Экономика

5 апреля 2023, 11:16

Какой рубль нужен России сейчас

Фото: EPA/TASS

Рубль во вторник обновил апрельские минимумы к доллару. Эксперты с содроганием ждут, что доллар сможет перешагнуть психологически важную отметку в 80 рублей. Тогда остановить падение будет сложнее. Государство в прошлом году показало, что может укрепить рубль. Однако сейчас оно в этом не заинтересовано. Почему России выгоден слабый рубль и какой курс его ждет?

Рубль во вторник обновил апрельские минимумы к доллару, юаню и евро. Курс доллара вырос до 79,52 рубля, юаня – до 11,5 рубля, евро – до 86,81 рубля. Эксперты с содроганием ждут, что доллар сможет переступить психологически важную отметку в 80 рублей. Это важно, потому что рубль, преодолев этот рубеж, может девальвировать быстрее к 85-90 за доллар.

Что же случилось? Есть явные, так сказать фундаментальные причины, и неявные. «Рубль снижается на фоне падения экспортных доходов бюджета РФ и увеличения объемов импорта, из-за чего спрос на валюту увеличивается», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Российская экспортная нефть в марте продавалась по 47,85 доллара за баррель (данные Минфина), что почти в два раза ниже, чем год назад, тогда как доллар год назад стоил дороже – выше 83 рублей, отмечает эксперт. Плюс вероятно снижение физических объемов из-за эмбарго ЕС.

Вторая причина – это отмена многих валютных ограничений, в первую очередь отмена правила об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. «В результате экспортеры занимают выжидательную позицию и начинают удерживать валюту для более выгодной ее конвертации в будущем», – говорит начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Есть еще неявные причины ослабления рубля – это отток капитала. «На прошлой неделе СМИ сообщали, что около 2000 иностранных компаний ждут разрешения российской правительственной комиссии на продажу своих российских активов. Видимо, такие сделки участились. Во вторник стало известно, что «Новатэку» разрешили купить долю иностранной Shell в проекте «Сахалин-2» за 95 млрд рублей. После этих новостей рубль закрепится на уровне 80 рублей за доллар», – считают эксперты SberCIB Investment Research.

Эксперты отмечают, что, судя по действиям властей, которые продолжили снимать валютные ограничения, они не намерены препятствовать ослаблению рубля и тоже заинтересованы в этом. «Но если на рынках начнется паника по примеру прошлого года, то какие-то ограничительные меры могут последовать», – считает Чернов.

Прошлый год показал, как правительство РФ может сдерживать падение рубля и даже заставить его расти. Для этого надо ввести целый ряд валютных ограничений и обязать экспортеров переводить часть валютной выручки в рубли. «Однако из-за дефицита доходов бюджета сильный рубль теперь невыгоден правительству.

Россия является экспортно ориентированной страной и продает экспортные товары за валюту. Подорожание валюты приводит к увеличению поступлений доходов в бюджет. Поэтому государству выгодно ослабление рубля. Вероятно, рубль продолжит во втором квартале торговаться в диапазоне 75–80 за доллар, что позволит сократить дефицит бюджета и снизить объемы продаж юаней из ФНБ», – объясняет Чернов.

С другой стороны, слишком дорогой рубль тоже не нужен. Кроме того, что это убивает импорт, еще более важным для властей остается сдерживание инфляции.

«Слабый рубль генерирует повышенный уровень инфляции, что чревато усилением рисков для финансовой и экономической стабильности. Неконтролируемая девальвация несет в себе больше рисков, чем преимуществ. А вот умеренное ослабление рубля не выглядит угрожающим», – говорит Евстифеев.

Поэтому власти, скорее всего, будут помогать рублю оставаться преимущественно в пределах 80 за доллар.

Если доллар преодолеет психологически важную отметку в 80 рублей, то курс нацелится на следующий рубеж – 90 рублей за доллар, говорит Чернов. Однако, по его мнению, для этого пока нет предпосылок благодаря росту стоимости мировых цен на нефть из-за неожиданного сокращения добычи ОПЕК+.

«При сохранении цен на российскую нефть около 60 долларов за баррель, курс доллара может остаться в пределах 77-82 рублей»

– считает Владимир Евстифеев. А вот снижение цен на нефть до 40-50% может привести к ослаблению рубля темпами 3-5% в месяц. Второй вариант пока менее вероятен. 

Импульс ослабления рубля близок к своему завершению, считает Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций». Потому что рост цен на нефть через время должен транслироваться в укрепление рубля. Плюс во второй половине апреля будет налоговый период, что поддержит рубль. «В течение месяца пара доллар-рубль установится в районе 76-77, евро – 83-84, юань – 10,9-11», – ожидает Бахтин.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Мишустин подчеркнул важность мастер-планов для развития городов
Темы дня

Российскую авиацию закроют от западных ракет

В Минобороны анонсировали строительство защитных ангаров для боевой авиации России. Причиной стал тот факт, что самолеты оказались уязвимы для высокоточных западных ракет с кассетной начинкой. По мнению спикеров, такие гаражи всерьез помогут обезопасить машины, а в качестве ориентира стоит рассмотреть советский опыт.

Обвиняемый по делу о взрыве поезда рассчитывал получить от СБУ 15 тыс. долларов

Обвиняемый в подрыве грузового состава в Рязанской области в 2023 году Руслан Сидики признал свою вину и заявил, что за совершенное преступление должен был получить от украинских спецслужб 15 тыс. долларов, сообщил источник в правоохранительных органах.

Эксперт назвал причины, по которым могли убить националистку Фарион

Белоруссия предложила Германии решение по приговоренному к расстрелу наемнику

В Киеве разгорелся скандал между таксистом и пассажиркой из-за Крыма

Новости

Байден и фон дер Ляйен обсудили меры по «призыву России к ответу»

Президент США Джо Байден обсудил по телефону с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен помощь Украине и усилия по призыву России к ответу, сообщили в Белом доме.

Мэр Краснодара разрешил приковать себя наручниками к столбу

Мэр Краснодара Евгений Наумов предложил протестующим из-за отключения электричества жителям приковать его к столбу.

ВСУ отозвали авиацию с Купянского участка фронта

Украинские военные практически перестали использовать самолеты и вертолеты на Купянском участке фронта в связи с плотностью противовоздушной обороны ВС России, сообщил начальник расчета ПВО «Тор-М2» группировки войск «Запад» с позывным «Паук».

В Британии заявили о приближении финальной битвы за Донбасс

Финальная битва за Донбасс может произойти через три или четыре месяца после того, как будут взяты под контроль России большая часть населенных пунктов, заявил британский эксперт Александр Меркурис в своем блоге на YouTube.

Швейцарский военный аналитик назвал причину пересмотра Западом итогов ВОВ

Запад целенаправленно фальсифицируют историю, чтобы приуменьшить вклад СССР в победу над нацизмом и обесценить его роль, а также развязать новую войну против России, заявил военный аналитик, подполковник Швейцарской армии в отставке Ральф Боссхард.

Посол Антонов: Заявления США о приговоре Гершковичу не выдерживают критики

Американский журналист Эван Гершкович осужден в России не за журналистику, его шпионская деятельность доказана, заявления властей США не выдерживают критики, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

ВС России за сутки уничтожили две пусковые установки ЗРК Patriot

Группировка ВС России уничтожила две украинские пусковые установки и радиолокационную станцию AN/МPQ-65 американского зенитного ракетного комплекса Patriot.

В Киргизии попросили Канделаки «не вносить разлад» в отношения с Россией

Заявления некоторых публичных личностей, способные вызвать напряженность в отношениях между Киргизией и Россией, недопустимы и противоречат духу взаимопонимания и уважения, который существует между двумя государствами, заявил Дайырбек Орунбеков, руководитель пресс-службы президента Киргизии, комментируя обвинения телеведущей Тины Канделаки в адрес властей республики в русофобии.

В МВД Украины назвали главные версии убийства Фарион

Рассматриваются несколько версий убийства экс-депутата Верховной рады Ирины Фарион, заявил глава МВД Украины Игорь Клименко.

Экс-разведчик США спрогнозировал итог контрнаступления ВСУ

ВСУ будут продолжать безуспешные попытки контрнаступления до последнего украинца, поставки истребителей F-16 только ускорят поражение украинских войск, заявил американский разведчик в отставке Скотт Риттер в эфире YouTube-канала Dialogue Works.

Бастрыкин поручил проверить слова украинского националиста об «убийстве русских»

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку в связи с призывами украинского националиста Назара Приходько убивать российских граждан, сообщили в Следственном комитете России.

Китайские аналитики NetEase: Путин поставил в неудобное положение игроков в Европе

Увеличивается количество стран Европы, которые начинают ощущать на себе последствия введенных ими же антироссийских санкций, ответ Кремля сказался не лучшим образом на европейскую экономику, считают обозреватели китайского издания NetEase.
Мнения

Андрей Полонский: Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

Глеб Кузнецов: У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

Тимофей Бордачёв: Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?