Экономика

28 августа 2017, 20:15

Повышение цен на водку только повредит бюджету

Фото: Рюмин Александр/ТАСС

Ведомства, отвечающие за здоровье россиян и за наполнение госбюджета, вступили в жесткий конфликт. Поводом для него стал вопрос, касающийся едва ли не каждого российского гражданина – минимальная цена на водку. Каковы позиции министерств и как от цены на водку зависит и бюджет, и ее потребление?

В правительстве разгорелась бурная дискуссия о том, какой должна быть минимально разрешенная цена бутылки водки. Минздрав выступает за удорожание водки с нынешних 205 до 300 рублей за пол-литра (буквально до мая 2017 года она составляла 190 рублей). В Минздраве считают рост цены лучшим способом снижения потребления алкоголя.

«Наверное, немного рынок нелегального алкоголя вырастет. Но на тех, кто привык пить что угодно и в любое время суток, любые законы не действуют, они все равно будут злоупотреблять алкоголем. А вот люди среднего класса, которые не являются горькими пьяницами, будут пить меньше», – объясняет позицию ведомства главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, передает РИА «Новости».

Однако Минпромторг и Минфин придерживаются противоположной позиции. В Минпромторге считают, что увеличение минимальной цены на водку до 300 рублей приведет только к двум последствиям: сокращению легального рынка и серьезному увеличению потребления суррогатов типа «Боярышника».

В Минфине считают повышение минимальной розничной цены до 300 рублей экономически необоснованным, а текущую цену в 205 рублей – как раз обоснованной (затраты на производство и спрос). «Необоснованное увеличение минимальной розничной цены на водку приведет к увеличению нелегального оборота этой продукции и увеличению потребления суррогатов», – считают и в Минфине.

Кто же прав в этом споре и сколько должна стоить бутылка водка в России?

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз считает, что

самая дешевая водка должна стоить не дороже 50 рублей, учитывая текущий уровень доходов в России.

«Безработный в США, Западной Европе или Австралии не пьет тройной одеколон или «Боярышник», потому что на пособие по безработице он может приобрести 200 бутылок легального крепкого алкоголя. У нас безработный может купить только 20 бутылок. Наш алкоголь относительно уровня доходов стоит примерно в семь–восемь раз дороже, чем в развитых странах. Поэтому в Иркутске и отравились сотни человек концентратом для ванн «Боярышник», – отмечает собеседник.

Повышать цену до 300 рублей за бутылку он считает глупостью. Сейчас ситуация и так ужасная: при текущей стоимости водки в 205 рублей примерно 45% выпитого алкоголя – это нелегальная суррогатная продукция: самогон, спиртосодержащие жидкости плюс нелегальная водка (стоит вдвое дешевле легальной).

Он вспоминает, что Россия переживала в 2012–2014 годах, когда акциз вырос в два раза. «Легальный рынок рухнул в полтора раза, нелегальный вырос на тот же объем. В России была создана масштабная нелегальная система розничной торговли, с которой государство до сих пор не знает, что делать. И в доходной части государство потеряло», – говорит Вадим Дробиз.

Поэтому в апреле 2014 года эта акцизная реформа официально была признана провальной, рост акцизной ставки заморозили на 2015–2016 годы, а в 2017 году подняли лишь на 5%, и в 2018–2019 годах поднимать ее не планировалось. «Я в принципе не против 300 рублей за бутылку, но только в 2025 году», – говорит он.

Что произойдет, если бутылка водки вырастет в цене сразу на 46% – до 300 рублей? «Акцизная реформа 2012–2014 гг. разделила потребителей на две группы. Первая:

20 млн человек с зарплатами ниже 20 тыс. рублей, пьют нелегальную и суррогатную продукцию и другую пить не будут. Их продукт в два–четыре раза дешевле легального. Они там навсегда»,

– говорит Дробиз.

Вторая – чуть более 40 млн человек с более высокими доходами – употребляют легальный алкоголь дороже 205 рублей за пол-литра. «Тем, кто пьет водку дороже 260 рублей, будет все равно, если минимальная цена станет 300 рублей. Но на тех, кто пьет легальную продукцию по 205–230 рублей, такой рост скажется. Примерно 7–8 млн человек из этих 40 млн уйдут вместе с объемом продукции, но не в нелегальный сегмент рынка (это ниже их достоинства), а в домашнее самогоноварение. Если в магазине бутылка будет 300 рублей, то у них – 50 рублей. Бюджет потеряет от их ухода», – говорит Дробиз. Он поясняет, что это совсем не маргинальные люди, это обычные семьи с детьми, просто общий их доход – 30 тыс. рублей на троих и более человек.

Нарколог из Минздрава считает, что при 300 рублях за бутылку средний класс просто перестанет пить. Дробиз категорически не согласен. «Нарколог смотрит на алкоголь как на яд, но потребитель смотрит на него как на маленький праздник», – объясняет собеседник.

Классический пример – после пары лет кризиса женщины снова начали покупать импортное вино (рост на 30% с августа 2016 года), а мужчины – премиальный крепкий алкоголь (рост с января 2017 года). «Терпения хватило на полтора–два года. Женщина, возможно, не может себе купить дорогое украшение, но бутылку импортного вина, которое она пила до кризиса, решает вернуть. Мужики тоже плюнули на этот кризис – и спустя два года перешли снова на тот алкоголь, который пили до кризиса. Потому что людям нужен маленький праздник», – заключает собеседник.

Сместить потребление с водки на вино, если поднять цену до 300 рублей, тоже не получится, уверен Вадим Дробиз. Сейчас 90% вина пьют женщины. И чтобы хотя бы треть мужчин перевести на вино, потребуется минимум четверть века для формирования новой культуры потребления и более высокий уровень жизни.

Исторический экскурс

Однако цена на водку имеет значение не только с социальной, но и с фискальной точки зрения.

Российское государство веками пыталось контролировать алкоголь, и главным образом как раз ради выгоды казны. Например, водка помогла России победить Бонапарта. В 1811 году русская казна выручила за продажу алкоголя рекордную сумму – свыше 38 млн рублей. Для сравнения: вся война 1812 года с невиданными ранее потерями и сожженной Москвой обошлась России в 155 млн, писал ранее журнал «Профиль».

Петру Первому много зарабатывать на алкоголе не удавалось (10% от всех доходов), а вот у Екатерины Второй после реформы получилось наладить хороший доход. При ней и цена водки выросла вдвое (с двух до четырех рублей за ведро), и поступления в казну от продажи алкоголя.

При Николае Первом прибыль казны от водки достигла исторического максимума – 46% российской казны во время Крымской войны.

При Александре II и Александре III водка (тогда она называлась «хлебное вино») оставалась для Российской империи главным источником поступлений в бюджет. Александр II, кстати, ввел похожую на современную систему акцизов. За 30 лет ее работы доходы госбюджета выросли почти в три раза. Однако в конце XIX века доля доходов казны от алкоголя начинает постепенно снижаться. Перед Первой мировой алкоголь приносил до трети всех доходов в казну.

В 30-х годах XX века государство зарабатывало на спирте уже только 15% от всех доходов бюджета, а за последние 30 лет существования СССР алкоголь приносил всего 5–8%. Сегодня все алкогольные акцизы дают порядка 2% от доходов бюджета, а отдельно на водку приходится половина, или около 1% поступлений.

Впрочем, это не значит, что в царской России или СССР пили, например, больше, а теперь – меньше. Доля доходов от спирта зависела не только от алкогольной политики, но и от других источников дохода. В конце XIX века начинает развиваться промышленность, растут другие казенные доходы, поэтому алкоголь становится все менее значимой статьей поступлений в бюджет.

В советские годы, как и сейчас, у государства появились более весомые источники дохода. Сейчас это налоги, которые в последнее время стали собирать намного эффективней, и нефтегазовые доходы.

На самом деле можно проследить обратную зависимость: по мере снижения доли алкогольных доходов в бюджете потребление водки растет. Так, при Екатерине Второй пили намного меньше, чем сейчас. Тогда на душу населения в год приходилось всего два литра водки – один официальный и один литр, произведенный подпольно. В эпоху СССР отмечается только рост потребления алкоголя: в год смерти Сталина (1953 г.) на одного жителя СССР приходилось два литра водки, один литр вина и семь литров пива, а в год смерти Брежнева (1982 г.) – уже три литра водки, 10 литров вина и почти 25 литров пива.

Сегодня, если верить официальным данным, россияне пьют меньше, чем 35 лет назад: 10,3 литра на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь в 2016 году. И этот показатель снизился на 0,2 литра по сравнению с 2015 годом. То есть официальная статистика утверждает, что россияне стали пить чуть меньше, в том числе благодаря росту акцизов на алкоголь.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»
Темы дня

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

США заявили, что знали о готовящемся запуске Россией ракеты по Украине

США знали о запуске Россией баллистической ракеты средней дальности против Украины, Вашингтон провел консультации с Украиной и союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?