Экономика

8 апреля 2021, 13:00

Инфляция снова стала проблемой России

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Самый страшный сон российского регулятора сбывается. Инфляция в марте достигла своего рекордного уровня за последние более чем четыре года. Это значит, что Центробанк продолжит поднимать ключевую ставку и дальше. Почему цены в России идут вверх и как их остановить?

Потребительская инфляция достигла в марте рекордного значения за последние более чем четыре года. В марте годовая инфляция ускорилась до 5,8% после 5,7% в феврале и 5,2% в январе. Рост цен в России заметно превышает целевой уровень Центробанка в 4%. Это грозит ужесточением монетарной политики и неминуемым удорожанием кредитов. Интересно, что в МЭР верят, что в марте инфляция вышла на пиковый уровень и уже с апреля она начнет замедляться, хоть и не быстро. В апреле она снизится до 5,5-5,6%, считает ведомство.

Казалось, что правительство приняло ограничительные меры, которые должны были остановить рост цен – в частности, на зерно, муку, подсолнечное масло и сахар. Однако все эти продукты все равно продолжают дорожать. Также растут в цене куриные яйца и мясо кур. Меры правительства помогли избежать резкого взлета цен, но полностью остановить этот процесс невозможно.

Так, продукты питания выросли в цене на 7,6% в марте, а непродовольственные товары и услуги – на 4,7% (в годовом выражении). 

Что же толкает инфляцию вверх? Во-первых, рост цен на продукты на мировом рынке. Там растут цены на зерно, семена подсолнечника, растительное масло и т. д. Многие страны, чтобы избежать возможного голода, стали активно скупать эти товары.

«Одна из ключевых причин роста инфляции в 2021 году – это экспортная составляющая ввиду повышения мировых цен. Страны нетто-импортеры продовольствия выделили крупные суммы финансовых средств на формирование стратегических запасов, остерегаясь возможного ограничения торговых связей, чем способствовали росту спроса и цен», – говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Есть еще сезонный фактор. «В марте рост инфляции традиционно спровоцировала плодоовощная группа. Например, цены к февралю на морковь выросли на 14,8%, на картофель – на 13,4%, свеклу – на 11,2%, репчатый лук – на 7,5%», – указывает Востриков.

Годовая инфляция выше 5% наблюдается в России уже четыре месяца подряд. Сезонный фактор, конечно, ускорил инфляцию в марте. Однако очевидно, что это не главная причина.

«Потребительские цены в начале этого года выросли заметно сильнее, чем должны были бы, исходя из стандартной сезонности инфляции. Они выросли «избыточно» почти на 1 п. п. в марте к декабрю прошлого года», – указывает Дмитрий Куликов, заместитель директора группы суверенных рейтингов АКРА.

Общая причина для всех подросших товаров кроется в девальвации рубля. «Если доллар в 2020 году вырос к рублю больше чем на 20%, а евро – на 30%, то нет ничего удивительного, что цены выросли. У нас высокая доля импорта в производстве продуктов питания и товаров широкого потребления. В секторе АПК у нас 40% зернового фонда – это семена из-за границы, маточное поголовье свиней и коров мы также покупаем за рубежом, как и инкубационное яйцо в производстве мяса птицы. Даже упаковка и пленочный материал в продуктах питания – импортные», – отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его мнению, в прошлом году резкое ослабление рубля еще не сильно сказывалось на стоимости товаров, но сейчас, по мере исчерпания старых запасов, производители стали закупать за рубежом импортные составляющие по более высоким ценам. И это ведет к росту стоимости товаров для граждан.

«Общий фактор в этих ценах один – перенос валютного курса во внутренние цены, однако уникальных, присущих именно конкретному рынку, факторов все-таки больше, и они сильнее»,

– считает Куликов. Например, по ряду товаров сказались плохие урожаи, где-то на цены повлиял разрыв логистической цепочки или ажиотажный спрос из-за пандемии.

Причем это касается не только продуктов питания, но и непродовольственных товаров. Импортные товары растут в цене из-за роста курса доллара и евро, а также удорожания доставки. Российские товары из-за роста цен на сырье и комплектующие. Например, к лету ожидается рост стоимости одежды и обуви на 20-30%. Причины – увеличение цен на полотна (хлопок, трикотаж, шерсть), а также на полиуретан, который используется при изготовлении обуви. Все эти материалы импортного происхождения в основном, мы их закупаем в Китае и других странах Азии, а также в ЕС, отмечает Деев.

Это означает: если рубль продолжит слабеть, то и цены продолжат расти. «При сохранении текущих цен на нефть и санкционных рисков мы не видим факторов для укрепления рубля в ближайшее время. Это вызовет рост издержек производителей, ведь валютная составляющая велика во многих категориях товаров, что может, в свою очередь, спровоцировать дальнейший разгон инфляции», – пессимистичен Востриков.

Однако Дмитрий Куликов из АКРА считает, что основная причина в уникальных факторах удорожания конкретного товара, а они кратковременны и в ближайшие месяцы перестанут действовать. «Пик годовой инфляции будет пройден если не в марте, то весной. В таком случае к концу года инфляция приблизится к 4,5-4,6% (в декабре 2021 года к декабрю 2020 года). Из них около 0,5-0,9 п. п. будут вызваны переносом валютного курса во внутренние цены после ослабления рубля в этом и прошлом годах», – оценивает эксперт.

О возврате к двузначной инфляции в России речи, конечно, не идет. У Банка России теперь есть действенный механизм борьбы с чрезмерным ростом цен, за чем он пристально следит. Это значит, что Центробанк продолжит повышать ключевую ставку. Эксперты теперь более чем уверены, что останавливаться на первом шаге в марте (ставку повысили на 0,25%, до 4,5%) регулятор теперь явно не будет.

Следующее заседание состоится 23 апреля. Пока ЦБ говорит, что будет выбирать из трех вариантов: либо сохранит текущую ставку, либо повысит ее еще на 0,25%, либо повысит на 0,5%. Собственно, в марте был такой же набор решений – и выбор пал на второй вариант.

Станислав Мурашов из Райффайзенбанка считает, что на предстоящем заседании ЦБ поднимет ставку сразу на 0,5%, до 5% – как в ответ на санкционные риски, так и в ответ на сохранение высоких темпов инфляции. И этого для 2021 года, по его мнению, будет достаточно. 

Главный экономист Citi по России Иван Чакаров считает, что российский регулятор за весь год поднимет ключевую ставку максимум до 5-5,25%. Это означает повышение ставки на 0,5-0,75% до конца года, то есть два-три раза по 0,25%. Именно такое повышение больше соответствует макроэкономическим условиям, полагает Чакаров. Следствием такой политики будет удорожание кредитов и повышение ставки по депозитам в банках.

Некоторые эксперты ждут еще более жесткой политики регулятора. Goldman Sachs прогнозирует, что Банк России будет повышать ключевую ставку на каждом заседании, и уже к июлю она достигнет 5,25%. Некоторые эксперты ждут увеличения ставки до 6% к концу 2021 года.

По мнению Чакарова, регулятор решится поднять ставку до 6% в этом году только если инфляция закрепится выше 7%. Такое развитие событий до конца нельзя исключать – к нему могут привести геополитические риски, в частности, введение новых санкций против России и ослабление рубля до 90 и более за доллар. Однако в нормальных макроэкономических расчетах такое маловероятно, поясняет экономист. 

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Лавров: Зеленский испугался

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Российские войска за неделю освободили семь населенных пунктов в ДНР

В течение недели российские войска освободили семь населенных пунктов на территории Донецкой народной республики, нанеся значительные потери украинским формированиям, включая уничтожение американских боевых машин пехоты Bradley, сообщило Минобороны.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Лавров обвинил Байдена в попытках осложнить работу администрации Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия администрации Джо Байдена, включая поставки вооружений на Украину, направлены на то, чтобы оставить неблагоприятное наследство для возможной будущей администрации Дональда Трампа.

Минобороны ФРГ подтвердило план на случай войны

Министерство обороны Германии официально подтвердило, что уже несколько лет существует оперативный план, предназначенный для действий в случае вооруженного конфликта.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Качественная литература ужасов, не «низкая», а «высокая», как раз и трансформирует ужасы, переводя их из подсознания в сознание. Тревоги перед будущим из непонятного переходят в понятное: какое-то время тебя больше беспокоит бабайка под кроватью, чем ипотека под 21%.

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?