Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После январских беспорядков в Казахстане возбудили 1,8 тыс. уголовных дел

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Ушедшие под воду

    Гидрологи едва успевают записывать показания: вода прибывает по часам
       17 августа 2013, 13:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Ситуация в регионах, где протекает Амур, близка к катастрофе. Число подтопленных населенных пунктов превысило 120, в зоне бедствия оказалось свыше 32 тысяч человек. Владимир Путин заявил, что ущерб от паводка очень велик. Специалисты предупреждают: пик наводнения впереди. Помощь МЧС оказывает армия.

    Новые антирекорды

    Паводковая ситуация на Дальнем Востоке ухудшается с каждым часом или, увы, с каждой минутой.

    Пока ситуация далека от критической, но пик будет в среду

    В Амурской области, Еврейской автономной области и в Хабаровском крае уже подтоплен 121 населенный пункт. Вода уже добралась до 5306 жилых помещений, в которых живут более 32 тыс. человек. Всего за сутки количество домов, куда проникла вода, увеличилось почти на 700, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Дальневосточного регионального центра МЧС.

    Уровень воды в реке Амур на всем ее протяжении достиг, а кое-где уже и превысил исторический максимум. Гидрологи называют паводковую ситуацию в регионе катастрофической.

    «В настоящее время сформировались два основных очага наводнения. Это в районе Благовещенска, где сток верхнего Амура соединяется со стоком Зеи. Там уровень воды в 1,5 раза превышает отметку опасного явления. И второй очаг наводнения сложился в Еврейской автономной области, где река Сунгари соединяется с водой Амура. Здесь у села Константиновка отметки достигли исторических максимумов. У села Ленинское и Нижне-Спасское также достигли исторического максимума, практически в 1,5 раза вода превысила критические отметки», – сообщил в субботу начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин.

    В Хабаровске исторический максимум в 6,42 метра был зафиксирован в 1898 году. Сейчас вода поднялась до уровня в 6,23 метра и прибывает по 20 сантиметров в сутки. Паводковые ситуации, подобные нынешней, случаются на Амуре раз в 120 лет, передает ВВС со ссылкой на интервью Паршина «Интерфаксу».

    За последние 12 часов уровень воды в Амуре у Хабаровска поднялся еще на семь сантиметров, достигнув 630 сантиметров, передает AmurMedia со ссылкой на ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. К вечеру субботы подтопленными оказались несколько улиц, расположенных вблизи берега реки в Южном и Северном округах города, говорится в сообщении на сайте управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска. Также в зону подтопления попали дачи и автостоянка. Автолюбители в спешке эвакуируют свои машины.Из-за паводка режим чрезвычайной ситуации введен уже в пяти регионах Дальнего Востока: Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. Разлившаяся река полностью затопила Большой Уссурийский и Кабельный острова. Затоплены тысячи жилых домой, сенокосы, пастбища, сельхозполя. В Амурской области разрушено более 300 километров дорог и около 30 мостов.

    В ожидании пика

    Специалисты предупреждают: худшее еще впереди.

    В Хабаровске рекордный уровень воды в реке ожидается к понедельнику. Как заявила в субботу министр здравоохранения Вероника Скворцова, усиление наводнения ожидается в Хабаровском крае на следующей неделе, а пик паводка придется на 23–25 августа. «Поэтому в настоящее время период не является критическим, но является напряженным, подготовительным к тому, чтобы мы могли быть во всеоружии на неделе», – приводит ее слова РИА «Новости».

    «Пока ситуация далека от критической, но пик будет в среду. Нам надо до среды очень жестко контролировать ситуацию и быть готовыми ко всем непредвиденным ситуациям», – добавила Скворцова.

    В свою очередь министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев сообщил «Интерфаксу», что при самом худшем развитии ситуации с паводком на юге Дальнего Востока из населенных пунктов могут быть эвакуированы до 100 тыс. человек.

    Боевая готовность

    На всю серьезность ситуации обратил внимание и президент Владимир Путин.

    На селекторном совещании по ситуации в регионах, пострадавших от паводков, глава государства призвал региональные власти, а также ведомства, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, не расслабляться. «Подтоплены большие территории, десятки населенных пунктов, повреждены линии связи, дороги, мосты, линии электропередачи. Ущерб очень большой. Самое главное, что удалось сделать – это предотвратить жертвы среди людей», – подчеркнул президент.

    Он поблагодарил всех участников работ по подготовке эвакуационных пунктов и за эвакуацию людей, отметив, что все было проведено оперативно.

    Сейчас в Хабаровском крае развернуто 14 пунктов временного пребывания граждан, но пока людей там нет. Ранее эвакуированные 300 человек в тех же населенных пунктах размещены у родственников и близких.Министерство обороны создало группировку армейской авиации из вертолетов Ми-8 и Ми-26. Около 20 вертолетов будут задействованы для доставки грузов, продовольствия, медикаментов, а также эвакуации больных и разведки местности. Спецборт Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) доставил в Хабаровск вакцину против дизентерии, гепатита А и брюшного тифа. Начата вакцинация тех людей, которые перемещены и эвакуированы из затопленных мест.

    Тем временем в страдающем от паводка Приамурье создан 10-дневный запас продовольствия. Как говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Минобороны России, запас сформирован из расчета 40 тыс. индивидуальных рационов питания.

    В сообщении министерства отмечается, что в районе северо-западнее Белогорска развернут полевой лагерь для временного размещения 660 человек, пункт заправки, пункт приема горячей пищи, медицинский пункт. Военные также готовы доставить 44 палатки, 1 тыс. кроватей и 1,1 тыс. комплектов постельного белья в пункты назначения.

    «В оказании помощи пострадавшим задействованы военнослужащие из мотострелковых, инженерных соединений, бригад материально-технического обеспечения, железнодорожных бригад, центра материально-технического обеспечения Восточного военного округа, армейской и Военно-транспортной авиации», – отмечает Минобороны.

    В пятницу в регионе приступила к работе правительственная комиссия, сформированная по поручению президента. На место прибыли руководители МЧС, Министерства здравоохранения и Минэнерго, а также первый замминистра обороны. Они лично контролируют ситуацию в районах, пострадавших от паводков.

    В субботу комиссия побывала на Зейской ГЭС, она проинспектировала техническое состояние станции. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, гидроузел работает в штатном режиме, никаких нареканий нет. Составляются графики почасового сброса воды еще и с Бурейской ГЭС.

    На фоне наводнения

    Пока власти подсчитывали (и продолжают это делать) ущерб от стихийного бедствия, общественность бурно обсуждала скандал с приездом в Приамурье известной балерины Анастасии Волочковой.

    Туда она прилетела на гастроли и тут же оскандалилась, поехав на экскурсию в затопленный Благовещенск, где устроила фотосессию, которая и вызвала возмущение у ее поклонников. Фотографии с улыбающейся Волочковой на фоне воды, поглотившей город, сопровождались подписями: «Люблю все белое. Переплываем» и «из ковша трактора увидела сегодня столько ужаса».

    Пользователи интернета обвинили балерину в том, что она пиарится на фоне человеческого горя и не призывает свою многочисленную аудиторию социальных сетей оказать людям помощь. Но достойно оправдаться у Волочковой не получилось. «Если вам милее пьяные эмчээсники, бродящие тут вокруг беды, то мое позирование на фоне наводнения хоть привлечет внимание к проблеме», – написала она в своем блоге.

    Колумнист газеты ВЗГЛЯД Владимир Березин в свою очередь побывал в Приморье и не нашел там пьяных сотрудников МЧС.

    «Нормальные мужики, хмурые, злые, выдернутые из отпусков. Я еще про себя подумал: ну вот кто мне милее – фигуристая балерина или они, и как-то выбор случился не в пользу искусства», – отметил Березин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •