Экономика

5 апреля 2023, 11:16

Какой рубль нужен России сейчас

Фото: EPA/TASS

Рубль во вторник обновил апрельские минимумы к доллару. Эксперты с содроганием ждут, что доллар сможет перешагнуть психологически важную отметку в 80 рублей. Тогда остановить падение будет сложнее. Государство в прошлом году показало, что может укрепить рубль. Однако сейчас оно в этом не заинтересовано. Почему России выгоден слабый рубль и какой курс его ждет?

Рубль во вторник обновил апрельские минимумы к доллару, юаню и евро. Курс доллара вырос до 79,52 рубля, юаня – до 11,5 рубля, евро – до 86,81 рубля. Эксперты с содроганием ждут, что доллар сможет переступить психологически важную отметку в 80 рублей. Это важно, потому что рубль, преодолев этот рубеж, может девальвировать быстрее к 85-90 за доллар.

Что же случилось? Есть явные, так сказать фундаментальные причины, и неявные. «Рубль снижается на фоне падения экспортных доходов бюджета РФ и увеличения объемов импорта, из-за чего спрос на валюту увеличивается», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Российская экспортная нефть в марте продавалась по 47,85 доллара за баррель (данные Минфина), что почти в два раза ниже, чем год назад, тогда как доллар год назад стоил дороже – выше 83 рублей, отмечает эксперт. Плюс вероятно снижение физических объемов из-за эмбарго ЕС.

Вторая причина – это отмена многих валютных ограничений, в первую очередь отмена правила об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. «В результате экспортеры занимают выжидательную позицию и начинают удерживать валюту для более выгодной ее конвертации в будущем», – говорит начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Есть еще неявные причины ослабления рубля – это отток капитала. «На прошлой неделе СМИ сообщали, что около 2000 иностранных компаний ждут разрешения российской правительственной комиссии на продажу своих российских активов. Видимо, такие сделки участились. Во вторник стало известно, что «Новатэку» разрешили купить долю иностранной Shell в проекте «Сахалин-2» за 95 млрд рублей. После этих новостей рубль закрепится на уровне 80 рублей за доллар», – считают эксперты SberCIB Investment Research.

Эксперты отмечают, что, судя по действиям властей, которые продолжили снимать валютные ограничения, они не намерены препятствовать ослаблению рубля и тоже заинтересованы в этом. «Но если на рынках начнется паника по примеру прошлого года, то какие-то ограничительные меры могут последовать», – считает Чернов.

Прошлый год показал, как правительство РФ может сдерживать падение рубля и даже заставить его расти. Для этого надо ввести целый ряд валютных ограничений и обязать экспортеров переводить часть валютной выручки в рубли. «Однако из-за дефицита доходов бюджета сильный рубль теперь невыгоден правительству.

Россия является экспортно ориентированной страной и продает экспортные товары за валюту. Подорожание валюты приводит к увеличению поступлений доходов в бюджет. Поэтому государству выгодно ослабление рубля. Вероятно, рубль продолжит во втором квартале торговаться в диапазоне 75–80 за доллар, что позволит сократить дефицит бюджета и снизить объемы продаж юаней из ФНБ», – объясняет Чернов.

С другой стороны, слишком дорогой рубль тоже не нужен. Кроме того, что это убивает импорт, еще более важным для властей остается сдерживание инфляции.

«Слабый рубль генерирует повышенный уровень инфляции, что чревато усилением рисков для финансовой и экономической стабильности. Неконтролируемая девальвация несет в себе больше рисков, чем преимуществ. А вот умеренное ослабление рубля не выглядит угрожающим», – говорит Евстифеев.

Поэтому власти, скорее всего, будут помогать рублю оставаться преимущественно в пределах 80 за доллар.

Если доллар преодолеет психологически важную отметку в 80 рублей, то курс нацелится на следующий рубеж – 90 рублей за доллар, говорит Чернов. Однако, по его мнению, для этого пока нет предпосылок благодаря росту стоимости мировых цен на нефть из-за неожиданного сокращения добычи ОПЕК+.

«При сохранении цен на российскую нефть около 60 долларов за баррель, курс доллара может остаться в пределах 77-82 рублей»

– считает Владимир Евстифеев. А вот снижение цен на нефть до 40-50% может привести к ослаблению рубля темпами 3-5% в месяц. Второй вариант пока менее вероятен. 

Импульс ослабления рубля близок к своему завершению, считает Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций». Потому что рост цен на нефть через время должен транслироваться в укрепление рубля. Плюс во второй половине апреля будет налоговый период, что поддержит рубль. «В течение месяца пара доллар-рубль установится в районе 76-77, евро – 83-84, юань – 10,9-11», – ожидает Бахтин.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Генри Киссинджер умер в возрасте 100 лет
Темы дня

Зеленский выдавливает Залужного из регионов

Конфликт между политическим и военным руководством Украины перешел в новую стадию – региональную. По некоторым данным, Владимир Зеленский запретил главам обладминистраций контактировать с Валерием Залужным. Чем продиктовано такое решение и как в дальнейшем может развиваться противостояние между Зеленским и Залужным?

Китай запугивает Тайвань войной по уважительной причине

Власти Китая больше не стесняются в выражениях и угрожают сепаратистам на Тайване войной, при которой «не будет пощады». Это вызвано тем, что позиции властей КНР на острове ухудшаются, а до «часа икс» осталось всего полтора месяца: вопрос войны и мира может быть решен уже в январе.

ВС России применили против ВСУ комплекс «Языковед»

Ереван обратился в ЕАЭС из-за отказа России пропускать армянские товары

Эксперт разъяснил, как ГИБДД будет штрафовать за летнюю резину зимой

Новости

Серебряным медалистам решили выдавать синий аттестат с отличием

Выпускникам школ, получившим среди итоговых оценок не более двух четверок и успешно сдавшим единый государственный экзамен (ЕГЭ), выдадут аттестат с отличием сине-голубого цвета. Соответствующий приказ Минпросвещения РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Эксперт: Лавров летит в Македонию спасать ОБСЕ

Надежды западных стран на исключение России из международного сообщества провалились, потому что без Москвы невозможно обеспечить безопасность в Европе. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог Александр Носович. Ранее Северная Македония и Болгария решили снять запрет на пролет самолета РФ для участия Сергея Лаврова в Совете министров иностранных дел ОБСЕ.

Названа причина смерти бывшего жениха Волочковой

Следствие придерживается версии, что гибель бывшего жениха балерины Анастасии Волочковой Сергея Кузнецова в СИЗО не была насильственной, сообщил источник в правоохранительных органах.

ВЦИОМ: Каждый второй россиянин хотел бы чаще заниматься сексом

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного изучению сексуальной жизни россиян.

Осужденного за шпионаж Уилана ударили по лицу в мордовской колонии

На территории производственной зоны ИК-17 произошла ссора между осужденным за шпионаж Полом Уиланом и другим заключенным, в результате которой американца ударили по лицу, сообщили в управлении ФСИН России по Мордовии.

НАТО отказалась предоставлять Украине летальное оружие

В заявлении министров иностранных дел стран НАТО по итогам заседания с участием главы МИД Украины Дмитрия Кулебы исключена готовность поставлять Киеву летальную военную помощь в рамках программы поддержки в 2024 году.

Эксперт: ВС России ухудшили положение ВСУ под Артемовском

Взятие поселка Артемовское создало угрозу силам ВСУ в селе Красное, а продвижение у села Клещеевка лишило противника даже маленьких шансов окружить Артемовск. В перспективе это позволит вытеснить украинскую армию из данного района. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал военный аналитик Михаил Онуфриенко. Ранее российские войска освободили Артемовское в ДНР.

Путин заявил об отсутствии суверенитета у Германии

У Германии нет суверенитета, поэтому она согласилась с закрытием газопровода, который поставлял газ из России через Польшу, и выплатами Украине, заявил президент России Владимир Путин.

Перевозчики в Словакии решили заблокировать КПП на границе с Украиной

Союз автомобильных перевозчиков Словакии, решивший с 1 декабря на неопределенный срок заблокировать пункт пропуска «Вышне – Немецке» на границе с Украиной, рассчитывает, что это повлияет на Еврокомиссию, сообщают СМИ.

СМИ сообщили о гибели российского генерала Завадского

Генерал-майор Вооруженных сил России Владимир Завадский погиб 28 ноября, об этом сообщила Межрегиональная общественная организация (МРОО) «Кремль», не уточнив причину.

Законопроект об упрощении выдачи репатриантам ВНЖ внесен в Госдуму

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников внес в Госдуму проект закона об упрощении выдачи вида на жительство участникам госпрограммы по репатриации.

Путин: Россия довольно быстро слезает с «технологической иглы» Запада

Западные страны думали, что Россия никогда не сможет избавиться от зависимости от их технологий, но это происходит довольно быстро, заявил президент России Владимир Путин на встрече с молодыми учеными.
Мнения

Игорь Караулов: Русский мир как духовное оружие стратегического назначения

Русских называют собирателями земель, но это в первую очередь собиратели народов. Причем русские собирали букет народов, оказавшихся в их цивилизационном поле, с вниманием, заботой и любовью.

Тимофей Бордачёв: У финнов перестала действовать советская прививка

Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.

Глеб Простаков: Зеленский потребовал от США ярлык на продолжение войны

Заявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.
Вопрос дня

Почему советская «буханка» – незаменимый в армии автомобиль?