Экономика

2 октября 2019, 21:00

Украинская пшеница мешает зарабатывать российским крестьянам

Фото: Bogdan Cristel/ Reuters

Российский урожай в этом году оказался лучше прошлого года, что обеспечит продовольственную безопасность стране. Однако побить рекордный урожай зерновых 2017 года российским аграриям не удалось. Впрочем, такая ситуация, как это ни парадоксально, для них намного выгодней, так как рекорды бьют по ценам. Но в этом году хорошему заработку мешают еще два обстоятельства.

Промежуточные результаты уборочной кампании говорят о том, что продовольственная безопасность страны будет обеспечена полностью. «Ясно, что урожай этого года будет лучше, чем прошлогодний, особенно по зерновым и зернобобовым. По данным на начало недели было намолочено почти 110 миллионов тонн зерна. Перспективы лучше», – подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании.  

Успехи аграриев, демонстрируемые не первый год, в немалой степени связаны с оказываемой им государственной поддержкой. В этом году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства было направлено почти 308 млрд рублей.

Сельское хозяйство действительно показывает успехи по сравнению с прошлым годом, когда отрасль оказалась в «минусе». Так, за восемь месяцев этого года производство продукции сельского хозяйства в России увеличилось до 2,6%. По итогам года, как прогнозирует МЭР, сельхозпроизводство покажет рост на 1,6% после снижения на 0,6% в 2018-м. АПК может показать в этом году рост и на уровне 1,9% с последующим ускорением, не исключает Александр Осин из ИК «Фридом Финанс».

Согласно прогнозу Минэкономразвития на 2020-2022 годы, сельское хозяйство продолжит показывать прирост и дальше. В 2020 году сельхозпроизводство вырастет на 1,7%, а к 2024 году агропроизводство может подрасти на 2,3%. Аграрии должны внести свою лепту в рост российской экономики. Так, если в 2018 году доля сельского хозяйства и рыболовства в структуре ВВП составляла 3,1%, то в 2019-2022 годах она должна подрасти до 3,3%, считают в МЭР.

Драйвером сельского хозяйства, конечно, являются зерновые. В рекордном 2017 году было собрано 136,7 млн тонн зерна. Это был максимум за всю историю России. Побить этот рекорд в этом году вряд ли удастся, однако ожидается довольно близкий к нему сбор зерновых. В Минсельхозе ждут урожай на уровне 118 млн тонн, но это слишком пессимистично. Эксперты зернового рынка считают, что соберем 121-122 млн тонн зерна. А это значит, что Россия соберет второй по объему урожай зерна после рекорда 2017 года.

«Рассчитываем, что валовой сбор российского зерна нового урожая составит более 121 млн тонн, что на 7% выше уровня прошлого года», – говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Этому способствовало небольшое увеличение посевных площадей на 0,9%, а также рост средней урожайности зерна с одного гектара до 26 ц/га, против 24,4 ц/га годом ранее, чему благоприятствовала погода, объясняет он.

По данным «Руспродсоюза», на 1 октября уже намолочено больше, чем в прошлом году: пшеницы – почти 75 млн тонн, ячменя – почти 21 млн тонн, кукурузы – 4,2 млн тонн, риса – 583 тыс. тонн.

И все же в ряде регионов отмечалась засуха, что и не позволит России побить рекорд 2017 года по зерновым. Парадоксально, но для аграриев меньший сбор зерновых – более лучшая ситуация, чем очередной исторический рекорд. Достаточно вспомнить, к каким проблемам привел рекордный урожай в 2017 году. Во-первых, это обвалило цены на российское зерно, что помешало экспортерам больше заработать. «Рекордные урожаи – это давление на цены, что с экономической точки зрения плохо», – говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Во-вторых, большой урожай и рекордные запасы зерна высветили недостатки инфраструктуры и логистики. Элеваторных мощностей для хранения зерна оказалось недостаточно, вагонов для перевозки больших объемов зерна – тоже. Рекордный урожай, на самом деле, провоцирует создание не очень выгодной экономической конъюнктуры.

Между тем рост производства наблюдается и по масличным, и по сахарной свекле. Так, подсолнечника намолочено уже 6,8 млн тонн, сои – 2,6 млн тонн, рапса – 1,7 млн тонн, сахарной свеклы – 22 млн тонн. Это также больше, чем годом ранее, отмечают в «Руспродсоюзе».

По сахару Россия даже ставит рекорды. Так, в августе было выпущено почти 550 тыс. тонн сахара – это новый рекорд месяца. В целом за восемь месяцев производство сахара выросло на 3%, до 953 тыс. тонн. Это стало возможно не только благодаря росту урожая сахарной свеклы, но и более раннему пуску ряда сахарных заводов на свекле-2019 и увеличению производства, отмечают в ИКАР. Правда, есть и оборотная сторона медали. «Растущие объемы производства свекловичного сахара в последние годы при слабо развитом экспорте приводят к перенасыщению рынка, формированию значительных запасов продукции и снижению закупочных цен на сахар», – отмечает проблемы МЭР.

Также растет сбор картофеля – собрали 5 млн тонн, а урожай овощей вырос до 2,5 млн тонн благодаря развитию тепличного хозяйства. Правда, дальше выращивание картофеля будет сдерживаться из-за падения цен на него, считают в МЭР. Тогда как производство скота и птицы в ближайшие годы продолжит расти, несмотря на то, что на рынке наблюдается перенасыщение. В МЭР надеются, что будет расширена глубокая переработка мясного сырья и откроются новые внешние рынки. Молочный сектор продолжит прибавлять в районе 1,4-1,7% в год, считает ведомство.

Однако не все так гладко в сельском хозяйстве. Так, экспорт пшеницы в этом году снизится на 1,2 млн тонн по сравнению с сезоном 2018/19,

считают в Российском зерновом союзе. Все дело в более низких переходящих запасах пшеницы, которые к концу этого сезона составят 6 млн тонн. Это минимум за последние пять лет.

«В прошлые годы мы входили с рекордными запасами пшеницы, а в этом году запасы приходят, можно сказать, в норму. Однако я бы не говорил, что мы экспортируем зерновых в нынешнем сезоне меньше, чем в прошлом. Скорее всего, экспорт будет на том же уровне – в районе 47 млн тонн. Это, конечно, не рекордный экспорт, как в сезоне 2017-2018 годов, более чем в 54 млн тонн. Однако это все равно значительный экспорт, просто в его составе будет чуть меньше пшеницы. При этом Россия все равно сохранит первое место по экспорту пшеницы», – считает Аркадий Злочевский.

А вот мировые цены на зерновые в этом сезоне подкачали. «Они снизились, хотя есть надежда, что цены вернут свои позиции. Стоимость продаж снижается длительное время на мировом рынке. Здесь целый комплекс причин. Главный фактор – это рост конкуренции.

В этом сезоне – обострение конкуренции с Украиной. У нее очень хороший урожай. Обычно Украина не выступала конкурентом по пшенице, потому что украинская пшеница уступала по качеству нашему товару, но в этом году у украинской пшеницы оказалось хорошее качество»,

– рассказывает глава РЗС.  

В итоге, констатирует Злочевский, экономические условия для аграриев в этом году оказались хуже, чем в прошлом сезоне. С одной стороны, выросла себестоимость производства зерновых на 2000 рублей за тонну, только стоимость топлива за один сезон выросла на 50%. С другой стороны, продажные цены снизились. «В прошлом сезоне цена на мировом рынке доходила до 240 долларов за тонну, в среднем она была на уровне 215-220 долларов за тонну. А в последние пару-тройку месяцев мы торговались на мировом рынке в среднем по 193 доллара, сейчас цены подошли к 200 долларам, возможно, будет еще небольшой рост, но вряд ли сильный. Это, конечно, болезненно с экономической точки зрения. Тяжелее всего крестьянам, производителям», – говорит Злочевский.  

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?