Экономика

2 сентября 2024, 07:47

Россия может согласиться пустить в украинскую трубу чужой газ

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru/TACC

Украина рассказала, каким видит продолжение транзита газа через свою территорию после окончания контракта с Газпромом через четыре месяца. Это возможно только если это будет не российский, а среднеазиатский газ. Почему Россия может согласиться на такой вариант и кто вместо Газпрома получит доступ к украинской трубе?

Украина продлевать транзитный договор с Газпромом не будет, заявил Владимир Зеленский на прошлой неделе. В целом в этом не было никакой сенсации, так как украинские власти говорили об этом не раз. Контракт на транзит с Украиной заканчивается в декабре 2024 года.

Однако эксперты считали, что у Газпрома останется возможность продолжать транзит российского газа через Украину без этого контракта – путем бронирования мощностей газотранспортной системы на аукционах, как принято в Европе: на месяц, три или даже полгода.

Однако советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк заявил, что Украина с 1 января 2025 года готова осуществлять поставки газа, но только сырья из других стран через территорию России. По его словам, это может быть газ из среднеазиатских стран, например, Казахстана или Азербайджана.

«Если какая-либо страна Европы посчитает необходимым получать казахстанский или азербайджанский газ, Украина готова его транзитировать, если будет соответствующая логистика, юридическая основа и контрактность», – заявил Подоляк.

Судя по всему, речь идет о том, что Украина не собирается пускать на аукционы по бронированию мощностей украинской трубы российский Газпром, но готова работать с другими, нероссийскими компаниями.

С одной стороны, заявление украинского советника может выглядит слегка абсурдно, так как вход в украинскую трубу идет через территорию России. Поэтому без согласия России эта схема недееспособная. С другой стороны, в этом предложении – отдать украинский транзит нероссийскому поставщику – РФ может даже найти смысл и выгоду для себя, считают эксперты.

Кто же мог бы прокачивать свой газ через Украину вместо Газпрома с согласия Москвы? И в чем здесь может быть выгода для самой России?

Сейчас среди стран ближнего зарубежья это может быть только Азербайджан. Потому что Казахстан и Узбекистан вряд ли смогут предложить дополнительный газ для прокачки через Украину. «У Казахстана и Узбекистана проблемы с газоснабжением собственных регионов, у них нет значимых экспортных ресурсов. Наоборот, Россия сейчас решает вопрос об увеличении поставок российского газа в Узбекистан, а в будущем мы планируем газифицировать Северный Казахстан», – говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Туркмения поставляет свой газ в основном в Китай, хотя она хотела бы диверсифицировать свои поставки, но отношения с Россией напряженные, в том числе из-за газовой конкуренции с Газпромом.

«У Туркмении есть газ и техническая возможность поставлять газ через Россию и Украину с помощью системы магистральных газопроводов «Средняя Азия – Центр». Эта схема широко использовалась в 1990-е и первой половине 2000-х, когда Газпром закупал туркменский газ для последующей перепродажи в Европу. При этом для поставок использовалась все та же украинская ГТС, построенная еще в бытность СССР», – отмечает Сергей Терешкин, гендиректор маркетплейса нефтепродуктов и сырья Open Oil Market.

Проблема в том, что этот газопровод сейчас используется для поставок в обратном направлении – из России в Узбекистан, отмечает Терешкин. Газопроводная система «Средняя Азия – Центр» контролируется Газпромом и состоит из газопроводов, которые проходят из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Россию.

Остается одна потенциальная возможность сотрудничества в этом вопросе – с Азербайджаном. Сейчас Азербайджан поставляет свой газ в Евросоюз через Турцию (по газопроводам TANAP и TAP). Азербайджанский газ в объеме 10 млрд кубов по трубам получают Турция, Греция, Албания и Италия.

«Россия может договориться с Азербайджаном о своповых поставках газа. Мы свой газ, который раньше шел через Украину, перебрасываем через Азербайджан, далее в Турцию и Европу по контрактам Азербайджана. А Баку будет поставлять свой азербайджанский газ через Украину, возможно, по контрактам Газпрома»,

– предполагает Алексей Громов.

Иными словами, на практике физические поставки азербайджанского и российского газа как шли, так и идут, но по бумагам ситуация иная: юридически через Турцию и газопровод TAP будет идти российский газ, а через Украину – азербайджанский. Какие это могут быть объемы – равнозначные или нет, вопрос для обсуждения. Азербайджан поставляет в Европу через Турцию 10 млрд кубометров газа, а Россия через Украину – порядка 15-16 млрд кубометров.

Почему России может быть выгодно пригласить Азербайджан качать свой газ через Украину взамен газпромовского?

«Во-первых, у Газпрома есть действующие контракты на поставку газа с Австрией, Венгрией и Словакией, которые мы не хотим прерывать. Если Венгрию и Словакию мы еще сможем обеспечить газом по «Турецкому потоку», то Австрию – никак, только через Украину», – говорит Алексей Громов. То есть Азербайджан поможет Газпрому выполнять свои обязательства по текущим контрактам с европейскими покупателями.

Во-вторых, Азербайджан нужен России для решения стратегического вопроса – организации трубопроводных поставок российского газа в Иран, считает Громов. В июне делегация Газпрома была в Иране, где был подписан закрытый меморандум о проработке долгосрочных поставок российского трубопроводного газа в Иран.

Газпром хранит молчание по этому вопросу, однако в Иране приоткрыли завесу тайны, заявив, что обсуждается вопрос создания новой газотранспортной системы по дну Каспийского моря для поставок в Иран и далее на рынки Южной Азии и Ближнего Востока в объеме до 110 млрд кубометров российского газа. «Южная Азия и Ближний Восток – это рынки с отложенным спросом. Там зачастую потребление газа сдерживается, потому что нет предложения», – говорит Громов.

«Речь идет, по сути, о создании системы «Каспийских потоков» вместо «Северных потоков». Но этот проект может быть реализован только если Азербайджан или Туркмения дадут согласие на прокладку трубы в своих территориальных водах.

С Туркменистаном у нас традиционно сложные отношения, а вот Азербайджану мы можем пойти на встречу, а взамен получить одобрение на прокладку трубы в Иран», – рассуждает Алексей Громов.

Буквально 19 августа этого года президент России Владимир Путин был в Баку с двухдневным визитом – первым за шесть лет. Хотя в этом году главы государств уже виделись. И главы двух стран провели интригующие непубличные переговоры по газу, на которых опять же обсуждались стратегические направления сотрудничества.

«Для России строительство газопровода в Иран – это стратегическая история. Мы видим, что по другим направлениям возможности для серьезного экспорта газа из России ограничены. Европа в принципе хочет уйти от газа – и там вряд ли что-то изменится для России. С Китаем у нас тоже непростая ситуация. С одной стороны, мы заполняем в плановом режиме трубу «Сила Сибири – 1», а с другой стороны, к проекту «Сила Сибири – 2», по заявлениям монгольской стороны, которая является транзитером газа, вернемся не раньше 2028 года», – говорит Громов.

Какие же выгоды получит Азербайджан от всей этой истории со своповыми поставками с Газпромом и транзитом газа через Украину?

«Во-первых, Азербайджан может получить возможность транспортировать большие объемы своего газа через украинскую ГТС, чем те объемы, которые сейчас идут через Турцию в Европу. Это прямая экономическая выгода для Азербайджана», – указывает Громов. Так, газопроводы через Турцию позволяют поставлять в Европу только 10 млрд кубометров азербайджанского газа, но у Баку есть возможность нарастить объемы на 3-4 млрд кубов, подсчитал Громов. Это можно быстро сделать через украинский маршрут без необходимости строить какую-то дополнительную инфраструктуру.

«Во-вторых, если мы пускаем Азербайджан в украинскую трубу, у Баку появляется потенциал в будущем еще больше нарастить поставки своего газа, так как мощности украинской трубы в целом огромные», – заключает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?