Экономика

1 июня 2017, 17:45

Идея Кудрина продать российскую нефтянку выглядит преждевременной

Фото: Sergei Karpukhin/REUTERS

Все нефтяные активы России необходимо продать в частные руки, в том числе иностранцам – с таким заявлением выступил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Аргументы в поддержку его позиции в целом известны и даже вполне логичны. Однако для текущего состояния экономики России имеет смысл обращать внимание совсем на другие резоны.

Бывший глава Минфина, а ныне глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин вновь поднял тему необходимости приватизации нефтяных активов России.

Перед тем как отдавать все природные богатства в частные руки, логично существенно снизить зависимость экономики от экспорта нефти и газа

«Нефтяной сектор весь должен быть приватизирован в ближайшие семь–восемь лет. Там нам не нужно государственных компаний», – заявил Кудрин, выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. По его мнению, «государственный статус приносит им скорее вред». Более того, он призвал снять барьеры для приватизации нефтянки и открыть доступ к их покупке иностранцами.

Однако запал Кудрина остудили помощник президента и председатель совета директоров Роснефти Андрей Белоусов и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Я считаю, что вопрос о приватизации дальнейшей нефтяных компаний, в том числе Роснефти и Газпрома, в повестке сегодня не стоит», – сказал Белоусов. У правительства нет таких планов – приватизировать все нефтяные компании в России в течение семи–восьми лет, подтвердил и Песков.

Есть аргументы как за приватизацию нефтяных активов, так и против.

С одной стороны, переход актива в частные руки, как считается, должен повысить качество управления и эффективность самой компании. «В госкомпаниях используются «не свои», бюджетные средства. Поэтому на негосударственных предприятиях эффективнее использование ресурсов, выше заинтересованность в инновациях и передовых технологиях. Принятие решений более гибко, адаптивно к рыночным ситуациям», – говорит Марк Гойхман из ГК TeleTrade.

«Государство всегда является худшим собственником, поскольку не готово искать новые ниши, резко менять стратегию развития подопечных компаний и заинтересовано скорее в стабильном денежном потоке», – добавляет инвестиционный консультант «Кит Финанс Брокер» Александр Копытов. Тогда как на мировом рынке горизонт принятия решений и гибкость крайне важны. Например, недавно лидером рынка телекоммуникаций была Nokia, а в фототехнике – компания Kodak, но теперь здесь правят совсем другие игроки. «Международный опыт показывает эффективность частных, но поддержанных государством компаний, которые в будущем становятся лидерами национальных экономик, например Google и Alibaba», – говорит Копытов.

Кроме того, приватизация должна усилить конкуренцию в российской экономике в целом. Ведь конкуренция между госкомпаниями слабая, а значит, у них меньше стимулов развиваться, чем у частника. И это распространяется также и на эффективность огромного числа компаний-поставщиков, которым почти не надо ни с кем бороться, у них и так есть серьезный заказчик в лице госкомпании. И, как следствие, здоровая конкурентная среда должна способствовать структурным реформам, потому что для частных компаний намного важней иметь возможность защитить свою собственность и права в рамках правовой судебной системы.

Наконец, важен и денежный вопрос. Благодаря приватизации бюджет получает дополнительные доходы.

С другой стороны, в числе доводов против приватизации нефтяных активов – низкие цены на нефть. За продажу пакета акций Роснефти при ценах на нефть в 50 долларов можно выручить значительно меньше, чем при 100 долларах за баррель.

Другие преимущества владения нефтяными активами государством связаны с масштабностью нефтяной отрасли и ее исключительной значимостью в экономике. «Госкомпании могут консолидировать больше средств для реализации крупных проектов с использованием возможностей бюджета. В нефтегазовой сфере это имеет первостепенную важность», – говорит Марк Гойхман.

Наконец, государственный контроль над нефтегазом важен с позиций макроэкономики и политических интересов страны, добавляет он. К примеру, Россия не смогла бы сыграть такую важную роль в соглашении о сокращении добычи нефти ОПЕК+, если бы все нефтяные компании были в частных руках. Огромный риск отдавать в руки частных лиц, особенно иностранных, такой сильный рычаг влияния на стабильность макроэкономической ситуации в стране. «Реальными претендентами на покупку госактивов в нефтянке могли бы быть только иностранные структуры. Но передача ключевых для страны активов за рубеж неблагоприятна и в стратегическом плане, и даже с позиций безопасности», – согласен Гойхман.

Кроме того, риски неуплаты налогов и увода денег за продажу природных ресурсов страны за границу под контролем государства все-таки куда меньше, чем при управлении нефтянкой частными лицами.

По итогам двух месяцев 2017 года выручка от нефти составила более 44% от общих поступлений в казну России. Плюс только в этом году бюджет России получит 1 трлн рублей сверхдоходов от нефти, заявил в четверг министр энергетики Александр Новак. По его словам, соглашение ОПЕК не позволило ценам на нефть «просесть» ниже 40 долларов за баррель. В итоге дополнительный доход составил примерно 10–15 долларов с барреля. «При добыче Россией примерно 11 миллионов баррелей в сутки получаем дополнительно не менее 110 млн долларов. Понятно, что эта сумма распределяется между госбюджетом и компаниями, но большую часть доходов получает, конечно, казна», – добавил Новак.

В целом госконтроль над нефтегазовыми активами в странах, богатых природными ресурсами, является скорее правилом. Даже Норвегия, единственная европейская страна, где еще имеются новые сырьевые месторождения, держит эти активы в руках государства. А вопрос справедливого распределения природных богатств страны между всем ее населением лежит немного в другой плоскости, нежели спор о государственной или частной собственности.

Исключением являются разве что США, где сланцевый нефтяной бум устроили частные компании. Но они могут это себе позволить, так как нефтяной бизнес не является главным столпом их экономики. Американская экономика не зависит от экспорта этого ресурса, зато благодаря развитости биржевой торговли может влиять на мировые цены и сырьевые экономики.

Поэтому перед тем, как отдавать все природные богатства в частные руки, было бы логично существенно снизить зависимость экономики от экспорта нефти и газа. «Поэтому есть логика в компромиссе между крайностями. Она состоит в постепенном увеличении доли частного сектора в капитале нефтяных компаний при сохранении пока ключевых высот за государством. Если развитие экономики в будущем все же изменит ее структуру в пользу несырьевых отраслей, тогда полная приватизация нефтяных компаний может стать более предпочтительной», – резюмирует Гойхман.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Путин поблагодарил создателей системы «Орешник»
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о вступлении конфликта на Украине в решающую фазу и предупредил о возможной угрозе глобального конфликта.

Стоимость нефти Brent превысила 75 долларов за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent достигли отметки 75 долларов за баррель, что произошло впервые с 8 ноября, следует из данных торгов.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Путин объявил о продолжении испытаний ракет «Орешник» в боевых условиях

Президент России Владимир Путин заявил о продолжении испытаний новейших ракет «Орешник» и возможности их применения в боевых условиях при необходимости.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?