После двух повышений в прошлом году, Банк России на этот раз сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Сам факт такого решения ожидали многие экономисты. Куда важнее комментарий регулятора. Многие увидели в его заявлении сигнал на отказ от ужесточения политики, стартовавший в сентябре 2018 года.
Если раньше ЦБ говорил, что принимая решение поднимать или нет ставку, будет исходить из динамики инфляции и внешних рисков, то теперь – будет смотреть, достаточным ли было повышение ключевой ставки в сентябре и декабре прошлого года. Иными словами, вопрос повышения ставки ушел из главной повестки дня, предыдущих двух повышений пока оказалось достаточно. Кроме того, регулятор не будет во что бы то ни стало добиваться рекордно низкой инфляции в 4%, как делал это в прошлом году. В этом году такой цели не стоит, ЦБ готов допустить небольшое повышение до 5–5,5%, чтобы вернуться к 4% в 2020 году.
Что же помогло избежать повышения ставки? Как объясняет сам Банк России, во-первых, в январе инфляция сильно не подскочила – она соответствовала нижней границе ожиданий. Инфляция в первый месяц года составила 1%, несмотря на повышение НДС (продовольствие подорожало на 5,5%). Возможно, рост налога был в большей степени заложен в росте цен в конце прошлого года.
Во-вторых, подсобил ФРС США, который по итогам январского заседания тоже сохранил ставку неизменной, хотя ранее грозился ужесточением своей монетарной политики. В январе экономика США показала спад, в том числе из-за шатдауна. И на очередном заседании в марте американский регулятор может отказаться от повышения ставки.
Не секрет, что динамика ставок основной резервной валюты является ориентиром для Центробанков многих стран, отмечает Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал». Банк России тоже перестал работать в противофазе с США и теперь, можно сказать, они коррелируют друг с другом, согласен Алексей Кириенко из Exante.
Если серьезных потрясений в экономике не будет, то в этом году Банку России может вообще не придется повышать ставку, и она весь год будет оставаться на текущем уровне. Это хорошая новость, которая дает шанс, что кредитные деньги в России не будут продолжать дорожать (многие банки уже подняли ставки по ипотеке и кредитам). А вот вероятность снижения ставки пока выглядит невысокой.
Инфляция будет зависеть от двух внешних факторов. «Первый – это движение мировой экономики к рецессии – окунемся мы туда или центральные банки сыграют на опережение и начнут смягчать политику раньше. Второй – это стоимость барреля нефти, от чего всегда зависела российская инфляция. Сегодня никаких предпосылок для роста цены нет. Нефть смягчит инфляцию, повышать ставку ЦБР не станет», – считает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. Ожидается, что в этом году предложение будет превышать спрос на нефтяном рынке из-за замедления китайской экономики – главного покупателя энергоресурсов.
Среди внутренних факторов влияния на инфляцию – НДС и цены на бензин. Хотя ЦБ признал, что чрезмерные риски от НДС в январе не реализовались, но указал, что фактическое влияние увеличения ставки НДС на инфляцию можно будет оценить лишь ближе к апрелю. Цены на бензин в рамках соглашения правительства с нефтяниками заморожены только до марта 2019 год. «Далее возможно увеличение стоимости топлива на величину инфляции, которая может оказаться выше ожиданий. Иными словами, возможный рост стоимости автомобильного топлива во втором квартале, то есть в период посевной кампании, способен придать дополнительный стимул для увеличения уровня инфляции», – говорит Виталий Манжос.
Конечно, пока рано до конца исключать возможность повышения ставки в этом году. Но для этого потребуется реализация серьезных рисков для стабильности финансовых рынков. Один из них – это жесткие санкции со стороны США, которые все еще остаются актуальными, но многие надеются на их мягкость.
На курс рубля решение ЦБР не оказало сильного влияния, так как оно было ожидаемым. К концу дня рубль даже немного укрепился на фоне роста нефти. Но в ближайшие несколько месяцев рублю будет мешать укрепляться старт покупок иностранной валюты в рамках бюджетной политики и инфляционные риски, говорит Манжос.
У ЦБ в целом нет задачи помогать рублю. Регулятор вмешивается с помощью интервенций только в исключительных случаях, когда совсем все плохо, например, рубль резко уходит до 100 рублей за евро. «Ниже 90 рублей Центробанк вмешиваться не станет», – говорит Алексей Кириенко.
В целом долгосрочная тенденция ослабления рубля к доллару, скорее всего, продолжится. «Российская валюта всегда находится под угрозой сильного и масштабного обесценения. Обычно это происходит скачкообразно и приурочено к сильным экономическим и политическим потрясениям. Очередным подобным потрясением вполне способен стать новый пакет болезненных санкций против РФ и ее финансовой системы со стороны США», – предупреждает Манжос.