Происшествия

2 апреля 2012, 11:41

Названы две версии крушения самолета в Тюмени

Фото: РИА "Новости"

Самолет ATR-72, крушение которого в понедельник унесло жизни более 30 человек, упал после взлета при выполнении вынужденной посадки, отмечает компания-владелец. Следствие пока рассматривает обширный список причин, которые могли привести к аварии: в него входят и неисправности, и ошибки, допущенные разными службами. Единственное, что известно точно, – это не теракт.

В Следственном комитете (СК) России назвали наиболее вероятные версии произошедшего. По данным следствия, авиакатастрофа могла произойти из-за ошибки пилотирования или технической неисправности.

Из двух моторов повалил дым, и самолет накренило влево

«В качестве приоритетных версий следствие предварительно рассматривает техническую неисправность самолета либо ошибки пилотирования», – сообщается на сайте СК.

Позднее в СК добавили, что среди возможных версий авиакатастрофы следствие рассматривает также ошибку наземных служб. В самом аэропорту Рощино комментировать версию с ошибкой наземных служб отказались. «В настоящий момент начальство отсутствует, а мы не располагаем никакими данными», – заверил газету ВЗГЛЯД представитель администрации аэропорта.

«По характеру разрушений воздушного судна следствие исключает версию теракта», – заключил, говоря о наиболее вероятных причинах ЧП, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В связи с тем, что самолет упал недалеко от населенного пункта, следствием устанавливаются очевидцы происшествия. Сотрудники комитета работают с выжившими, состояние которых позволяет давать показания. В аэропорту изымается техническая и предполетная документация.

Первый из свидетелей трагедии уже сообщил, что незадолго до падения самолета из обоих двигателей шел дым, об этом сообщил представитель ГУ МВД по Тюменской области на заседании оперативного штаба при губернаторе региона. «Из двух моторов повалил дым, и самолет накренило влево», – привел он слова очевидца.

«Самолет ATR-72 авиакомпании «UTair», выполнявший рейс ЮТ 120 из аэропорта Рощино, после взлета при выполнении вынужденной посадки в полутора километрах от аэродрома потерпел катастрофу», – сообщил газете ВЗГЛЯД представитель авиакомпании.

Как отметили в UTair, 12 пострадавших пассажиров уже доставлены в больницы города, их имена можно узнать на сайте компании. Также представители авиаперевозчика отметили, что одна пассажирка не может сказать свою фамилию. Эвакуация с места крушения продолжается.

«Для родственников пассажиров, летевших рейсом № 120 по маршруту Тюмень – Сургут, ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair Aviation) 2 апреля в 14.00 (время местное) организовывает чартерный рейс для вылета к месту трагедии.

Необходимые места можно забронировать по телефонам горячей линии: 8-800-100-0808, (3462) 770-399. Сбор пассажиров в представительстве авиакомпании «ЮТэйр» в аэропорту г. Сургута. В аэропорт необходимо прибыть за два часа до времени вылета. При себе иметь паспорт», – предупредила представитель компании.

Ответственность перед пассажирами авиакомпании UTair застрахована в страховой компании «Сургутнефтегаз», сообщил Прайм-ТАСС источник на страховом рынке. «Весь основной парк UTair застрахован (по ответственности) в «Сургутнефтегазе», – сказал собеседник агентства. Однако газете ВЗГЛЯД пока не удалось получить комментарий страховой компании, где с журналистами общаться отказываются.

Напомним, связь с самолетом ATR-72, разбившимся в понедельник утром под Тюменью, была утрачена примерно через три минуты после взлета лайнера. «С самолетом буквально через три с небольшим минуты после взлета пропала связь», – передает «Интерфакс» слова начальника ГУ МЧС РФ по Тюменской области Юрия Алехина, отказавшись назвать какие-либо версии крушения.

По данным следствия, авиакомпания «UTair» продала на этот рейс 40 билетов, однако один из пассажиров к месту вылета не прибыл. Его фамилия неизвестна, но установлено, что это житель Ханты-Мансийского автономного округа. Среди пассажиров несовершеннолетних не было.

На место крушения самолета уже вылетели председатель СК Александр Бастрыкин и группа следователей и криминалистов центрального аппарата, имеющих опыт расследования авиакатастроф. По поручению Бастрыкина уголовное дело принято к производству Главным следственным управлением СК России.

В оперативной группе РИА «Новости» рассказали, что на борту разбившегося под Тюменью самолета ATR-72 были в основном жители Тюмени и Сургута. «Все пострадавшие и погибшие у нас расписаны: кто из Тюмени, кто из Сургута. Есть все телефоны, работаем с родственниками», – сказал он.

Представитель оперативной группы уточнил, что один из членов экипажа – житель Тверской области, пять человек – жители Ханты-Мансийского автономного округа (в том числе города Сургут), остальные – жители Тюмени. Он добавил, что у пострадавших термические травмы и переломы. «Больницы профильные. Хватает запасов медикаментов и крови», – подчеркнул представитель опергруппы.

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в МЧС по Тюменской области, число жертв катастрофы достигло 31 человека, 12 пострадавших – в тяжелом состоянии (личность одной пассажирки уточняется – возраст 40–50 лет). 11 пострадавших находятся в ГЛПУ ТО ОКБ № 2 , один пострадавший доставлен в ТОКБ № 1 деревни Патрушево. Пострадавшим и родственникам погибших психологами ГУ МЧС России по Тюменской области оказывается психологическая помощь.

Более 20 человек уже обратились к психологам, работающим с родственниками погибших и пострадавших в авиакатастрофе.

«Спецрейсом из города Сургута в город Тюмень будут доставлены родственники погибших и пострадавших. Прибытие борта из Сургута ожидается в 14.00 (время московское). Прибывшие родственники будут размещены в гостинице «Восток», – сказал представитель спасательного управления.

Информацию о погибших и пострадавших можно уточнить по телефону «горячей линии» Главного управления МЧС России по Тюменской области 8 (3452) 590-290, а также в Департаменте социального развития Тюменской области 8 (3452) 46-92-47, 50-24-58, 46-91-78, 50-24-30.

Оргкомитет национальной премии «Крылья России», которая должна была состояться в 17.00 по московскому времени, принял решение отменить церемонию из-за авиакатастрофы под Тюменью, сообщает «Интерфакс». «Оргкомитет конкурса на соискание национальной авиационной премии «Крылья России» выражает глубокое соболезнование родным и близким погибших в авиакатастрофе под Тюменью. Церемония вручения премии «Крылья России» 2 апреля отменяется», – сказал собеседник агентства.

На 2 апреля 2012 года в различных инцидентах было потеряно 14 самолетов типа ATR-72. В катастрофах погибли 185 человек. В ноябре 2010 года самолет этой модели потерпел крушение на Кубе. В аварии погиб 61 человек. Как отмечали в Институте гражданской авиации позже, полет проходил нормально до тех пор, пока на маршруте не создались исключительно неблагоприятные метеорологические условия, вследствие чего произошло сильное обледенение воздушного судна на высоте 6036 метров, что вместе с ошибками экипажа в сложившейся ситуации привело к катастрофе. Однако на этот раз синоптики утверждают, что погода вряд ли могла стать причиной катастрофы: на момент инцидента дул юго-западный ветер со скоростью 6 метров в секунду с порывами до 9 метров в секунду, видимость была более 10 километров, нижний край облачности находился на высоте 400 метров, температура – 0,6 градуса ниже нуля.

«Это простые метеоусловия, это абсолютно простейшие условия. Не было никаких ярко выраженных опасных явлений», – сказал представитель Гидрометцентра, добавив, что дальше по маршруту прогнозировались ливневой снег, метель, умеренное обледенение в облаках. «Но это его не коснулось, он только взлетел, упал в шести километрах от ВПП, не успел даже набрать высоту», – приводит его слова РИА «Новости».

В связи с крушением в регионе планируется объявить траур. Решение об этом администрация Тюменской области примет в ближайшее время. «Вопросы об объявлении траура, а также оказания материальной помощи семьям погибших и пострадавшим будут отработаны», – сообщил губернатор Владимир Якушев. «Специалисты готовы оказать близким погибших и пострадавших психологическую помощь», – добавил он.

Текст: Елена Сидоренко

Вам может быть интересно

США призвали Украину отозвать антироссийскую резолюцию в ООН
Темы дня

На выборах в Германии проиграли все, кроме ГДР

Победитель парламентских выборов в Германии – блок ХДС/ХСС – выиграл на них самым бездарным образом. Так, что немцы теперь могут вообще не получить нового правительства, а Фридрих Мерц рискует не стать канцлером. По гамбургскому счету победителей на этих выборах вообще нет – только проигравшие. За одним исключением.

СВО открыла новый этап в истории России и мира

СВО изменила настроения в обществе и российской культуре, проверила на прочность национальную экономику и внесла существенные корректировки во внешнюю политику. Как отмечают эксперты, попытки Запада обрушить уровень жизни в России дали обратный эффект: население страны морально выросло и окрепло, а патриотизм стал новой и общепризнанной идеологией.

Верховная рада не поддержала продление полномочий Зеленского

Эксперт назвал возможные сроки начала открытого конфликта США с Европой

Галустян словами «Нас рать!» отреагировал на санкции ЕС

Новости

Британия объявила о крупнейшем пакете санкций против России

Британия объявила о крупнейшем пакете санкций против России со времени начала конфликта на Украине, добавив в список 170 новых позиций, включая 67 физических лиц и 40 судов.

Хуснуллин назвал срок открытия трассы М-12 до Екатеринбурга

Участок автотрассы М-12 «Восток» до Екатеринбурга планируют открыть к концу июня 2025 года, несмотря на прошлогодние задержки из-за погодных условий, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

В Новороссийске утонуло научно-исследовательское судно

В Черном море затонуло маломерное научно-исследовательское судно «Ашамба», сообщил оперативный штаб Краснодарского края.

Опровергнуто введение штрафа за открывающуюся наружу дверь квартиры

Информация о штрафе за открытие дверей наружу в квартирах многоквартирных домов не подтвердилась, эксперты признали это заблуждением, подчеркнув, что такие изменения не относятся к противопожарным нормативам.

Во Франции Депардье заподозрили в мошенничестве с налогами

В отношении актера Жерара Депардье во Франции начали расследование по делу о налоговом мошенничестве, сообщил источник, близкий к расследованию.

Уолтц: США не могут представить сценарий вступления Украины в НАТО

Американская сторона не может представить себе сценарий, при котором Украина могла бы войти в Североатлантический альянс, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.

Жительница Лобни победила на фестивале «Жемчужина России – 2025»

Марина Чуракова из Лобни, мать одиннадцати детей, одержала победу в двух номинациях на девятом российском фестивале туризма и красоты «Жемчужина России – 2025», проходившем в Карелии.

Трамп не встретил Макрона у Белого дома

Президент США Дональд Трамп не вышел поприветствовать французского лидера Эммануэля Макрона у Белого дома.

Небензя назвал капитуляцию киевского режима вопросом времени

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что капитуляция киевского режима является лишь вопросом времени, подчеркнув катастрофические потери украинской армии и роль конфликта как прокси-войны НАТО против России.

Захарова заявила о неэффективности санкций ЕС против России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что санкции Евросоюза против России не приносят ожидаемого эффекта, а количество пакетов лишь увеличивается на фоне ухудшения ситуации в Западной Европе.

Маск предсказал революцию в Европе после выборов в Германии

Американский предприниматель Илон Маск выразил согласие с предположением о возможной революции в Европе после успеха правой партии на выборах в Германии, что вызвало бурное обсуждение в социальных сетях.

Зеленский признал невозможность «построить НАТО на Украине»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о невозможности самостоятельного создания аналога НАТО в стране.
Мнения

Вадим Трухачёв: Германия снова разделилась на восток и запад

Выборы в Германии показали, что она остаётся страной, расколотой по региональному признаку. На востоке страны победила АдГ, хорошо там выступили и левые евроскептики. «Осси» явно надоело, что вместо того, чтобы заниматься их проблемами, власть тратит деньги на Украину и мигрантов с Ближнего Востока.

Игорь Караулов: Российский солдат усадил США за стол переговоров

Открывшаяся дорога к миру – это заслуга российского солдата, который в течение трех лет противостоит украинской армии, усиленной тысячами иностранных наемников и натовских советников, подпитываемой оружейными арсеналами полусотни стран, пользующейся спутниковой связью от прогрессивного Илона Маска.

Никита Анисимов: Перестройка мира добралась до Кубы

Многие десятилетия Куба преодолевает тяготы американских санкций с присущим кубинцам оптимизмом. И современная повестка все сильнее проникает в старую Гавану. Став страной – партнером БРИКС, Куба вновь усиливает сотрудничество с Россией.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?