Экономика

11 сентября 2024, 08:46

Эксперты назвали риски и преимущества отказа от наличных денег

Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Доля наличных расчетов в России снизилась до 10%, поэтому дискуссия об отказе от купюр станет актуальной уже к 2030 году. Об этом сообщили в «Гознаке». По мнению экспертов, расставание с наличкой несет в себе немало преимуществ: помимо бытового комфорта оно улучшит и показатели прозрачности рынка. Однако в таком решении есть и риски, в том числе военного и политического характера.

Дискуссия о необходимости сохранения наличных денег может начаться уже в 2030 году. Об этом сообщил Георгий Корнилов, глава научно-исследовательского института «Гознак». По его словам, в настоящий момент лишь 10% платежей проходят с помощью купюр, а сокращение их объема делает бумажные деньги и монеты дороже для банковской системы, передает РИА «Новости».

Тенденция к сокращению доли наличных расчетов давно наблюдается в России. По данным РБК, с января по июнь 2024 года объем обращения купюр и монет сократился на 570,3 млрд рублей. Это наибольшая сумма возврата в банковскую систему средств за последние девять лет. Главная причина такого решения – высокие ставки по вкладам.

При этом по состоянию на июль в наличном обороте находится около 18 трлн рублей, следует из отчета Центробанка России. Лишь 126 млрд из них приходятся на монеты. Отмечается, что 38% купюр принадлежат к пятитысячному номиналу. В целом подобный объем денежной массы поддерживается с июля прошлого года.

Согласно статистике, доля безналичных операций в стране неуклонно растет. По исследованию консалтинговой фирмы Frank RG, уже к 2028 году показатели цифровых транзакций могут увеличиться до 458 трлн рублей. Тенденция к активному росту данной цифры показательна: если в 2017 году она составляла лишь 61 трлн, то в 2023 году достигла 190 трлн.

Но готовы ли россияне к отказу от наличных? По данным ВЦИОМ, больше половины (54%) граждан верят в исчезновение налички в ближайшие 20 лет. В то же время 11% россиян не пользуются банковскими картами, и чем меньше размер населенного пункта, тем выше процент не пользующихся банковскими картами (среди сельчан таковых 19%).

«Важно понимать, что на 10% наличных расчетов приходятся лишь показатели «белого» рынка. «Серые» и «черные» данные учесть в статистике практически невозможно. Однако даже если нам удастся получить проверенную информацию, то в совокупности оборот купюр и монет все равно не приблизится к половине объема цифровых транзакций», – сказал экономист Иван Лизан.

«В принципе, переход к безналичным способам оплаты – общемировая тенденция. Вытеснение традиционных денежных средств неизбежно. Происходит это по целому ряду причин. Самая простая и понятная: комфорт безналичных расчетов. Людям не нужно брать с собой кошелек, а любую услугу можно получить буквально за один клик», – полагает эксперт.

Кроме того, снижение массы купюр и монет приводит к падению уровня экономических махинаций. «Ведение бизнеса стало прозрачным: все поступления на счет предпринимателя или компании заметны в режиме онлайн, их легко отследить. Таким образом, подозрительную деятельность можно обнаружить еще в зачатке», – рассуждает собеседник.

«Это, кстати, во многом помогает и самим частникам. Современные банковские приложения позволяют видеть крайне выразительную статистику по всем имеющимся счетам. Соответственно, наблюдая за изменением финансовых показателей, предприниматель может гораздо быстрее скорректировать свою стратегию ведения бизнеса», – добавляет он.

«Да и простые граждане стали более ответственно подходить к деньгам.

Различные утилиты помогают точно понять, на что именно тратятся ваши сбережения. Это помогает продвигать в народные массы принципы экономической грамотности. Кстати, это же упрощает и доступ к более сложным денежным механизмам, например, к бирже», – считает Лизан.

«Однако у цифровых переводов имеются и минусы. В первую очередь – это высокая степень зависимости общества от современных технологий. Сбой в банковской системе, отключение электричества, природная катастрофа – каждое из этих событий способно полностью парализовать рынок отдельно взятой страны», – говорит эксперт.

«Кроме того, при отказе от наличных средств нагрузка на серверы и вычислительные мощности финансовых структур значительно возрастет. Большой вопрос: сможем ли мы подготовить настолько масштабную систему, что она сумеет справиться с возросшим количеством данных. Но еще более важно: получится ли поддерживать ее бесперебойную работу», – отмечает собеседник.

«Еще один аспект проблемы – группы граждан, которые привыкли иметь дело только с наличными средствами. Например, жители ДНР и ЛНР в течение восьми лет из-за боевых действий имели дело только с купюрами и монетами. Речь идет не о пожилых гражданах, а вообще обо всех жителях Донбасса. Быстро уйти от этой привычки не получится», – полагает он.

«Добавлю, что и у самого государства имеются траты, для которых куда больше подходит наличная оплата.

Например, долгое время статус ЧВК в России оставался неопределенным. Соответственно, зарплата представителям подобных компаний выдавалась исключительно на руки, без возможности осуществления цифровых транзакций», – акцентирует эксперт.

«Поэтому при всем удобстве онлайн-технологий, купюры и монеты вряд ли покинут карманы граждан в ближайшее десятилетие. Конечно, их сегмент будет неуклонно сокращаться. Возможно, к 2030 году их доля в общем объеме денежных операций достигнет лишь 3-5%, но все же надежность материальных рублей сложно перебить цифровым комфортом», – полагает Лизан.

В то же время экономист Андрей Любич счел заниженной долю объема наличных платежей, которую оценивают в 10%. «Возможно, это число отражает «белые» транзакции, но оценивать необходимо реальный оборот средств. Оценка показателей «серого» и «черного» рынков возможна по косвенным признакам», – добавляет он.

«Сейчас на долю всех наличных платежей приходится около 20% от общего числа сделок. При этом полный отказ от купюр и монет несет в себе сразу несколько опасностей. Первая – высокая зависимость от электронных систем и их устойчивость от случайных сбоев», – рассуждает собеседник.

«Вторая – это необходимость сохранения гражданских прав. В некоторых обществах женщину могут осуждать за оплату обучения. В других – клеймить людей, желающих отдать пожертвования на строительство храма. Наличные средства гарантируют конфиденциальность транзакций. Это своего рода гарантия, что человек не столкнется с общественным порицанием», – пояснил Любич.

«Также важно сохранить право меньшинств на оплату услуг, которые позволены законом, но неодобряемы большинством населения.

Кроме того, сохранение традиционных денег само по себе предоставляет человеку выбор, как именно осуществлять покупки. Если гражданина в обход его воли лишают одного из способов проведения транзакций – это минус сам по себе», – говорит Любич.

При обсуждении полного перехода к цифровым переводам, важно учесть и экономическую составляющую подобного решения, считает аналитик Егор Зубакин, эксперт центра развития «Новая эра». «Большой вопрос, что обойдется России дешевле: технически содержать систему обслуживания онлайн-транзакций или материальную денежную массу», – добавляет он.

«Ведь подобная электронная база нуждается в постоянном обслуживании, ее необходимо распространять на все государство и постоянно модернизировать. Поэтому для столь кардинальной трансформации финансовой системы необходимо максимально точно учесть все возможные расходы», – заключил Зубакин.

Текст: Евгений Поздняков

Вам может быть интересно

Боевик ВСУ признался в убийстве пленных российских солдат
Темы дня

ЮКОС оплатил скандал с Ходорковским

Критиковавшая «олигархов 1990-х» и воевавшая с Ходорковским за первенство на поле протестной политики команда Навального получала зарплату из денег бывшего ЮКОСа. Выяснилось, что ФБК и Навальный Live финансировались ближайшими соратниками Михаила Ходорковского. Сам Алексей Навальный не интересовался, на что живут его сотрудники.

Защитить военные объекты от дронов поможет опыт СВО и СССР

На российские регионы участились атаки украинских дронов. При этом целью налетов нередко становятся военные объекты. В экспертном сообществе отмечают, что имеющиеся средства защиты складов, аэродромов с появлением БПЛА не всегда эффективны. Современные решения данной проблемы подсказала СВО, но кое-что можно почерпнуть и из советского боевого опыта.

ВМФ заявил о крайне высоком уровне готовности самого разрушительного оружия

ВКС уничтожили авиабомбами ФАБ-1500 спецназ Нацгвардии Украины в Волчанске

Захарова ответила фразой «слабоумие и отвага» на слова Столтенберга об ударах по России

Новости

NYT: Израиль создал подставную компанию для минирования пейджеров

Израиль создал подставную компанию BAC Consulting, чтобы производить пейджеры со взрывчаткой, поставляемые в Ливан, что привело к детонации устройств и пострадало более 2,8 тыс. человек, из которых 12 погибли, сообщает New York Times.

Зеленский подготовил «план победы»

Украинский президент Владимир Зеленский объявил, что полностью подготовил «план победы» Украины, следует из сообщения в его Telegram-канале.

Боевик ВСУ признался в убийстве пленных российских солдат

Сдавшийся украинский боевик Александр Гусак рассказал, что получил приказ от командира расстрелять трех пленных российских солдат, находясь в Курской области.

Росгвардия задержала более 20 человек, приехавших «на разборки» в Тутаево

Сотрудники уголовного розыска совместно с Росгвардией задержали в Тутаеве Ярославской области более 20 человек, которые прибыли из Рыбинска на нескольких автомобилях для участия в конфликте с местными жителями.

Пентагон предупредил о вероятном вторжении Израиля в Ливан

Министр обороны США Ллойд Остин выразил опасения, что Израиль планирует начать наземную операцию в Ливане против движения «Хезболла» после серии взрывов их средств связи, сообщило издание The Wall Street Journal.

Песни лидера группы «Ногу свело» Максима Покровского признаны антироссийскими

Песни лидера группы «Ногу свело» Максима Покровского (признан иноагентом в России) противоречат национальным интересам Российской Федерации, следует из судебных документов.

Кнайсль восхитилась российскими женщинами

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль выразила восхищение женщинами России, заявив, что они сохраняют свою женственность, несмотря на профессию, в отличие от своих западных коллег.

Маск обвинил США в повсеместной цензуре

Американский предприниматель Илон Маск выразил мнение, что в Соединенных Штатах повсеместно осуществляется цензура, об этом он написал на своей странице в социальной сети X (бывший Twitter, заблокирован в России).

Освобождены два села в Суджанском районе Курской области

Российские подразделения взяли под контроль Николаево-Дарьино и Дарьино в Суджанском районе Курской области, сообщил замначальника Главного военно-политического управления Минобороны России, командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов.

Венесуэла выдала ордер на арест президента Аргентины

Прокуратура Венесуэлы выдала ордер на арест президента Аргентины Хавьера Милея и занимающую пост генсекретаря администрации главы государства его сестры Карины Милей, заявил в эфире телеканала VTV генпрокурор Тарек Уильям Сааб.

ВСУ сбежали с позиций в Гродовке под Красноармейском

Украинские войска практически полностью покинули позиции в поселке Гродовка под Красноармейском (украинское название Покровск) в ДНР, сообщили в силовых структурах.

Киев выдал удар украинской ракетой по парку в Харькове за атаку России

Власти Украины выдали попадание зенитной управляемой ракеты ВСУ по парку Юрьева в Харькове за обстрел Вооруженных сил России, заявил заместитель главы военно-гражданской администрации (ВГА) Харьковской области по обороне и безопасности Евгений Лисняк.
Мнения

Ирина Алкснис: Русское оружие – гарант национального суверенитета

19 сентября – День оружейника, профессиональный праздник всех работников военно-промышленного комплекса. С началом СВО мы избавились от перестроечных иллюзий и обнаружили, что российский ВПК способен не только не тормозить национальную экономику, но и быть ее драйвером, поднимая на новые уровни развития.

Игорь Караулов: Сможет ли Грузия прокрутить фарш назад

Как быть с грузинской национальной травмой, связанной с потерей пятой части территории и сотнями тысяч беженцев? Есть ли у России, Абхазии и Южной Осетии причины и возможности для того, чтобы пойти навстречу Грузии?

Игорь Мальцев: Зачем Грету Тунберг записали в антисемиты

Грета Тунберг в тройном пролете – возраст тикает, ее климатическая борьба совсем не в кассу, а тут еще и ярлык антисемита на лбу. У девочки вследствие психиатрического диагноза – обостренное чувство справедливости и полная неспособность менять предыдущие установки. Поэтому ей трудно понять изгибы лживой западной политики.
Вопрос дня

Зачем «Хезболле» нужны пейджеры?