, десятки населенных пунктов, повреждены линии связи, дороги, мосты, линии электропередачи. Ущерб очень большой. Самое главное, что удалось сделать – это предотвратить жертвы среди людей», – подчеркнул президент.
Он поблагодарил всех участников работ по подготовке эвакуационных пунктов и за эвакуацию людей, отметив, что все было проведено оперативно.
Сейчас в Хабаровском крае развернуто 14 пунктов временного пребывания граждан, но пока людей там нет. Ранее эвакуированные 300 человек в тех же населенных пунктах размещены у родственников и близких.Министерство обороны создало группировку армейской авиации из вертолетов Ми-8 и Ми-26. Около 20 вертолетов будут задействованы для доставки грузов, продовольствия, медикаментов, а также эвакуации больных и разведки местности. Спецборт Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) доставил в Хабаровск вакцину против дизентерии, гепатита А и брюшного тифа. Начата вакцинация тех людей, которые перемещены и эвакуированы из затопленных мест.
Тем временем в страдающем от паводка Приамурье создан 10-дневный запас продовольствия. Как говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Минобороны России, запас сформирован из расчета 40 тыс. индивидуальных рационов питания.
В сообщении министерства отмечается, что в районе северо-западнее Белогорска развернут полевой лагерь для временного размещения 660 человек, пункт заправки, пункт приема горячей пищи, медицинский пункт. Военные также готовы доставить 44 палатки, 1 тыс. кроватей и 1,1 тыс. комплектов постельного белья в пункты назначения.
«В оказании помощи пострадавшим задействованы военнослужащие из мотострелковых, инженерных соединений, бригад материально-технического обеспечения, железнодорожных бригад, центра материально-технического обеспечения Восточного военного округа, армейской и Военно-транспортной авиации», – отмечает Минобороны.
В пятницу в регионе приступила к работе правительственная комиссия, сформированная по поручению президента. На место прибыли руководители МЧС, Министерства здравоохранения и Минэнерго, а также первый замминистра обороны. Они лично контролируют ситуацию в районах, пострадавших от паводков.
В субботу комиссия побывала на Зейской ГЭС, она проинспектировала техническое состояние станции. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, гидроузел работает в штатном режиме, никаких нареканий нет. Составляются графики почасового сброса воды еще и с Бурейской ГЭС.
На фоне наводнения
Пока власти подсчитывали (и продолжают это делать) ущерб от стихийного бедствия, общественность бурно обсуждала скандал с приездом в Приамурье известной балерины Анастасии Волочковой.
Туда она прилетела на гастроли и тут же оскандалилась, поехав на экскурсию в затопленный Благовещенск, где устроила фотосессию, которая и вызвала возмущение у ее поклонников. Фотографии с улыбающейся Волочковой на фоне воды, поглотившей город, сопровождались подписями: «Люблю все белое. Переплываем» и «из ковша трактора увидела сегодня столько ужаса».
Пользователи интернета обвинили балерину в том, что она пиарится на фоне человеческого горя и не призывает свою многочисленную аудиторию социальных сетей оказать людям помощь. Но достойно оправдаться у Волочковой не получилось. «Если вам милее пьяные эмчээсники, бродящие тут вокруг беды, то мое позирование на фоне наводнения хоть привлечет внимание к проблеме», – написала она в своем блоге.
Колумнист газеты ВЗГЛЯД Владимир Березин в свою очередь побывал в Приморье и не нашел там пьяных сотрудников МЧС.
«Нормальные мужики, хмурые, злые, выдернутые из отпусков. Я еще про себя подумал: ну вот кто мне милее – фигуристая балерина или они, и как-то выбор случился не в пользу искусства», – отметил Березин.